Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 май 2025 20:54

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите с констукцией договора
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 10:19 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 8
Я как физическое лицо заинтересован в приобретении у другого ФЛ акций нескольких эмитентов, с последующей их продажей на бирже (акции котируются). Цена приобретения, естественно, с существенным дисконтом (в этом прибыль). Сумма выплачивается полностью продавцу в момент подписания необходимых документов.
Для реализации сделки привлекаю часть заемных средств также у ФЛ. Сделка изначально имеет ряд рисков, которые полностью исключить нельзя в силу специфики работы, как например: отсутствие на лицевом счету акционера одной из продаваемых им компаний (продал ее ранее и забыл), целенаправленно пошел на обман (почти не встречается, но все-таки) и если биржевые цены резко упадут и получиться убыток.
ФЛ-инвестор (мой займодавец) получает некий % от чистой прибыли по сделке. Вопрос такой – как наиболее грамотно выстроить договорные отношения с Займодавцем, чтобы он мог не только рассчитывать на свой % (в случае успеха сделки), но и нес все обозначенные риски как соинвестор, включая риск невозврата своих инвестиций в оговоренные сроки (к примеру, придется обращаться в суд за возвратом суммы по договору), неполучения процента (если убыток) и т.п.? В идеале, все возникающие убытки по проекту должны делиться пропорционально размеру собственного капитала и привлеченных инвестиций (займа).

p.s. поскольку договор займа в классическом варианте в любом случае предполагает возврат суммы Займодавцу, его конструкция не рассматривалась как подходящая на 100%.

Заголовок сообщения: Re: помогите с констукцией договора
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 11:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
по идее похоже на товарищество, когда вы вкладываете знания о рынках цб (и возможно деньги), а другой - деньги.

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 11:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Я бы посоветовал договор комиссии, где Вы комиссионер ... ну или агентский договор

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 13:01 
Newbie
Newbie

КБ писал(а):
по идее похоже на товарищество, когда вы вкладываете знания о рынках цб (и возможно деньги), а другой - деньги.

на товарищество похоже, согласен, но хотелось бы обойтись без образования ЮЛ. Просто с ЮЛ нет уверенности, что будут еще сделки, да и налоги другие чем с ФЛ. а потом, ЮЛ нужно регистрировать, вести бухгалтерию, закрывать и пр.

BC писал(а):
Я бы посоветовал договор комиссии

Хотел добавить. Есть некое описание по инвестиции (кто покупается, какой объем средств необходим, ресурсы, риски и т.п.)- что-то наподобие презентации (с обоснованием и расчетами). Это можно как-то к договору прикрепить? (интересует больше вариант прописывания рисков и возможных убытков).

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 13:04 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 467
речь идет о простом товариществе (договоре о совместной деятельности), не предполагающем образование юрлица.
Идея хорошая, мне нравится больше, чем агентский или комиссия.

And drinking largely sobers us again.

Alexander Pope
“An Essay on Criticism”

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 13:13 
Forum's God
Forum's God

ksu12 писал(а):
речь идет о простом товариществе (договоре о совместной деятельности), не предполагающем образование юрлица.
Идея хорошая, мне нравится больше, чем агентский или комиссия.

Там затык тока в части предпринимательских целей. Я как понимаю товарищи не являются предпринимателями.

Агентский в самый раз, все риски на принципале, кроме случаев ненадлежащего исполнения агентом своих обязательств, которые можно прописать и все. Принципал дал денег на сделки, агент все сделал, выручку отдал принципалу, взяв свои комиссионные.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 14:29 
Forum's God
Forum's God

я не совсем поняла распределение дохода + планируется постоянное сотрудничество или просто несколько сделок по цб?

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 09:37 
Newbie
Newbie

ksu12 писал(а):

хорошая идея, только п.2 ст.1041 ГК - сторонами могут быть только ИП и/или коммерческие организации. Стороны - физические лица, поэтому вариант, к сожалению, отпадает.

ksu12 писал(а):
Агентский в самый раз, все риски на принципале, кроме случаев ненадлежащего исполнения агентом своих обязательств, которые можно прописать и все. Принципал дал денег на сделки, агент все сделал, выручку отдал принципалу, взяв свои комиссионные.

В этой схеме смущает 3 момента: 1. по договору комиссии собственником вещей (покупаемых акций) становится комитент (в схеме акции поступают и продаются на биржу через на мой л/с); 2. в покупке я также участвую (распределение собственный/ привлеченный капитал как 60/40); 3. чистая прибыль совоставима с объемом привлеченного капитала - т.е. как то сложно говорить об агентском вознаграждении, да и как его прописать.

КБ писал(а):
я не совсем поняла распределение дохода + планируется постоянное сотрудничество или просто несколько сделок по цб?

