Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 08:02

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виндикация распыленного пакета акций
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009 22:23 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 29
Есть приговор суда о хищении всего (100%) пакета акций. Есть два потерпевших, но акции распылены так, что не понять у кого именно чей пакет и у кого соответственно что виндицировать. Есть шанс на возврат акций или только убытки?

Заголовок сообщения: Re: Виндикация распыленного пакета акций
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 08:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 643
Сложно сказать, не зная всех обстоятельств дела, но, скорее всего, шансы Ваши (если оппоненты люди грамотные) стремяться к нулю.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 16:14 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3764
+1 за "шансы стремятся к 0"

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 10:02 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 123
По традиции мои 5 копеек.

Сейчас ВАС выработал концепцию "восстановления корпоративного контроля" как раз для случаев, когда вроде бы виндицировать акции нельзя (акции намаренно размываются, распыляются и т.д.)

Логика достаточно простая - ссылка на ст. 12 ГК (восстановление положения, существовавшего до нарушения права).

Конечно, нужно судить по обстоятельствам, но в качестве затравки могу порекомендовать почитать Постановления Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. N 1176/08 и от 10 июня 2008 г. N 5539/08.

+ Статья: Восстановление корпоративного контроля. Сарбаш С.В. "Вестник гражданского права", 2008, N 4.

По округам практику особо не смотрел, но в ФАС СЗО эта концепция используется.

Удачи

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 16:12 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 108
И книженцию Д.И. Степанова можно полистать про виндикацию акций

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 22:36 
Newbie
Newbie

Мерси, статью Сарбаша уже прочел. Помимо этого, почитал Добровольского, Маковскую "Правовые последствия виндикации акций" (Комментарий Пост Президиума ВАС от 05.09.2006г. № 4375/06) в Вестнике ГП, 2007, №1 и еще много чего хорошего и пришёл лично я к следующему выводу: в ситуации, когда истребуется весь пакет акций, принимая во внимание, что все акции выбыли у собственника помимо воли/были похищены их истребование пусть даже у куевой тучи "псевдодобросовестных акционеров"числа возможно даже при наличии известных проблем с отсутствием у них индивидуально-определенных признаков, как мне видится вот почему: по результату на лицевых счетах всех действующих акционеров будет 0, все акции просто будут зачислены на лицевые счета истца (ов). При этом, какие права акционеров у которых истребуют акции могут быть нарушены таким решением и в чем конкретно проявится нарушение права? Я думаю ни в чем, более того, даже при наличии в одном деле двух соистцов с самостоятельными требованиями по виндикации двух разных пакетов акций их требования также подлежат удовлетворению, постольку, поскольку акции предоставляют одинаковый объем правомочий их собственникам,не индивидуализируются, а посему какая разница как будут восстановлены права истцов (я имею в виду перемешаются ли акции одного истца с акциями другого). Что до восстановления корпоративного контроля и соответствующей практики я также уже успел её обозреть. По сути, эта таже самая виндикация, как мне видится, хотя уж не зная как, заявляя требования, я как в воду видимо глядел и ссылался таки как раз на ст. 12 ГК РФ, по сути, мне кажется, это универсальное требование в такого рода процессах, которое может заявляться наряду с другими требованиями.
пасибо огромное за ссылки на литературу и практику!

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009 17:52 
Forum's God
Forum's God

Вы к хорошему адвокату обратитесь в реале. А заодно спросите в этой теме: советчики хоть раз акции виндицировали? Мы недавно возращали пакет, так намучились, что ого-го и еще раз го. И при этом у нас поддержка была на гос. уровне.
Еще раз повторю: если у Вас нет опыта, то обратитесь к действительно хорошему адвокату по данному вопросу. Виндицировать акции (если противники грамотные) на практике очень сложно.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009 00:42 
Newbie
Newbie

то, что тема сложная это ясно, то что будет пипец как долго и нельзя предсказать результат даже при условии....... тоже понятно.
Ну так Вы то вернули в итоге, через 12 ст., кстати или просто виндицировали?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009 20:43 
Newbie
Newbie

Кстати вот уж совсе забавное дело ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2009 г. N КГ-А40/1932-09-П

Дело N А40-10437/06-45-99

СообщениеДобавлено: 12 окт 2009 08:31 
Forum's God
Forum's God

Через виндикацию.