Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 24 апр 2025 22:07

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТСЖ несколько вопросов
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 16:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Цитата:
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Кто ответчик то? К кому заявление?

Решение о создании ТСЖ, хранится в ТСЖ,

Последний раз редактировалось BC 19 май 2009 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: В жилищном, кто ответчик?
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 17:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
В Вашем случае ответчиком будет ТСЖ. Во всяком случае, в моей практике, недовольные созданием ТСЖ собственники подавали в таких случаях в суд именно на ТСЖ, и никаких проблем с этим не было.
В других случаях - хрен его знает, практики особой нет, суды стараются отказать по формальным основаниям...

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 18:14 
Forum's God
Forum's God

advocatus diaboli писал(а):
В Вашем случае ответчиком будет ТСЖ. Во всяком случае, в моей практике, недовольные созданием ТСЖ собственники подавали в таких случаях в суд именно на ТСЖ, и никаких проблем с этим не было.
В других случаях - хрен его знает, практики особой нет, суды стараются отказать по формальным основаниям...

С чем проблем не было? ТСЖ создано на основании решения, которое вынесено на основании поддельных бюллетеней жителей. Как обжаловать факт создания ТСЖ неясно, но решение может быть обжаловано - об этом в ЖК сказано.

В Вашей практике недовольные созданием ТСЖ с каким иском заходили?

Заголовок сообщения: Re: ТСЖ несколько вопросов
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 18:18 
Forum's God
Forum's God

Впрос № 2

Цитата:
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

Создано ТСЖ, в которое входит 4 дома.

Например жители одного дома полностью вышли из членов ТСЖ и что? Есть еще 3 дома. Как жителям дома, которые вышли из членов ТСЖ откреститься от этого ТСЖ?

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 19:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
BC писал(а):

С чем проблем не было? ТСЖ создано на основании решения, которое вынесено на основании поддельных бюллетеней жителей. Как обжаловать факт создания ТСЖ неясно, но решение может быть обжаловано - об этом в ЖК сказано.

а признать госрегистрацию юридического лица - ТСЖ - недействительной по указанному основанию? (в смысле учредителями ТСЖ должны какбе выступать собственники помещений, бумажки подделаны, полномочий не давали) + заявление в прокуратуру.

или 1-2-3... несогласных подают иск к проголосовавшим, те встречный, ну и завертелось, по ходу всплывают факты подделок. преюдиция, затем признание регистрации юрлица недействительной

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 19:44 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
Как жителям дома, которые вышли из членов ТСЖ откреститься от этого ТСЖ?

создать новое ТСЖ или избрать иной способ управления многоквартирным домом, заключить с комунальщиками и чотам новые договоры, если комунальщики будут отличаться - разослать прежним письма уведомительные, мол за нас не насчитывайте, платить не будем.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 20:42 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
а признать госрегистрацию юридического лица - ТСЖ - недействительной по указанному основанию? (в смысле учредителями ТСЖ должны какбе выступать собственники помещений, бумажки подделаны, полномочий не давали) + заявление в прокуратуру.

или 1-2-3... несогласных подают иск к проголосовавшим, те встречный, ну и завертелось, по ходу всплывают факты подделок. преюдиция, затем признание регистрации юрлица недействительной

Учредителями выступили собственники, управа (как собственник муниципальных квартир и несколько активистов, которые решают свои вопросы, но до 51 % как по каждому отдельному дому, так и по всем домам не добрали, значит бюлеттени подделали.

Затеиваться по завалу всего ТСЖ на 4 дома это хорошо. НО интересно если просто повалить решение по одному дому, т.е. решения одного дома о присоединении к ТСЖ точно не было, но ТСЖ есть. ЧТо будет в этом случае. ЧТо будет если ТСЖ зайдет в суд к жильцам дома (о взыскании платежей на содержание), по которому будет установлено, что они не принимали решение о создании ТСЖ при объединении 4-х домов? Не хочется просто еще и за 3 дома решать - пусть сами разбираются, но решение надо бы признать и вытащить в суд бюллетени, чтобы можно было попроще и уголовку вкорячить. Без этого у людей не получилось романа с прокуратурой. А я хоть и добрый человек и против всякой ушлой борзоты, но тоже не могу там на общественных началах за них все решать.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 20:46 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
создать новое ТСЖ или избрать иной способ управления многоквартирным домом, заключить с комунальщиками и чотам новые договоры, если комунальщики будут отличаться - разослать прежним письма уведомительные, мол за нас не насчитывайте, платить не будем.

