Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 23 апр 2025 03:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Mediation
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009 15:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
единственное основания "принуждения" сторон к исполнению решения, к которому стороны пришли у медиатора - это авторитет самого медиатора
на мой взгляд пока это такой же способ привести две "противоборствующеи стороны" к единому решению, как и "карманные" третейские суды
соответственно, в связке с третейскими судами - это интересно и перспективно
само по себе - вряд ли

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 16:42 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 3
-=Паша=- писал(а):
Наталья, у медиационных центров статистика крайне скудная поэтому и конфиденциальная )))
кстати расценки этих центров сильно условны
весной общался с ТПП и РСПП, выводы от общения уже постил в этой темекстати в ТПП сегодня завтра семинар по медиации - сходите поговорите с Савранским - он достаточн интересно излагает, хотя ребята из РСПП более кретивные по части процедуры и оформления решений

Добрый вечер!
А можно поподробнее на предмет чего общались и с кем конкретно?
Кстати на конференции 3-4 декабря в ТПП была, интересны выступления Андреевой о внесении изменений АПК,Пчелинцева о законопроекте и перспективах принятия, большова рассказывала о планах открыть еженедельную бесплатную консультацию для страждущих)))

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 17:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
у нас в головной компании тоже решили сделать что-то вроде медиации, т.к. дочки (еще когда дочками не были) начали судиться между собой, а это подрывает репутацию всего холдинга. Мы в юрдепе усомнились в эффективности медиации, но президент холдинга сказал что-то вроде: "а мы дадим им всем п..дюлей, и медиация будет эффективна" :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 18:04 
Member
Member

Сообщ.: 66
Gwendalyn писал(а):
единственное основания "принуждения" сторон к исполнению решения, к которому стороны пришли у медиатора - это авторитет самого медиатора
на мой взгляд пока это такой же способ привести две "противоборствующеи стороны" к единому решению, как и "карманные" третейские суды
соответственно, в связке с третейскими судами - это интересно и перспективно
само по себе - вряд ли

Gwendalyn, спасибо за мнение, но я снова подозреваю, что "все смешалось" в РФ. Не понимаю, в чем разница между "карманным" третейским разбирательством и медиацией? Только в названии посредника - судья или медиатор? В чем Вы эту разницу видите?

По-моему, в теме медиации как-то нелогично обсуждать то, как принудить стороны к исполнению решения. При медиации стороны сами приходят к решению - оно их собственное, никем не выбранное, не навязанное, а потому исполняться будет не на основании авторитета того, кто решил за стороны (или предложил согласиться с его мнением), а просто потому, что стороны так выбрали. Вопрос справедливости решения, на мой взгляд, здесь тоже не встает: решение может казаться медиатору несправедливым (он даже может про себя подумать, что сам бы на такое никогда не согласился бы), но его мнения никто не спрашивает. Если кто-то согласен на большие уступки, чем другой, ради сохранения отношений (или по каким-то другим причинам), то это его право. Но, скорее всего, что это все работает с людьми (в смысле физическими лицами), с коммерсантами может быть как-то иначе (как – еще сама не разобралась).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 18:11 
Member
Member

Server писал(а):
у нас в головной компании тоже решили сделать что-то вроде медиации, т.к. дочки (еще когда дочками не были) начали судиться между собой, а это подрывает репутацию всего холдинга. Мы в юрдепе усомнились в эффективности медиации, но президент холдинга сказал что-то вроде: "а мы дадим им всем п..дюлей, и медиация будет эффективна" :mrgreen:

Server, я правильно поняла, что единственный смысл внедрить медиацию только в том, чтобы не оглашать существующие споры, так? А почему выбор пал на медиацию, а не «карманный» третейский суд?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 02:51 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 171
madfox писал(а):
Нам читали курс медиации вот эти ребята: http://www.mediacia.com/.
Себя позиционировали как первый центр в России. Пользуются поддержкой известных юристов (В.Ф. Яковлева например).
Если пробовать процедуру, то, наверное, можно к ним.

