Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 09 май 2025 15:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: защита прав потребителя - правильно ли я думаю
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009 15:30 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 39
Была куплена стиральная машина. в инет-магазине. нужна была именно узкая, другая не встанет по габаритам. На сайте было указано - глубина 34 см. привезли, после ухода курьера померяли - она 38 см, за счет выпуклой дверцы. Просим забрать машинку и вернуть деньги. Инет-магазин отказывается, ссылается на Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Но, учитывая то, что машинка была куплена через инет, т.е дистанционно, считаю, что здесь приоретет должна иметь норма ст. 26.1 ЗоПП, где указано, что потребитель может вернуть товар в течение 7 дней. (любой, в т.ч. и из перечня - не мог видеть "пощупать", значит могу вернуть. Верны ли мои измышления?

Заголовок сообщения: Re: защита прав потребителя - правильно ли я думаю
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009 15:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 503
Я так понимаю, что Перечнем установлен список товаров надлежащего качества, по которым требования закона были продавцом выполнены, а товар просто не подошел потребителю по каким-то неучтенным им обстоятельствам (размер, цвет и т.д.). Ваш же продавец предоставил Вам недостоверную информацию о товаре (о размере), т.е. нарушил требования ст. 10 ЗоЗПП и должен нести ответственность по ст.12 указанного закона (в том числе с применением последствий, предусмотренных ст.18). Только Вам надо понимать, что Вы правильно померяли размеры машинки, а то может по каким-нибудь стандартам выпуклость дверцы не учитывается :roll: . А при применении ст.26.1 Вам надо учесть, что продавец вправе будет вычесть из возвращаемой цены сумму расходов по доставке товара обратно из Вашего дома.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009 16:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 39
на картинке в документации указаны размеры - нарисована стрелочка, что внизу машинки - глубина 33 см. там она действительно 33. а шире машинка на 5 см именно из-за раздутой дверцы. Является ли это непредоставлением информации или неверным представлением информации в чистом виде? или производитель и продавец должны были указать оба размера - внизу и в районе дверцы?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009 16:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 503
Не знаю, как точно размеры машинок считаются. На рисунках там нет какой-нибудь стрелочки с размером ширины (как с глубиной)? И в каком конкретно месте такая стрелочка, если есть? Но в любом случае ст.26.1 выглядит как специальная применительно к определенному способу продажи товаров, а на Перечень ссылка дана в ст.25.