Вот интересно! Если в ТСЖ входит 4 дома. И в одном доме более половины стали против ТСЖ, но есть и "за" (муниципалы, коих процентов 20-30 и еще несколько ушлых граждан из правления ТСЖ), то ты считаешь, что можно без ликвидации этого ТСЖ избрать иной способ управления данным конкретным домом?

СообщениеДобавлено: 19 май 2009 20:59 
Forum's God
Forum's God

Отвечаю по порядку:

1. У недовольных ТСЖ главной целью было зарубить создание этого ТСЖ нафиг. Выискивались косяки в процедуре проведения общего собрания собственников – несоответствие сообщений о проведении общего собрании требованиям ЖК, нарушение прав собственников нежилых помещений, косяки в подсчетах голосов – в разных случаях по-разному, но в ряде дел совокупность мелких косяков при выполнении всех условий, указанных в ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, приводило к признанию судом решения общего собрания недействительным.
При этом во всех случаях истцы обращались с иском к вновь созданному ТСЖ и просили суд признать решение общего собрания недействительным по всем вопросам повестки дня, в том числе к созданию ТСЖ не имеющим никакого отношения, ну и на основании этого просили признать недействительной гос. регистрацию. Попытки признать ТСЖ ненадлежащим ответчиком успехом не увенчались (хотя дальше первой инстанции никто не ходил).

2. Создать новое ТСЖ (ну или че другое выбрать) – это хороший вариант, чтобы не решать за остальные 3 дома. Тоже подобное прокатывало (правда, никто не оспаривал). Вполне обоснованно, ибо согласно ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, "способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения".

А оставшиеся в старом ТСЖ пусть сами решают что им делать, в соответствии с ч. 2 ст 141 ЖК РФ :) .

Плюс вот нашел еще практику по поводу такого "отделения" (если надо, могу в личку скинуть):
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА от 26.06.2007 N Ф08-3410/2007 по делу N А32-11633/2006-20/286

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 23.04.2008 N 17АП-2418/2008-ГК по делу N А50-17955/2007

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 15:22 
Forum's God
Forum's God

Спасибо, адвокатус за мнение.
Практику сбрасывать не надо, у меня есть.

Ну а вообще кто знает, кто ответчик по заявлению об обжаловании решения собрания собственников жилья (если ТСЖ вообще нет)?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 15:41 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
Спасибо, адвокатус за мнение.
Практику сбрасывать не надо, у меня есть.

Ну а вообще кто знает, кто ответчик по заявлению об обжаловании решения собрания собственников жилья (если ТСЖ вообще нет)?

Присоединяюсь к вопросу, ибо пару лет назад эту тему изучал - ничего дельного не нашел. В комментариях об этом авторы умалчивают, изучение судебной практики по первой инстанции, что нам тогда присылали из регионов, особо не помогло - суды походу сами не знают и стараются отказать по каким-нибудь формальным основаниям. Как с этим дело обстоит сейчас - честно не знаю. В случаях с созданием ТСЖ, по-моему, ТСЖ как ответчиков просто "притянули за уши", ибо больше некого.
Где-то в литературе встречалось мнение, что ответчиком должна быть инициативная группа (хотя в ЖК о таких нет ни слова) ну или, на худой конец, тот собственник, который всю эту кашу с собранием заварил, что, ИМХО, тоже не совсем правильно.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 20:15 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
Вот интересно! Если в ТСЖ входит 4 дома. И в одном доме более половины стали против ТСЖ, но есть и "за" (муниципалы, коих процентов 20-30 и еще несколько ушлых граждан из правления ТСЖ), то ты считаешь, что можно без ликвидации этого ТСЖ избрать иной способ управления данным конкретным домом?

нет, я так не считаю, ТСЖ - более 50%, но способ управления - общее собрание - 100%. в этом вся дрочь ЖК.
у нас есть п.4 ч.2 ст.44 ЖК - К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: выбор способа управления многоквартирным домом;
1. или созывайте общее собрание и продавливайте (раз вас недовольных больше) выход вашего дома из "плохого" ТСЖ
2. или большинством недовольных голосов создавайте новое ТСЖ (возможность, в том же ЖК - 50 %) - способ управления вы не меняете.
во втором случае будет потеха: два ТСЖа судятся в АСе за первенство в управлении домом, где вы и поднимете тему "мы за то не голосовали, доки подделаны" вы - не сидоров-кассир (с)

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 20:21 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):

моё мнение, и если будет повод так и поступлю:
недовольные - истцы
остальные - ответчики
в суде разбираемся, кто надлежащий, кто ненадлежащий по признаку "голосовал-не голосовал"

