Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 июл 2025 01:41

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: переход права собственности
СообщениеДобавлено: 26 июн 2009 19:28 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
kwazi-Me писал(а):
как ты это "уже есть" определять собрался без оформления своего права? вот то-то и оно. так что я как раз про это

То есть если мы не поставим на баланс то и определить нельзя, есть ли у нас право собственности или нет?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009 20:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Право собственности у нас не передается, а возникает.
Формально, если по моей разнарядке мой поставщик отгружает товар моему покупателю так и происходит, одномоментно право собственности возникает у меня и тут же прекращается

И чего с субарендой непонятно? В примере автора темы договор заключается на товар, которого еще нет у продавца?!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009 18:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
Drag писал(а):
То есть если мы не поставим на баланс то и определить нельзя, есть ли у нас право собственности или нет?

это по твоей логико

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009 21:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
BC писал(а):
Право собственности у нас не передается, а возникает.
Формально, если по моей разнарядке мой поставщик отгружает товар моему покупателю так и происходит, одномоментно право собственности возникает у меня и тут же прекращается

И чего с субарендой непонятно? В примере автора темы договор заключается на товар, которого еще нет у продавца?!

На счет возникает согласен. Только, если он был собственником, то мы должны иметь возможность констатировать, как долго он им был.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 08:41 
Forum's God
Forum's God

Drag писал(а):
На счет возникает согласен. Только, если он был собственником, то мы должны иметь возможность констатировать, как долго он им был.

Зачем? Возникло и тут же прекратилось, что не нравится?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 08:58 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 448
А как же вот это:
"Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара".?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 09:06 
Forum's God
Forum's God

юлист писал(а):
А как же вот это:
"Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара".?

Ну так у автора и происходит

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 10:49 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 454
необходимо тметить, что речь идёт о реализации. Реализация это передача права собственности на определённое имущество (товар).
Право собственности непосредственно связано с вещью, и также передача права совбственности связана с передачей вещи (касательно купли продажи).
В этом смысле и вопрос, может ли право собственности возникнуть и прекратиться у покупателя в один момент, при том, что само имущество не получено и как следствие не возникло (не получено) право собственнсоти. ...
как то так... может сумбурно, но так....

«Вы удивитесь, но у собственника понимание "надлежащего исполнения" может разительно отличаться от оного у нанимателя. Особенно если собственник - долб*еб.» ©shyster

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 10:59 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 448
Кыыысь писал(а):
передача права совбственности связана с передачей вещи (касательно купли продажи).

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором."

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 13:08 
Forum's God
Forum's God

Передача права собственности это у немцев в аллемании. У них там право передается по особого рода сделке. У нас же по обязательственной сделке обязуются передать товар в собственность (не передать право собственности, а передать товар). Право собственности переходит сама собой, с наступлением определенного в договоре или законе юридического факта, но надо чтобы договор был действительным.

В данной ситуации, юридический факт, с которым связан переход права собственности по одному и по второму договору совпадает. Первый собственник имеет право распоряжаться товаром, спору нет. Наш обсуждаемый поставщик приобретает это право, чтобы в свою очередь им распорядиться, а фактическое движение товара происходит путем отгрузки первым непосредственно последнему. Не вижу проблемы, чтобы в этом ковыряться.

Есть возможные проблемы считать, что право собственности может в один миг возникнуть у одного, тут же прекратиться и возникнуть у конечного покупателя? Реальные проблемы, а не что то невразумительное, типа, "чота я не могу понять как вот так вот в один миг может получиться, мол когда я наливаю из бутылки в стакан, оно сразу во втором стакане не появляется и надо переливать"?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 13:15 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 291
Кто несет риск случайной гибели А, Б или В?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 13:44 
Forum's God
Forum's God

Паритет писал(а):
Кто несет риск случайной гибели А, Б или В?

собственник

Получается, что Б его фактически не несет, т.к. собственником является лишь мгновение))))

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 09:37 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
собственник

Получается, что Б его фактически не несет, т.к. собственником является лишь мгновение))))

По ассоциации известный анекдот. Человек в чужом городе в своей машине, едет едет и заблудился, стоит на переккрестке. Решил обратиться за подсказкой к местным и обращаясь к прохожим спрашивает
- Уважаемые, подскажите пожалуйста, где я сейчас нахожусь?
- в машине,

был ответ.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 11:10 
Forum's God
Forum's God

Право это явление идеальное, фикция в некотором роде. Поэтому пока размышляя о праве пытаешься оперировать физическими, материальными категориями - ничего не выйдет, кроме бредовых вопросов типа заданного в данной теме.

