Автор |
Сообщение |
donnakaran
|
Заголовок сообщения: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 12:35 |
|
|
Вот хотелось бы узнать мнение... Я так понимаю, что изменения в закон об ао, касающиеся акц.соглашений, регулируют все-таки акц.соглашения, заключенные в соответствии с применимым правом РФ, а не английским правом или, скажем, правом Нью-Йорка... несмотря на то, что законодатель в данной статье о применимом праве не высказался. Я понимаю, что это вопрос крайне неоднозначный, суд.практики нет вообще, но все-таки, по вашему мнению, могут ли данные изменения положительно повлиять на восприятие судьями акц.соглашений, заключенных не по праву РФ? Или они и далее будут восприниматься null and void как противоречащие публичному порядку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 13:00 |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2001 18:24 Сообщ.: 4170 Откуда: неспящий город
|
donnakaran писал(а): Вот хотелось бы узнать мнение... Я так понимаю, что изменения в закон об ао, касающиеся акц.соглашений, регулируют все-таки акц.соглашения, заключенные в соответствии с применимым правом РФ, а не английским правом или, скажем, правом Нью-Йорка... несмотря на то, что законодатель в данной статье о применимом праве не высказался. Я понимаю, что это вопрос крайне неоднозначный, суд.практики нет вообще, но все-таки, по вашему мнению, могут ли данные изменения положительно повлиять на восприятие судьями акц.соглашений, заключенных не по праву РФ? Или они и далее будут восприниматься null and void как противоречащие публичному порядку? А как Суд может их применять ? можете предложить ситуацию, когда суд мог бы использовать такое соглашение ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
donnakaran
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 13:09 |
|
|
Акционерное соглашение, регулирующее права и обязанности акционеров российской компании, подчиненное иностранному праву, может быть признано судом недействительным в силу противоречия публичному порядку РФ. Т.е. стоит вопрос принудительного исполнения решений (enforceability), вынесенных иностранным арбитражем, т.к. для приведения в исполнение арбитражного решения, должны быть привлечены российские суды. Насколько я помню, до сих пор суд.практика по данному вопросу была негативной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 13:26 |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2001 18:24 Сообщ.: 4170 Откуда: неспящий город
|
donnakaran писал(а): Акционерное соглашение, регулирующее права и обязанности акционеров российской компании, подчиненное иностранному праву, может быть признано судом недействительным в силу противоречия публичному порядку РФ. Т.е. стоит вопрос принудительного исполнения решений (enforceability), вынесенных иностранным арбитражем, т.к. для приведения в исполнение арбитражного решения, должны быть привлечены российские суды. Насколько я помню, до сих пор суд.практика по данному вопросу была негативной. Кхм, может быть так и будет, учитывая вообще сдержанно-пессиместичное, если не негативное отношение судейских к ками либо соглашениям акционеров/участников. Но в РФ компаниях соглашения по российскому праву заключают как правило не резиденты что бы как раз проще было инфорсить решения ТАМ а не тут ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Primus
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 14:03 |
|
|
Full Member |
|
|
Все просто.
Если есть иностранный элемент, то можно выбрать хоть зимбабвийское право. Соответственно, при регулировании отношений участников будет применяться зимбабвийское право. НО! Есть вопросы, которые урегулированы правом РФ, например, кворум и компетенция ОСА. Эти положения изменять нельзя соглашением (хоть по русскому, хоть по иностранному праву).
Если речь в соглашении идет, скажем, об обязанности согласования варианта голосования (что не затрагивает деятельность органов управления АО), то такое соглашение можно подчинить иностранному праву.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 17:06 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
donnakaran писал(а): Вот хотелось бы узнать мнение... Я так понимаю, что изменения в закон об ао, касающиеся акц.соглашений, регулируют все-таки акц.соглашения, заключенные в соответствии с применимым правом РФ, а не английским правом или, скажем, правом Нью-Йорка... несмотря на то, что законодатель в данной статье о применимом праве не высказался. Я понимаю, что это вопрос крайне неоднозначный, суд.практики нет вообще, но все-таки, по вашему мнению, могут ли данные изменения положительно повлиять на восприятие судьями акц.соглашений, заключенных не по праву РФ? Или они и далее будут восприниматься null and void как противоречащие публичному порядку? во-первых, сам по себе выбор иностранного права в ситуации, когда следует выбирать лишь право российское, не приводит и не означает автоматом ничтожность/недейсвительность самого договора. незаконный выбор права влечет в первую очередь лишь недействительность соответсвующего положения (пункта о пременимом праве). хотя, если совсем представить, что мы в идеальном мире, суд по-хорошему, признав недействительность отдельного пункта, должен решить (перед ним можно поставить) вопрос, о том, а был бы договор заключен сторонами вообще, если бы стороны изначально исходили из невозможности подчинить нероссийскоум праву (вроде бы ст 180 ГК - навкидку не помню). во-вторых, судебная практика по вопросу выбора иностранного права вообще-то есть. так, в том же мегафоновском деле суд (правда на мой взгляд весьма криво и не без недостатков в логике), со сылкой на коллизионные нормы относительно статута юрлица, признал невозможность выбора нероссийского права применительно к российской компании. это весьма спорный момент, критика поднималась в соответсвующих статьях ряда практикующих юристов... но дура суд сед суд. а вообще, по существу согласен с озвученным выше мнением, что любые "сомнительные приблуды" (типа применимого иностранного права) с акционерными солашениями в отношении российсикх компаний все же больше расичтаны на принудительное исполнение за пределами РФ.
_________________ Souffrir passe, avoir souffert ne passe jamais
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
donnakaran
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 17:54 |
|
|
Про "дело Мегафона", а также дело "Русского стандарта-страхования", если не ошибаюсь, когда-то читала, но все это было до признания акционерных соглашений в российском акционерном законодательстве. Собственно, мой вопрос и был: принесли ли эти новеллы какие-то изменения в отношении СА, подчиненных иностр.праву? Corporate associate писал(а): а вообще, по существу согласен с озвученным выше мнением, что любые "сомнительные приблуды" (типа применимого иностранного права) с акционерными солашениями в отношении российсикх компаний все же больше расичтаны на принудительное исполнение за пределами РФ. Насколько я понимаю, иностранный арбитраж, рассматривая спор и руководствуясь своими коллизионными нормами, может прийти к тому же выводу относительно личного статута юрлица, и признать, что СА должно регулироваться правом РФ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 18:01 |
|
|
|
donnakaran писал(а): Насколько я понимаю, иностранный арбитраж, рассматривая спор и руководствуясь своими коллизионными нормами, может прийти к тому же выводу относительно личного статута юрлица, и признать, что СА должно регулироваться правом РФ... чисто теоретически это возможно, но если выбрать правильный арбитраж, все же очень маловероятно. в мировой практике уже сложилось понимание концепции акционерных соглашений как регулирующих НЕ набор прав/обязательств, которыми пользуются/имеют акционеры и общество (состав этих прав - данность в силу закона и конечно это вопрос права страны регистрации компании), а порядок их реализации ("производные" права и обязанности, которые стороны устанавливают применительно друг к другу в договорном порядке).
_________________ Souffrir passe, avoir souffert ne passe jamais
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: акционерные соглашения (ст.32.1 закона об ао) Добавлено: 12 ноя 2009 21:12 |
|
|
|
|
отторжение у российского суда соглашение вызовет, если оно затрагивает императивные нормы (это уже обсуждалось). Но в принципе, скорей всего, суд автоматом не зашлет такой договор в топку, ибо наше правовое государство РАЗРШИЛО наконец-то акционерам заключать договор (свобода же блин).
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|