мотивировать?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 20:27 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
нет, я так не считаю, ТСЖ - более 50%, но способ управления - общее собрание - 100%. в этом вся дрочь ЖК.
у нас есть п.4 ч.2 ст.44 ЖК - К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: выбор способа управления многоквартирным домом;
1. или созывайте общее собрание и продавливайте (раз вас недовольных больше) выход вашего дома из "плохого" ТСЖ
2. или большинством недовольных голосов создавайте новое ТСЖ (возможность, в том же ЖК - 50 %) - способ управления вы не меняете.
во втором случае будет потеха: два ТСЖа судятся в АСе за первенство в управлении домом, где вы и поднимете тему "мы за то не голосовали, доки подделаны" вы - не сидоров-кассир (с)

ну, выбор способа управления решается большинством от числа участвующих при наличии кворума (т.е. 51 % при кворуме 51 % должно хватить, т.е всего 26% от общего числа)))))) А вот ТСЖ большинством всех голосов дома.

Думаю, что лучше созовем собрание выйдем из ТСЖ и отдадимся на откуп муниципалам и параллельно свалим решение о создании ТСЖ. Двойные ТСЖ сложно, я практически на общественных началах, больше из принципа и ненависти к хитрожопым козлам, мне затевать длительные войны не по кайфу.

Спасибо, Квазик!!!

СообщениеДобавлено: 20 май 2009 21:01 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
отдадимся на откуп муниципалам

все юристы - циничные сволочи :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ну..такое мнение бытует. хотя право, как говорят, не противоречит нормам морали и нравственности

СообщениеДобавлено: 24 май 2009 19:48 
Forum's God
Forum's God

Во:

Цитата:
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 30 мая 2007 года

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА

Вопрос 10: Является ли основанием для реорганизации товарищества собственников жилья выход собственников жилых помещений одного многоквартирного дома с целью избрания иного способа управления многоквартирным домом из товарищества собственников жилья, в состав которого входят несколько жилых домов, и требуется ли для этого согласие остальных собственников жилых помещений - членов ТСЖ?
Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, а также нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.
Из положений ст. 44 ЖК РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом. Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания.
В соответствии со ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ, иного способа управления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ.
При этом следует учитывать, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие порядок реорганизации юридического лица, в данном случае должны применяться с учетом норм, содержащихся в ч. ч. 2 и 3 ст. 161 ЖК РФ, из которых следует, что управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома, которые решили выйти из состава ТСЖ и согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009 21:41 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами.

не согласен. читай "только выделение" - а какого хрена? если часть прав перейдет, то каких? скорее всего, связанных с обслуживанием\использованием, а тут могут быть противоречия (поскольку если нет разногласий и цель управления домом достигается положительная, зачем выделяться?)

BC писал(а):
согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.

это да. хорошая эгида.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009 07:39 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
не согласен. читай "только выделение" - а какого хрена? если часть прав перейдет, то каких? скорее всего, связанных с обслуживанием\использованием, а тут могут быть противоречия (поскольку если нет разногласий и цель управления домом достигается положительная, зачем выделяться?)

Я так понимаю речь шла о решении отдельного дома управляться самостоятельным ТСЖ без других домов. В этом случае речь идет о выделении. Хотя трудно понять как это будет, если другие дома против и обладают большинством голосов в правлении и проч.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009 10:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Желание других не учитывается и это правильно, они не в этом доме.
А вот почему в разъяснении только ТСЖ, и почему нет аналогии выхода из ТСЖ, без создания отдельного ТСЖ. Вышли передали управление тому же жилкомсервису.
Да и с выделением вопрос, с одной стороны логично, т.к. возникает в процессе управления и дебет и кредит, но если опять таки жильцы хотят выйти без создания ТСЖ, и имеют при этом полное право, куда уйдет мой дебет, с кредитом молчим :lol: . Долги в сторону.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009 13:50 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Желание других не учитывается и это правильно, они не в этом доме.
А вот почему в разъяснении только ТСЖ, и почему нет аналогии выхода из ТСЖ, без создания отдельного ТСЖ. Вышли передали управление тому же жилкомсервису.
Да и с выделением вопрос, с одной стороны логично, т.к. возникает в процессе управления и дебет и кредит, но если опять таки жильцы хотят выйти без создания ТСЖ, и имеют при этом полное право, куда уйдет мой дебет, с кредитом молчим :lol: . Долги в сторону.

так о тож. написали, как написали: "выделение", без "или". а если написали бы "реорганизоваться способами, согласно законодательству" пришлось бы им прописывать варианты. короче, один раз определили способ управления (ТСЖ), и всё. нечего тут передумывать. надо дисциплинировать это стадо. а то суды заипались разгребать тсж-споры