Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 мар 2025 07:52

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: регистрация лицензионного договора
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 22:03 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 188
Мы - правообладатели товарного знака, зарегистрированного в соотв. с мадридской системой, т.е. как в России, так и в других странах-участницах Мадридского соглашения. Нам необходимо заключить лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака с иностранной компанией-лицензиатом. Данный договор, согласно ст.1490 ГК, подлежит гос.регистрации в Роспатенте, с чем нам не очень бы хотелось сейчас иметь дело. Можем ли мы избежать необходимости регистрации, если заключим лицензионный договор по иностр.праву?

Заголовок сообщения: Re: регистрация лицензионного договора
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010 11:31 
Member
Member

Сообщ.: 80
Если Ваш Лицензиат собирается использовать знак на территории РФ, то договор регистрировать в патентном ведомстве обязательно. Если Вы собираетесь передавать право на использование в других странах, то нужно смотреть законодательство соответствующей страны. В основном аналогичная регистрация существует везде.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010 12:09 
Full Member
Full Member

Мария, большое спасибо за ответ.
Лицензиат не собирается использовать наш товарный знак на территории РФ. Однако, насколько я понимаю, регистрировать лицензионный договор мы все равно должны? Возможно ли заключить договор по росс.праву и при этом не регистрировать в Роспатенте? Если нет, то возможно ли избежать регистрации, заключив лиценз.договор по иностр.праву? Я сейчас говорю только регистрацию договора в Роспатенте, с регистрацией в соответствии с зак-вом иностр.госуд-ва в данном случае все ясно.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010 13:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
Епифанова Мария писал(а):
Если Ваш Лицензиат собирается использовать знак на территории РФ, то договор регистрировать в патентном ведомстве обязательно.

а откуда следует, что обязательно? может быть есть какие-то разъяснения роспатента? из ГК, на мой взгляд, такой вывод однозначно не следует.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 10:33 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Считаю, что в данном случае можно обойтись без регистрации договора, если другая сторона относится к стране-участнице Сингапурского договора. Сингапурский договор (ст.ст. 17-19), который только что вступил в силу в РФ, имхо, должен иметь приоритет над ст. 1490 ГК.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 13:38 
Member
Member

Если речь не идет о лицензионном договоре в отношении действующей на территории РФ регистрации ТЗ, то регистрировать его в Роспатенте не нужно.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 15:14 
Full Member
Full Member

Да, я уже поняла :)

А надо ли обязательно регистрировать лиц.договор, если лицензиат будет использовать товарный знак на территории России?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 16:50 
Member
Member

Я глянула Сингапурский договор. Согласна с тем, что он должен иметь приоритет.
Только у меня не сложилось однозначного мнения, что регистрация в ведомстве не требуется. Ст. 19 предусматривает некоторую исключительную ситуацию, в которой предусмотрены действия лицензиата по использованию знака без зарегистрированной в ведомстве лицензии. Но насколько я поняла это не общий порядок. Так что на мой взгляд - надо.
Я так понимаю, что Вас ведь интересует не только теоретическая сторона, но и практические последствия.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 17:19 
Forum's God
Forum's God

Считаю (но чисто теоретически), что в отношениях с контрагентом, происходящим из страны-участницы Сингапурского договора, регистрация лицензионного договора на использование российского ТЗ на территории России не требуется. Для меня определяющим является следующее положение:
Статья 17
Заявление о регистрации лицензии
(1) [Требования в отношении заявления о регистрации лицензии] Если законодательство Договаривающейся стороны предусматривает регистрацию лицензии в Ведомстве, эта Договаривающаяся сторона может требовать, чтобы заявление о регистрации:
(i) было подано в соответствии с требованиями, предписанными Инструкцией, и
(ii) сопровождалось поддерживающими документами, предписанными Инструкцией.
(2) [Пошлины] Любая Договаривающаяся сторона может требовать уплаты пошлин ее Ведомству в отношении регистрации лицензии.
(3) [Одно заявление, относящееся к нескольким регистрациям] Одного заявления достаточно, даже если лицензия относится к нескольким регистрациям, при условии, что в заявлении указаны регистрационные номера всех соответствующих регистраций, что владелец и лицензиат являются теми же для всех регистраций и что в заявлении указан объем лицензии в соответствии с Инструкцией в отношении всех регистраций.
(4) [Запрещение требовать выполнения других условий]
(а) Никакая Договаривающаяся сторона не может требовать в отношении регистрации лицензии Ведомством выполнения условий, отличных от упомянутых в пунктах (1)-(3) и в Статье 8. В частности, не может быть потребовано:(i) представление свидетельства о регистрации знака, являющегося предметом лицензии;
(ii) представление лицензионного договора или его перевода;
(iii) указание финансовых условий лицензионного договора.

