Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 02:49

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Узаконить перепланировку или признать право собственности?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2009 10:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 501
Коллеги, вероятно часто встречающийся вопрос, однако вот собирательная история.

Был дом\квартира, которые были в собственности у бабушки\дедушку, которые произвели перепланировку (переустройство, реконструкцию) в следствии пожара (по собственному желанию), однако к моменту смерти не узаконили оную. У наследников проблема:
Нотариус не выдается соответственно свидетельство о праве на наследство, так как БТИ выдает справку о доме (квартире) в которой жилая и общая площадь не соответствуют тому, что в свидетельстве о праве собственности (регудостоверении БТИ).

В такой ситуации необходимо сначала признать ПС в суде за наследником, а потом узаконивать перепланировку или наоборот?

Вариант №1:
Если сначала узаконивать, то как это может делать не собственник?
Если сначала подавать иск о включении в наследственную массу и признании за наследником права собственности, то просить признать ПС "просто за домом №___ по ул...", без конкретных данных? Или необходимо указывать новые (старые) площади жилого дома?

Вариант №2:
Наследство представляло собой долю в праве общей долевой собственности, соответственно при перепланировки (реконструкции) соотношение долей изменилось... Как быть?

Вариант №3:
Наследственное имущество, представляет собой фактически квартиру. Юридические - это квартира, которая находится в доме, в котором все остальные сособственники являются долевыми сособственниками. Было подписано соглашение о перераспределении имущества и каждому полагалась доля, однако ПС наследодателем не зарегистрировано, в отличии от всех остальных. Проще говоря - у него регудостоверение БТИ на квартиру, у всех остальных в ЕГРП уже доли.

Заголовок сообщения: Re: Узаконить перепланировку или признать право собственности?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2009 13:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
если быстро высказаться:
если квартира - нотариус должен выдать свидетельство на те комнаты (жилые), площадь которых не изменилась (либо несите в БТИ, чтобы выдали справку об уточнении площадей), общая площадь не поменялась же...
если дом - чо с землей? если ПС за наследодателями зарегистрирована, получайте свидетельство о наследстве на участок и по упрощенной процедуре регте ПС на домовладение

Заголовок сообщения: Re: Узаконить перепланировку или признать право собственности?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 08:50 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
если быстро высказаться:
если квартира - нотариус должен выдать свидетельство на те комнаты (жилые), площадь которых не изменилась (либо несите в БТИ, чтобы выдали справку об уточнении площадей), общая площадь не поменялась же...
если дом - чо с землей? если ПС за наследодателями зарегистрирована, получайте свидетельство о наследстве на участок и по упрощенной процедуре регте ПС на домовладение

1. Что-то я такого не встречал, чтобы нотар выдавал свидетельство на комнаты, они тут не являются отдельным ОНИ.
2. про землю речь не шла в общем-то...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 09:44 
Forum's God
Forum's God

blackmag писал(а):
1. Что-то я такого не встречал, чтобы нотар выдавал свидетельство на комнаты, они тут не являются отдельным ОНИ.
2. про землю речь не шла в общем-то...

1. нотариус должен выдать свидетельство на квартиру, указав, какие комнаты переоборудованы (на основании данных БТИ) - это имелось в виду. как следствие, фрс зарегит право на квартиру указав общую площадь и жилую (ту которая не перепланировывалась) - вот что имелось в виду.
2. в условии было "квартира\дом". дом восстановленный после пожара или чотам. если наследодатели домик восстановили не один в один с предыдущим (площади изменились общие, жилые) и сами изменения не зарегили, иле вообще право на домик у них на основании документов до вступления в действие 122-фз, сделать сможешь через землю. если на участок нотариус выдаст свидетельство.

ты интересовался, вроде, общими направлениями мыслепроцесса. того, что я сказал, для мыслепроцесса достаточно. по буквам не диктовал.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 13:29 
Forum's God
Forum's God

по п. 1 - мне кажется, вы не правы. Нотар выдает лишь бесспорные действия. Да и в практике ни одного раза такого не встречал. А вы?
Что-то мне кажется, мы с вами в разных государствах живем, закон о госрегистрации не дает вольностей таких - регить ПС на дом, если под ним земля без доков или с кривыми.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 15:09 
Forum's God
Forum's God

я много чего встречал.
ладно. по буквам.
blackmag писал(а):
однако вот собирательная история

blackmag писал(а):
Был дом\квартира

о каком объекте вначале шла речь? тебе ответили в общем, основываясь на самых распространенных ситуациях.
blackmag писал(а):
В такой ситуации необходимо сначала признать ПС в суде за наследником, а потом узаконивать перепланировку или наоборот?

если перепланировка наследодателем не зарегена, ПС на что ты собираешься признавать? пропустить срок, фактически принять и ломанутся в суд?
blackmag писал(а):
наследство представляло собой долю в праве общей долевой собственности, соответственно при перепланировки (реконструкции) соотношение долей изменилось... Как быть?

