Автор |
Сообщение |
Moria
|
Заголовок сообщения: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 23 ноя 2009 17:52 |
|
|
Newbie |
|
|
Подскажите, может кто сталкивался... Акционер в результате добровольного предложения (с учетом уже имеющихся у него) приобрел более 30% акций ОАО. Потом через ДКП (не обязательное предложение) приобретает пакет акций, в результате чего становится обладателем более 95% акций ОАО. Насколько я понимаю делать обязательное предложение в рамках ст. 84,2 не надо, сразу переходим к требованию о выкупе в рамках ст. 84,8??! Гложат сомнения относительно "ненадобности" обязательного предложения..... Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 23 ноя 2009 18:09 |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2001 18:24 Сообщ.: 4170 Откуда: неспящий город
|
Увы, но начинать надо почти заново ибо последние 10% он должен добрать в рамках обязательного/добровольного предложения - только тогда есть право "принудить" к продаже а в Вашем вариате - думаю, ФСФР Вам не разрешит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moria
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 24 ноя 2009 09:57 |
|
|
Newbie |
|
|
Хм..Спасибо за ответ, но возникает вопрос, как быть с п. 8 ст. 84,2, а именно, что требование статьи не применяются при: Направлении в ОАО требования о выкупе ЦБ по ст. 84,8?? Или я чего-то не дочитала..?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 24 ноя 2009 13:42 |
|
|
Я иходил вот из этого
84.7.
1. Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества, по требованию их владельцев.
84.8 1. Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги. Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе направить в открытое общество требование о выкупе указанных ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения, если в результате принятия соответствующего добровольного предложения или обязательного предложения было приобретено не менее чем 10 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона.
Я склонен думать, что ФСФР будет трактовать данную норму так что Вы должны перейти рубеж в 95% и собрать 10% как раз в рамках предложения. А если Вы скупили акции акции после, но в течении 6-ти месяцев, то у Вас не возникает право выкупить всех принудительно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moria
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 10:05 |
|
|
Newbie |
|
|
Спасибо! Склонна с Вами согласиться, рисковать не хочется. Но действовать через обязат предложение ну очень не хочется.
Хочу предложить руководству, чтобы после приобретения пакета акций в рамках добровольного предложения, мы приобретаем акции у аффилированных (которые стали аффилированными уже после приобетения акций по добровольномцу предложению) лиц (до нужного пакета), тогда в силу п. 8 ст. 84,2 : "Требования настоящей статьи не применяются при: передаче акций лицом его аффилированным лицам или передаче акций лицу его аффилированными лицами" необходимость в обязательном предложении отпадает и мы получаем право выкупа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 10:24 |
|
|
Moria писал(а): Спасибо! Склонна с Вами согласиться, рисковать не хочется. Но действовать через обязат предложение ну очень не хочется.
Хочу предложить руководству, чтобы после приобретения пакета акций в рамках добровольного предложения, мы приобретаем акции у аффилированных (которые стали аффилированными уже после приобетения акций по добровольномцу предложению) лиц (до нужного пакета), тогда в силу п. 8 ст. 84,2 : "Требования настоящей статьи не применяются при: передаче акций лицом его аффилированным лицам или передаче акций лицу его аффилированными лицами" необходимость в обязательном предложении отпадает и мы получаем право выкупа. я бы на Вашем месте написал бы запрос в ФСФР, и спросил бы у них, т.к. принудительно все равно только через ФСФР можно пойти. И в зависимости от ответа действовал Можно конечно и без запросов сразу в лоб идти, но тогда рискуете затратами на подготовительные процедуры и банковские гарантии
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moria
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 13:50 |
|
|
Newbie |
|
|
Мда, как вариант можно конечно и в ФСФР чтоб разъяснили... А вообще я не очень понимаю как трактовать п. 8 ст. 84,2, где написано, что в определенных случаях требования о необходимости обязательного предложения не действуют, но при наступлении этих же случаев возникает право требования выкупа по 84,8 или все таки нет??
Коллеги,покритикуйте плиз. Есть 4 "дружественных" акционера (в данный момент неаффилированных) с примерно одинаковым количеством акций (по 24%), и есть много миноритариев. Задача перевести на одного из "дружественных" 100%. По ст. 84,8 Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, Если в результате добровольного предложения один из дружественных, с учетом уже принадлежащих ему приоберет еще 10%,есть порог в 30% а потом вдруг "обнаружит", что остальные 3 заофилировались, и получается что имеется более 95%. Есть право выкупа остальных? Очень хочется обойти обязательное предложение, сроки поджимают, а надо все 100% перевести на одного акционера....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 16:21 |
|
|
Moria писал(а): Мда, как вариант можно конечно и в ФСФР чтоб разъяснили... А вообще я не очень понимаю как трактовать п. 8 ст. 84,2, где написано, что в определенных случаях требования о необходимости обязательного предложения не действуют, но при наступлении этих же случаев возникает право требования выкупа по 84,8 или все таки нет??
Коллеги,покритикуйте плиз. Есть 4 "дружественных" акционера (в данный момент неаффилированных) с примерно одинаковым количеством акций (по 24%), и есть много миноритариев. Задача перевести на одного из "дружественных" 100%. По ст. 84,8 Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, Если в результате добровольного предложения один из дружественных, с учетом уже принадлежащих ему приоберет еще 10%,есть порог в 30% а потом вдруг "обнаружит", что остальные 3 заофилировались, и получается что имеется более 95%. Есть право выкупа остальных? Очень хочется обойти обязательное предложение, сроки поджимают, а надо все 100% перевести на одного акционера.... Именно об этом и речь - мне так кажется что ФСФР будет против такого - не побоюсь этого слова изящного ухода от обязательного выкупа Т.к. по духу закона, как мне кажется они имели ввиду именно то, что 10% и 95% ты должен перебрать в рамках обязвтельных предложений
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 17:28 |
|
|
Forum's God |
|
|
Посмотрите тему "обход ОП", там Джэк Тар выкладывал разъяснения ФСФР по Вашему вопросу. Если в целом, - нет, так уйти от ОП не получится. Можно, например, довольно легко консолидировать Ваши 98% акций без ОП.... А вот как выкупить остальные два, я что-то не соображу, голова к вечеру плохо варит... Там, вроде, как не изголяйся, все равно либо ОП, либо вытеснение не получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moria
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 25 ноя 2009 17:37 |
|
|
Newbie |
|
|
Rooma1 писал(а): Посмотрите тему "обход ОП", там Джэк Тар выкладывал разъяснения ФСФР по Вашему вопросу.
Спасибо, уже смотрела, ничего положительного ФСФР не говорит, типа выкуп возможен только на основании добровольного или ОП. При такой трактовке я не могу понять тогда смысл п. 8 ст. 84,2? просто для того, чтобы освободить лиц от ОП при невозможности применения 84,8?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moria
|
Заголовок сообщения: Re: Добровольное и обязательное предложение Добавлено: 23 мар 2011 16:11 |
|
|
Newbie |
|
|
Кому интересно, указанная в первом посте схема прошла в ФСФР, делать обязательное предложение "не обязали".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|