Однако, при этом уместно обратить внимание, что регистрация лицензии (а не лицензионного договора) все-таки может потребоваться. И в этом плане интересно, что положения Сингапурского договора ни в ГК, ни в Административные регламенты Роспатента пока не имплементированы, т.е. неясно, каким же образом будет осуществляться эта "регистрация лицензии" (можно предположить, что потребуется заполнять упрощенную форму, аналогичную той, которая подается в МБ ВОИС для регистрации лицензии).

В практическом плане я бы рекомендовал ПОКА (до изменения ГК и Адм. Регламента) придерживаться прежнего порядка, т.е. регистрировать в Роспатенте лицензионный договор в части действия Международной регистрации ТЗ на территории РФ, как и раньше.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 11:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
2Server

у вас весьма странная логика. вы ссылаетесь на положения СД которые никакого отношения не имеют в обсуждаемому вопросу. внимательнее читайте: Если законодательство Договаривающейся стороны предусматривает регистрацию лицензии в Ведомстве.

2donnakaran

регистрация ЛД в Роспатенте желательна, но необязательна. Товарный знак может использоваться под контролем правообладателя. читайте ГК.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 13:55 
Forum's God
Forum's God

[quote="Eshu Da Capa Preta"]2Server

у вас весьма странная логика. вы ссылаетесь на положения СД которые никакого отношения не имеют в обсуждаемому вопросу. внимательнее читайте: Если законодательство Договаривающейся стороны предусматривает регистрацию лицензии в Ведомстве.

Не понял: имеется ввиду, что законодательство РФ предусматривает регистрацию лицензионных договоров на ТЗ, но не предусматривает регистрацию лицензий? С такой логикой СД не применим не только к обсуждаемому вопросу, но и к РФ. Тогда непонятно, зачем его подписывали, ратифицировали, и почему уже больше года идут споры о том, как его применять?

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 14:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
я наверное не совсем ясно выразился.
по российскому зак-ву регистрации подлежит именно лицензионный договор, а не лицензия. но пока, как Вы правильно отметили, нет изменений в ГК и АР Роспатента, положения Сингапурского договора о регистрации лицензии фактически не применяются. поэтому в данной ситуации ст. 17 к данному вопросу отношения не имеет. пока :wink:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 14:55 
Forum's God
Forum's God

Eshu Da Capa Preta писал(а):
2Server

2donnakaran

регистрация ЛД в Роспатенте желательна, но необязательна. Товарный знак может использоваться под контролем правообладателя. читайте ГК.

Т.е. вы считаете, что это - общее правило, а не исключение из общего правила (установленного п.п. 2, 6 ст. 1232, ст. 1490 ГК), которое применяется исключительно в рамках защиты ТЗ от аннулирования по неиспользованию в ППС, о чем свидетельствует формулировка "для целей настоящей статьи" в п. 2 ст. 1486 ГК? Ну флаг вам в руки с таким подходом. Клиенты Вам потом спасибо скажут

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 14:56 
Forum's God
Forum's God

Eshu Da Capa Preta писал(а):
я наверное не совсем ясно выразился.
по российскому зак-ву регистрации подлежит именно лицензионный договор, а не лицензия. но пока, как Вы правильно отметили, нет изменений в ГК и АР Роспатента, положения Сингапурского договора о регистрации лицензии фактически не применяются. поэтому в данной ситуации ст. 17 к данному вопросу отношения не имеет. пока :wink:

Вот и я говорю: пока разумно действовать по-старому