Автор |
Сообщение |
baby_0
|
Заголовок сообщения: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 12:18 |
|
|
Добрый день.
Ситуация такая: в АС идет дело о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество (недвига), при этом задолженность больше, чем стоимость имущества. Решили заключить мировое соглашение, в соответствии с которым мы часть долга прощаем (проценты), часть оппоненты будут выплачивать по графику, а основна часть будет погашена посредством перехода права собственности на недвигу к истцу.
ПРОБЛЕМА: я разговаривал с судьей на пзс о возможности заключения такого мирового, она АБСОЛЮТНО против утверждения такого мирового.
АРГУМЕНТЫ СУДА:
п. 46 Постановления Пленума ВАС РФ № 8, ВС РФ № 6 от 1 июля 1996 года Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (статьи 409, 414) - новация, отступное
п. 1 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 21 декабря 2005 г. N 102 (отступное) Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.
п. 1 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 21 декабря 2005 г. N 103 (новация)
Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.
Таким образом, 1. предлагаемое мировое соглашение не может являться отступным, поскольку обязательства прекращаются только с момента предоставления отступного (здания) а не с момента заключения мирового. 2. мировое соглашение не может являться новацией, поскольку изменение сроков и порядка расчетов не явлется таковой, а для обращения взыскания на залог существует отдельный порядок, предусмотренный законом (приставы, торги итд)
кроме того, судья говорит: "Ну вот утвержу я такое мировое, и что? А если они его не исполнят, какой исп. лист я должна буду выписать? что за формулировки там будут?"
И теперь я не знаю блин что делать, а руководство говорит, что только мировое утвержденное судом нужно.
Думаю, можт отказаться от обращения взыскания и прописать четко что залог при заключении мирового прекращается? Опираясь на: ч. 2 ст. 139 АПК РФ, мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом. Ч. 1 ст. 55.1. ФЗ "Об ипотеке" предусмотрено заключение мирового соглашения, но форма и примерное содержание отсутствуют, как и ограничения по заключению такого соглашения, как хотим, а именно:
Заключение мирового соглашения в порядке, установленном процессуальным законодательством, по обязательству, обеспеченному ипотекой, не влечет прекращения ипотеки, если иное не предусмотрено мировым соглашением. С момента утверждения судом мирового соглашения ипотека обеспечивает обязательство должника, измененное утвержденным мировым соглашением.
подскажите, можт у кого-нить было такое? какие аргументы "за", что б судью переубедить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 12:46 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
У вас так горит, что вы на двух форумах. Изменения в закон об ипотеке читали?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
baby_0
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 13:09 |
|
|
вижу пока только внесудебное удовлетворение требований
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 13:36 |
|
|
|
baby_0 писал(а): вижу пока только внесудебное удовлетворение требований Ну так делайте выводы. п.3 ст 55 ФЗ об ипотеке
|
|
Вернуться к началу |
|
|
baby_0
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 14:51 |
|
|
ну хорошо, это я читал, но правомерно ли все таки это оформить именно мировым соглашением, судья может просто сказать, что зачем вам именно процессуальным документом оформлять суд вам не нотариус и не юр бюро + п. 2 ч. 3 ст. 55 ФЗ об ипотеке, В указанном соглашении не может быть предусмотрено приобретение заложенного имущества залогодержателем, если предметом ипотеки является земельный участок. п. 3 ст. 340 ГК РФ, ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка. Кроме того, по пленумам, указанным выше передача-то имущества и не запрещается, но с тем условием, что это либо новация, либо отступное. Вопрос, как на ваш взгляд это правильнее оформить? необходимо ли отказываться от обращения взыскания в суде при варианте мирового или нет? и как же быть-то с зем участком, который нельзя передать залогодержателю по соглашению сторон? блин, можт я чего не понимаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 15:08 |
|
|
|
ЗУ сельхоз назначения это относится к вам. Причем сдесь пленум и отступное, когда фз об ипотеке грит о доге купли-продажи. И Что у вас в залоге?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
baby_0
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 15:18 |
|
|
лана, по поводу дкп это да. У нас в залоге здание в центре города и, соответственно, земелька по этим зданием, поскольку залогодатель - собственник и земли и здания.
вот по поводу этой -то земли и не понятно, все-таки в ст. 55 не указано, что посредством соглашения о приобретении предмета залога нельзя приобретать именно сельхоз землю.
но вот думаю я, что в принципе-то именно в качестве предмета у нас здание и земля, а не просто земля без здания.
PS + по поводу дкп. если правила к такому соглашению должны быть как при дкп, то все равно, лист-то исполнительный какой будет в случае неисполнения? внести запись? че-т не правильно, по-моему... ФРС непривлечена или там обязать исполнить сделку.
хз спасибо за ответы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 23 дек 2009 15:30 |
|
|
|
Тяжело вам будет т.к. практики еще судя по всему нет. И через мировое вряд ли, хотя по чему и нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
baby_0
|
Заголовок сообщения: Re: мировое соглашение в деле об обращении взыскани на залог Добавлено: 24 дек 2009 12:40 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|