медиации там нет. Учиться медиации там, скажем так, сомнительно. Их способности провести процесс медиации, тоже не внушают особых надежд. Вывод основан на личном опыте

Впрочем, думаю, одна дама там вполне компетентна как психолог и способна вести дельные психологические тренинги

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 10:11 
Newbie
Newbie

Gwendalyn писал(а):

Поддерживаю Наталью, в функции медиатора не входит "исполнение решения",а также принуждение к нему))))
Основная задача медиатора,как правильно заметила выше Наталья, это привести стороны к взаимоприемлемому для них решению. А если решение выгодно для обеих сторон,то в этом и заложен эффект его дальнейшего исполнения.
кроме того, обсуждается и вопрос включения в закон о медиации механизма исполнения соглашения о медиации. Трудно сказать по какому пути пойдут:то ли это соглашение будет затем удостоверяться арбитражным судом,а далее как с обычным решением-исп.лист и т.д. (как в Нидерландах,например), то ли будет исполнительная надпись нотариуса

Server, мне кажется , что в Вашем случае для "чистоты эксперимента" было бы лучше обращаться к нейтральным посредникам или центрам (ТПП,РСПП и т.д.) Но я понимаю,что "хозяин-барин". Если делать такую структуру внутри ,то ,конечно,она мало чем будет отличаться от "карманного" третейского суда.

Наталья,вопрос к вам, а вы были на конференции 3-4?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 10:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Natalia Artamonova,
Secreta
Все не просто. В холдинг слили компании достаточно разнородные, которые отчасти ранее являлись конкурентами. Некоторые из них не одобряют политики руководства. Речь идет о том, чтобы между ними всеми и материнской компанией подписать многостороннее соглашение о порядке досудебного урегулирования споров. Чтобы лишний раз не пугать вновь вошедшие компании, и чтобы они согласились подписать такое соглашение, соглашение базируется на концепции медиации. Есть расчет на то, что после подписания соглашения компании удастся приучить к определенному порядку взаимоотношений в рамках медиации, а в какой-то отдаленной перспективе перейти к полноценному арбиатражу. Как-то так... 8O

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 11:27 
Member
Member

Secreta писал(а):
Наталья,вопрос к вам, а вы были на конференции 3-4?

О конференции узнала от Паши через эту тему - уже не успевала попасть. Не была я там ((

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 11:32 
Newbie
Newbie

[quote="Natalia Artamonova]
О конференции узнала от Паши через эту тему - уже не успевала попасть. Не была я там (([/quote]
жаль,а то я хотела с Вами обменяться впечатлениями)))))))
кстати,слышала,что они в феврале-марте будут проводить обучение посредников
хочу попробовать
мне одна моя коллега поделилась впечатлениями от 3-х дневной учебы (30.11-02.12.2008)
я тоже узнала об учебе поздно,а вот на конференцию успела)))

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 11:52 
Member
Member

Secreta писал(а):
жаль,а то я хотела с Вами обменяться впечатлениями)))))))
кстати,слышала,что они в феврале-марте будут проводить обучение посредников
хочу попробовать
мне одна моя коллега поделилась впечатлениями от 3-х дневной учебы (30.11-02.12.2008)
я тоже узнала об учебе поздно,а вот на конференцию успела)))

Я всегда за общение )) Не уверена, что у меня будет возможность в феврале-марте попасть туда, поэтому теперь я была бы рада узнать Ваши впечатления. Будем на связи? А как Вашей коллеге все это? Учат-то чему: про медиацию просто рассказываеют или техники дают?

СообщениеДобавлено: 25 май 2010 12:50 
Member
Member

Если кому интересно - 09-10 июня будет конференция (круглый стол) по теме http://www.capitalbe.co.uk/node/89

Вложения:
Conference_09-10.06.2010.pdf [2.1 Мб]
Скачиваний: 334

Последний раз редактировалось Natalia Artamonova 25 май 2010 13:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 май 2010 13:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
Если кому интересно
то рекомендую посмотреть на сайте ГД законопроект № 341071-5
который уже принят в первом чтении

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3