Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 20:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Судьба Гендира (не выплатил зарплату)...
СообщениеДобавлено: 22 апр 2009 20:46 
Member
Member

Сообщ.: 99
Всем доброго времени суток и хорошего настроения.
У моего знакомого возникла такая вот ситуация. Генеральный директор не выплатил зарплату за полтора месяца работы. Решением мирового судьи с ООО взыскана в пользу работника задолженность по заработной плате. В ходе исполнительного производства выяснилось, что ООО по юридическому адресу не находится, имущества нет, денежных средств на расчетных счетах нет.
Получается, что вышеуказанные действия Гендиректора по невыплате заработной платы (не выплачивает долг вот уже более года) подпадают под ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ: невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Доказательствами совершенного преступления являются материалы вышеуказанного судебного дела (в т.ч. решение мирового судьи и др.).
Возбудит ли прокуратура уголовное дело по заявлению работника по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ за невыплату зарплаты? Или прокуратура перешлет заявление работника судебным приставам: мол, пусть они возбуждают уголовное дело по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда?
Кто-нибудь знает?

Заголовок сообщения: Re: Судьба Гендира (не выплатил зарплату)...
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 10:42 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 136
Цитата:
руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности

Могу ошибаться, но нужно доказать субъективную сторону преступления, то есть прямой или косвенный умысел и мотив - корыстная или иная личная заинтересованность. То есть гена сознательно в корыстных целях не выплачивал работнику зп, ну, например, эти деньги присвоил себе...
Если тупо на счетах нет денег - вряд ли тут состав преступления нарисуется...

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 16:57 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
пральна, тут вырисовывается банкротство, при котором требования по з/п удовлетворяются в первую очередь

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 19:19 
Member
Member

Migel писал(а):
То есть гена сознательно в корыстных целях не выплачивал работнику зп, ну, например, эти деньги присвоил себе...
Если тупо на счетах нет денег - вряд ли тут состав преступления нарисуется...

А когда гену вызовут в прокуратуру, как он объяснит или докажет, что у него не было личной или иной корыстной заинтересованности?
То есть гена может отделаться объяснением типа: "А у меня не было денег, вот я и не выплачивал". Так что ли?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 23:06 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 136
1. Не обязан свидетельствовать против себя.
2. Вам представляется ситуация, когда гена на допросе говорит, мол да, такой я плохой, денех на вотку не було, решил вот тут прокинуть паренька...? Скорее всего скажет идите нафег, сами доказывайте че хотите.
3. Сразу вспоминается: "Скажите, свидетель, испытывал ли подсудимый личную неприязнь к потерпевшему?" - "Канечна испитывял! Он мне так и сказал: "Слущай, я такую личную неприязнь испитываю.."
ну или как-то так :D

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 08:12 
Member
Member

Да ну не...
Я к тому, что разве можно не выплачивать зарплату кроме как из-за корысти?
Можно! - Скажет директор - у меня же тяжелое финансовое состояние было!
Ну а если он так скажет, то обязан будет подтвердить свои слова.