каким образом может измениться размер доли (1\2, 3\4 или чотам) если осуществлена перепланировка (реконструкция)? даже если в результате реконструкции увеличились (уменьшились) площади объекта права? даже в гипер-коттедже. соотношение долей - этачо?
blackmag писал(а):
у него регудостоверение БТИ на квартиру, у всех остальных в ЕГРП уже доли.
не смертельно
blackmag писал(а):
регить ПС на дом, если под ним земля без доков или с кривыми.

я указал направление - "через землю" (естессно, если в теме, то понимаешь, что при оформленных правах на землю, сможешь зарегить право на дом по упрощенной процедуре. некоторые юристы, я слышал, называют это "дачной амнистией").

тебе виднее, через что делать. у тебя, я чувствую, высшее юридическое

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 18:43 
Forum's God
Forum's God

1. да, хотелось бы узнать на основании какой практики вы даете вот такие рекомендации. Думаю, это не только мне интересно.
2.
Цитата:
если перепланировка наследодателем не зарегена, ПС на что ты собираешься признавать? пропустить срок, фактически принять и ломанутся в суд?

Тут я не готов дать ответ, ибо не встречал такие ситуации:
либо признавать ПС просто за домом\долей, естественно требования последовательные: фактически принял наследство - включить в наследственную массу - признать ПС.
3. у меня тут не самая распространенная ситуация:)
4.
Цитата:
каким образом может измениться размер доли (1\2, 3\4 или чотам) если осуществлена перепланировка (реконструкция)? даже если в результате реконструкции увеличились (уменьшились) площади объекта права? даже в гипер-коттедже. соотношение долей - этачо?

мне не ведома причина - как так получилось. Одно скажу, странно уже то, что существовало в одном ОНИ - и доли и квартир. Как такое возможно, ума не приложу. С другой стороны уверен, что регистратор в УФРС мигом завернет регистрацию - если будет противоречие в ЕГРП и тем, что мы хотим регить, ибо одновременно долевой и единоличной собственности, в том числе многоквартирных домов с общим имуществом быть не может.
5. насколько я помню, по "дачной аминистии" тут уже не пройдет., так как права зарегины были до вступления 122-ФЗ в БТИ, то есть право на ОНИ уже был, просто его характеристики изменены.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 18:45 
Forum's God
Forum's God

считаю, что тут признавать надо ПС за долей, так как соглашение между всеми жильцами-сособственниками заверено у нотара, просто наследодатель не донес его до УФРС, в отличии от остальных сособственников. Мне кажется, что будет тоже самое как это бывает с незарегиными приватизациями - воля ведь выражена!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 20:47 
Forum's God
Forum's God

blackmag писал(а):
считаю, что тут признавать надо ПС за долей, так как соглашение между всеми жильцами-сособственниками заверено у нотара, просто наследодатель не донес его до УФРС, в отличии от остальных сособственников. Мне кажется, что будет тоже самое как это бывает с незарегиными приватизациями - воля ведь выражена!

бляя. еще один факир. в смысле доставания значимой для решения дела инфы. не донесли.. походу ты заразился от клиентов своих. они туда не донесли бумашку, ты - сюда инфу

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 21:08 
Forum's God
Forum's God

blackmag писал(а):
на основании какой практики вы даете вот такие рекомендации
я рекомендаций юристам не даю
blackmag писал(а):
Думаю, это не только мне интересно.

здесь еще кто-то?
зы. неделю не куряю, вроде
blackmag писал(а):
Тут я не готов дать ответ, ибо не встречал такие ситуации:

какие ситуации? ты чо, свои посты не отдупляешь?:
blackmag писал(а):
сначала признать ПС в суде за наследником
а я тебя спросил, на что ты собираешься признавать ПС. всего-то.

про "соотношение долей" - ты сам про это сказал, я спросил, каким образом это вообще может произойти и по твоей ситуации в частности??? а ты мне
blackmag писал(а):
мне не ведома причина - как так получилось. Одно скажу, странно уже то, что существовало в одном ОНИ - и доли и квартир. Как такое возможно, ума не приложу.

а это ваще прикол
blackmag писал(а):
многоквартирных домов с общим имуществом быть не может.

а то, что в одном объекте зарегистрированы самостоятельные права (допустим, на квартиры) и долевые (допустим, на общее имущество в виде каких-то комнат) - так это закону не противоречит. и шоков твоих я не понимаю

blackmag писал(а):
5. насколько я помню, по "дачной аминистии" тут уже не пройдет., так как права зарегины были до вступления 122-ФЗ в БТИ, то есть право на ОНИ уже был, просто его характеристики изменены.
если бы ты использовал свою юридическую внимательность, то понял бы, что имелся в виду случай наследования незарегеного домика на зарегеном участке.
а так, всем похуй (с).
вам юристам виднее, как дела обделывать