распределение дохода следующее: мне нужно 100 руб. на сделку:своих 60 руб., привлекаю 40 руб. Купил акции за 100 руб. и продал на бирже за 130 руб. Читая прибыль- 30 руб. Отдаю займодавцу его 40 руб. и 10% от 30 руб., т.е. еще 3 руб. Если что, риски делим пропорционально (скажем продал не за 100, а только за 80 руб.).
На счет постоянного сотрудничества не знаю (возможно), пока несколько сделок. Кстати вопрос, постоянство (я имею в виду свою деятельность) в данном случае когда перетекает из облагаемого подоходного налога в 13% (на чистую прибыль физического) в необходимость регистрировать ЮЛ или ИП (количество сделок, их суммарный объем и т.п.)?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 09:57 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
имхо, либо писать в договоре всё как есть.
либо часть обязательств оставить на "понятийном" уровне и заключить договор займа с рядом оговорок (а - займ целевой; б - право вернуть либо сумму займа, либо определённое количество определенных акций = защита от падения цены; в - продление срока возврата займа в случае "кидания" продавцом/оспаривания сделки, для исполнения которой займ выдан).
хз. как-то так. :roll:

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 10:36 
Forum's God
Forum's God

[/quote] распределение дохода следующее: мне нужно 100 руб. на сделку:своих 60 руб., привлекаю 40 руб. Купил акции за 100 руб. и продал на бирже за 130 руб. Читая прибыль- 30 руб. Отдаю займодавцу его 40 руб. и 10% от 30 руб., т.е. еще 3 руб. Если что, риски делим пропорционально (скажем продал не за 100, а только за 80 руб.).
На счет постоянного сотрудничества не знаю (возможно), пока несколько сделок. Кстати вопрос, постоянство (я имею в виду свою деятельность) в данном случае когда перетекает из облагаемого подоходного налога в 13% (на чистую прибыль физического) в необходимость регистрировать ЮЛ или ИП (количество сделок, их суммарный объем и т.п.)?[/quote]

фактически предпринимательство начнется, когда Ваш доход от этой деятельности превысит источники от трудовой (как наемного служащего)
про распрделение спрашивала, потому что, действительно, в вашей ситуации вы получаете не % дохода, а делите его, поэтому нельзя говорит о передаче комитенту полученного по сделкам за вычетом вознаграждения. кроме того там есть еще и ваши средства, которые вкладываются в сделку.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 13:49 
Forum's God
Forum's God

fondom писал(а):

В этой схеме смущает 3 момента: 1. по договору комиссии собственником вещей (покупаемых акций) становится комитент (в схеме акции поступают и продаются на биржу через на мой л/с); 2. в покупке я также участвую (распределение собственный/ привлеченный капитал как 60/40); 3. чистая прибыль совоставима с объемом привлеченного капитала - т.е. как то сложно говорить об агентском вознаграждении, да и как его прописать.

вообще нема проблем. ПРоблема только одна - не получить по башке за бровкерскую деятельность без лицензии

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 19:35 
Newbie
Newbie

BC писал(а):
ПРоблема только одна - не получить по башке за бровкерскую деятельность без лицензии

Агентские/посреднические тогда однозначно отпадают. Спасибо за наводку!

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 22:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 10
Чтобы разделить риски, надо действовать совместно. Совместно купить, совместно продать, отношения урегулировать соглашением между собственниками. Только вот такое соглашение весьма будет напоминать ПТ до степени смешения.
Не совсем понял, почему ПТ отпадает? Т.е. незаконным предпринимательством заниматься и под статьей ходить - не отпадает, а ПТ - отпадает? Оригинально! :lol:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 08:41 
Newbie
Newbie

Святослав писал(а):
Чтобы разделить риски, надо действовать совместно. Совместно купить, совместно продать, отношения урегулировать соглашением между собственниками. Только вот такое соглашение весьма будет напоминать ПТ до степени смешения.
Не совсем понял, почему ПТ отпадает? Т.е. незаконным предпринимательством заниматься и под статьей ходить - не отпадает, а ПТ - отпадает? Оригинально! :lol:

Именно поэтому вопрос обсуждается на форуме, чтобы однозначно трактовать- так можно, а вот так не стоит!

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 08:51 
Newbie
Newbie

КБ писал(а):
фактически предпринимательство начнется, когда Ваш доход от этой деятельности превысит источники от трудовой (как наемного служащего) [/quote]

Это где-то в законе написано или такова практика?

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 14:38 
Forum's God
Forum's God

это упрощенно, конечно.
смысл - чтобы доходы от вашей деятельности, которую можно считать предпринимательской, не были основными и деятельность нельзя было назвать систематической. самый простой выход - если вы числитесь на каком -либо постоянном месте как работник и получаете основной доход там, от-ти можно избежать.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 08:53 
Newbie
Newbie

КБ писал(а):
это упрощенно, конечно.
смысл - чтобы доходы от вашей деятельности, которую можно считать предпринимательской, не были основными и деятельность нельзя было назвать систематической. самый простой выход - если вы числитесь на каком -либо постоянном месте как работник и получаете основной доход там, от-ти можно избежать.

Спасибо за ответ! А в данном случае не является оправдательным уплата подоходного налога ФЛ (13%) с разницы между ценой приобретения и продажи (чистой прибыли)?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 21:05 
Forum's God
Forum's God

это отдельная обязанность любого налогоплательщика - платить налоги, так что нет

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 08:56 
Newbie
Newbie

Спасибо всем за обсуждение темы!!!