Нет, ну давайте считать, что так нельзя, что в договоре надо обязательно указывать, что право собственности к конечному покупателю переходит через 1 секунду после передачи транспортной компании, что-бы любой слепец мог углядеть момент наличия права собственности у "перепродавца" и вписать все это в канву своей ограниченности. Можно будет успокоиться так же и тем, кто ни к селу ни к городу сюда зачем то приплетал вопрос о рисках. Риск случайной гибели у "перепродавца" будет .... втечение 1 секунды))))

А сразу чтоб вот одномоментно, неееее, нельзяяя, риска нет и ваще

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 13:39 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):
Право это явление идеальное, фикция в некотором роде. Поэтому пока размышляя о праве пытаешься оперировать физическими, материальными категориями - ничего не выйдет, кроме бредовых вопросов типа заданного в данной теме.

Нет, ну давайте считать, что так нельзя, что в договоре надо обязательно указывать, что право собственности к конечному покупателю переходит через 1 секунду после передачи транспортной компании, что-бы любой слепец мог углядеть момент наличия права собственности у "перепродавца" и вписать все это в канву своей ограниченности. Можно будет успокоиться так же и тем, кто ни к селу ни к городу сюда зачем то приплетал вопрос о рисках. Риск случайной гибели у "перепродавца" будет .... втечение 1 секунды))))

А сразу чтоб вот одномоментно, неееее, нельзяяя, риска нет и ваще

Согласен, что право фикция. Но нас так учили и я сам считаю, что право собственности, несмотря на то, что это фикция, не исключает, что оно всегда сопряжено с бременем содержания имущества. С другой стороны, если невозможно определеить кто несет риск случайной гибели, разве это право. Право не терпит неопреденность,а если это так, то это не право , а его отсутсвие.
Но вполне допускаю, что я что-то упускаю, или не знаю. Подскажите, что почитать, чтобы переубедиться.
.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 19:22 
Forum's God
Forum's God

бремя содержания и риск случайной гибели вещи разные.
Если "перепродаец" "получает" собственность с момент отгрузки, а "теряет" в момент получения конечным покупателем - никакого бремени нет и быть не может, как бы Вас не учили. Риск есть, и то его договором можно переложить на кого нибудь еще, на того же перевозчика.
Просто риск это не то, о чем надо вспоминать размышляя о том, может ли право одномоментно возникать и прекращаться.

Я и предложил для этого почитать нормы о факторинге, там с обязательственными правами происходит в точности то же. ТО же самое, думается должно произойти, если я заключаю договор о продаже не принадлежащей мне вещи, находящейся у моего покупателя, с тем, чтобы я договорился с собственником и выкупил ее - происходит это в момент, когда мы с собственником устанавливаем в договоре момент перехода права собственности на вещь.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 19:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 790
Интересный юридический диспут.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 20:01 
Forum's God
Forum's God

tragic-magic писал(а):
Интересный юридический диспут.

А то)))) Я ваще не против считать, что право собственности перескакивает от первоначального продавца к конечному покупателю, не переходя к промежуточному продавцу и не увижу в этом беды, можно считать, что он обретает лишь одно из правомочий - по распоряжению, достаточное для возникновения собственности у конечного покупателя.

НО считать, что нельзя продавать вещь если получится так, что с одним и тем же юридическим фактом будет связно возникновение права собственности и у перепродавщика и у конечного покупателя я отказываюсь.

Квазик, для чего нам устанавливать, сколько кто-то там был собственником? Ну для чего? Ты знаешь, что такое наследственная трансмиссия, например? И факторин почитай уже

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 21:33 
Forum's God
Forum's God

эМВэ писал(а):
в факторинге - не силен совсем. но тебе верю.

Цитата:
Статья 826. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

2. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

Видал, право возникло у кредитора и сразу улетело к финасовому агенту (новому кредитору) - в тот же миг.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 09:00 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):
бремя содержания и риск случайной гибели вещи разные.
Если "перепродаец" "получает" собственность с момент отгрузки, а "теряет" в момент получения конечным покупателем - никакого бремени нет и быть не может, как бы Вас не учили. Риск есть, и то его договором можно переложить на кого нибудь еще, на того же перевозчика.
Просто риск это не то, о чем надо вспоминать размышляя о том, может ли право одномоментно возникать и прекращаться.

С риском - если и переносить, то надо же переносить с кого-то. А по бремени -необходимость уплаты налогов (перепродал, получыил прибыль) разве не бремя?