Автор |
Сообщение |
AVM
|
Заголовок сообщения: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 18:16 |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2003 17:32 Сообщ.: 978 Откуда: из города на море...
|
Стороны заключили предварительный договор к-п квартиры квартира передана покупателю нужно оформлять собственность основной договор заключается на условиях предварительного, в котором прописано про необходимость нотариального удостоверения договора покупатель просит продавца убрать из договора к-п обязанность его нотариального удостоверения продавец не хочет понятно, что покупателя никто не заставлял подписываться под предварительным договором с таким условием, но....
как можно помочь покупателю? может как-нибудь через навязывание условий, Закон о ЗПП... кто сечет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 19:10 |
|
|
AVM писал(а): покупатель просит продавца убрать из договора к-п обязанность его нотариального удостоверения продавец не хочет понятно, что покупателя никто не заставлял подписываться под предварительным договором с таким условием, но.... как можно помочь покупателю? может как-нибудь через навязывание условий, Закон о ЗПП... кто сечет? * Никак не помочь. Мне также непонятно, при чем здесь ЗоЗПП. Если удостоверение нужно продавцу, то нужно внести в договор, что расходы по нотариальному удостоверению несет продавец.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 20:32 |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2003 17:32 Сообщ.: 978 Откуда: из города на море...
|
в договоре написано что расходы по нотудостоверению несет Покупатель а покупателю это не нужно, Продавец во все свои договоры это включил (строительная компания)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 21:49 |
|
|
свобода договора не хочет - не подписывает
и какой нафик потребитель, если продавец - не коммерческая риэлторская организация (или риэторская? и желает проспонсировать нотариуса?)
продавец в своем праве. желает удостоверить дееспособность покупателя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 21:59 |
|
|
AVM писал(а): в договоре написано что расходы по нотудостоверению несет Покупатель а покупателю это не нужно, Продавец во все свои договоры это включил (строительная компания)
* Старая традиция на Руси - читать договор после подписания. Подписанный договор говорит о том, что покупателю, уж коли его никто не заставлял подписывать договор, нотариальное удостоверение все-таки нужно.
Последний раз редактировалось Cels 05 фев 2010 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 04 фев 2010 23:03 |
|
|
Мда... фраза "покупателю это не нужно" меня просто убила. А чё прикольно... заключил договор купли-продажи машины, например, получил машину и решил, что "мне не нужно платить за машину" - найдите мне отмазу, чтобы за неё не платить По теме: полагаю, покупателю отмазаться не удастся никак. я думаю строительная компания найдёт тыщщуодин аргумент в пользу того, чтобы договор был нотариально удостоверен - ибо кругом одни психи, алкаши, недееспособные и прочие мудаки. так что во имя и во благо всего и всех, и в том числе на пользу надёжности сделки такое нотариальное действо лучше всего осуществить. хотя, конечно, найдётся и всякое встречное нытьё про навязывание, подвязывание, развязывание и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 05 фев 2010 00:19 |
|
|
* Если в строительной компании такой договор стандартный, типовой и его условия изменению не подлежат (о чем может быть написано в положении о договорной работе этой компании), то единственный путь изменить условие о нотариальном заверении за счет покупателя, который я вижу, через ст.428 ГК РФ, но это будет возможно только после заключения основного договора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 05 фев 2010 10:12 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Cels,
ЗоЗПП возможен здесь с т.з., что включение в договор условия о нотариальном удостоверении основного ДКП ущемляет права потребителя. 14.18 КоАП.
Приктику в этом отношении при продаже недвижимости не смотрел, однако, этот вариант можно попробовать - ( возможный вариант - заверение ДКП квартиры законом не предусмотрено, ДКП подлежит регистрации ивступает в силу с ее момента)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 11:11 |
|
|
а чем тут ущемляет права и какие именно? стороны вправе предъявлять свои требования к оформлению договора дополнительно к установленным законом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
юлист
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 13:27 |
|
|
КБ писал(а): а чем тут ущемляет права и какие именно? Продавец (строительная компания) прищемила права покупателя, который не хотел нотариально удостоверять договор, но продавец включил этот пункт в свою стандартную форму договора... Выбора у покупателя обычно не бывает (подписывай нашу редакцию или вали отседова) - ну, сами знаете... статья 428 уже упоминалась, "договор...содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 13:56 |
|
|
я бы не стала приравнивать порядок оформления сделки к ущемлению прав и законных интересов стороны сделки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
юлист
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 14:25 |
|
|
Почему нет? В данном случае порядок оформления является одним из условий договора (в данном случае можно говорить о существенном условии), этот порядок был определен одной стороной сделки, путем включения в свою стандартную форму договора. Этот односторонне установленный порядок приводит к значительным денежным расходам для второй стороны, которых последняя совсем не желает и, будь на то ее воля, такого пункта в договоре не было бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 14:36 |
|
|
я думаю что если и можно о чем-то поспорить, так это о распределении расходов на нотариуса, но не о самом заверении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 17:11 |
|
|
Думаю, что сначала не помешает критически взглянуть на сам предварительный договор. Может там существенно не все о.к. Кроме того, если есть возможность "протянуть" срок, в который основной договор должен быть заключен (см. п. 6 ст. 429), то нужно это сделать. Затем, по наступлении этого срока, если интерес заключать договор отпал, или жуть как неохота башлять нотариусу можно послать продавца подальше и уже защищаться от возможных требований этим пунктом. Короче говоря, обратите внимание на срок.
А вообще херня какая-то - щас по-моему все везде трубят, что рынок недвиги - это рынок покупателя. Надо свои условия продавливать.
Как вариант - скажите, что при заключении предварительного деньги были, а щас - нет. Следовательно, заключать основной договор нет смысла, поскольку обязательство по уплате все равно не будет исполнено.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 09 фев 2010 18:46 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
КБ, Не приравнивайте...  Знаете сколько стоит (так вот, необременительно) заверить у нотара ДКП по недвижке ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Навязывание нотариального удостоверения договора Добавлено: 10 фев 2010 11:06 |
|
|
я о распределении расходов и сказала
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|