Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 22:36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: язык сделки
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 13:44 
Member
Member

Сообщ.: 74
будет ли действительным заключенный российскими компаниями двуязычный договор, в котором преимущественную силу имеет англоязычная версия?

Заголовок сообщения: Re: язык сделки
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
если не будет признаков недействительности сделки, то будет )

вопрос тут в другом, но вы же его не задали

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:39 
Member
Member

согласно пп.1 п.1 ст.3 ФЗ РФ «О государственном языке РФ», русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности. Если преимущественную силу имеет англоязычная версия, значит ли это, что договор заключен на английском? и в этом случае сделка может быть признана недействительной как несоответствующая законодательству...

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

нет конечно
если противоречий между версиями нет (например в сумме оплаты) то проблем нет никаких.
если противоречия между англ. и русс. версиями есть, то озвучьте какие, чтоб было по поводу чего порассуждать

зы вопрос кстати в лигал надо было кидать, а не в копроратив

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:55 
Member
Member

а можете обосновать Вашу точку зрения?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

конечно могу, но уже за денежное вознаграждение

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 15:09 
Member
Member

мой вопрос появился в последовательности почему-то после того, как вы на наго ответили (насчет противоречий в версиях)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 15:16 
Member
Member

а насчет уместности вознаграждения сомневаюсь,

т.к. невооруженным глазом видно, что у вас нет четкой позиции по данному вопросу.
причем тут противоречия между версиями? договор, в котором англоязычная версия имеет преимущественную силу, либо действителен, либо нет. и если уж он действителен, как вы утверждаете, то проблемы с противоречиями решены изначально раз и навсегда (фразой "...преимущественную силу имеет англоязычная версия").

кстати, в разделе лигал трудности перевода обсуждаются, разве нет? а можно сейчас эту тему туда перекинуть? :)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 15:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

в чем вы видите отсутствие четкой позиции?
я в двух постах (пусть в первом и в несколько иносказательной форме) указал, что сделка (а мы говорим о сделке целиком! :wink: ) не является недействительной на основании факта превалирования иностранного языка.
в первом же посте я указал, что вопросы над которыми стоит думать лежат в иной плоскости.
По вопросам же, которые вы еще не задали и которые пытался поднять я, позиции пока существовать не может, т.к. и самих вопросов еще нет.

переносом тем занимаются модераторы

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:18 
Member
Member

а зачем вам платить за ответы на вопросы, которые вы поднимаете (или точнее, вопросы, которые вам и поднять-то не удалось :wink: ) :)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:28 
LAWFIRM's MegaSuperStar

CEO писал(а):
а зачем вам платить за ответы на вопросы, которые вы поднимаете (или точнее, вопросы, которые вам и поднять-то не удалось :wink: ) :)

вы допустили один ляп, указав на нечеткость моей позиции, и тут же допускаете второй...
Кто говорит об оплате незаданных вопросов? Мы пока говорили только о вашем первом общем вопросе, мой ответ на который вы просили обосновать. В отношении именно этого обоснования я говорил о вознаграждении.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:35 
Member
Member

заметьте, что сделка, противоречащая закону ничтожна (т.е. изначально, с момента ее совершения) - ст.168 ГК РФ. и оспорена быть не может в данном случае. поэтому идентичность переводов в данном случае не поможет (формально).

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 692
две российские стороны составили текст на русском, рабочим языком при составлении двуязычного договора был русский язык, я бы предложил толковать его исходя из направленности воли в тексте на русском языке..

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:55 
Member
Member

атрЁшка писал(а):
две российские стороны составили текст на русском, рабочим языком при составлении двуязычного договора был русский язык, я бы предложил толковать его исходя из направленности воли в тексте на русском языке..

так я вот и боюсь, что толковать будет нечего, поскольку по формальным признакам договор ничтожен (даже не оспорим, а именно ничтожен). противоречий между рус. и англ. версиями вроде нет в тексте. поэтому вопрос о недостижении соглашения между сторонами врядли возникнет. а ничтожным он будет не потому, что стороны не пришли к согласию, а потому, что договор закону противоречит (т.е. в законе установлено требование о заключении на русском, а договор заключен на английском). вот в чем дело

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 17:13 
Forum's God
Forum's God

Из К+
Следует согласиться с мнением М.И. Семенова , что союз "и" в п. 2 ст. 22 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" позволяет трактовать его как дающее возможность обстоятельство заключать договоры, по соглашению сторон, на любом иностранном языке (т.е. "и" в данном случае получает дополнительное значение "или").

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 17:21 
Member
Member

атрЁшка писал(а):
Из К+
Следует согласиться с мнением М.И. Семенова , что союз "и" в п. 2 ст. 22 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" позволяет трактовать его как дающее возможность обстоятельство заключать договоры, по соглашению сторон, на любом иностранном языке (т.е. "и" в данном случае получает дополнительное значение "или").

а вот это уже интересно и в тему :!: а как статья Семенова называется, пожалуйста, хотелось бы посмотреть, какие он доводы приводит?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 17:22 
Forum's God
Forum's God

Статья: Письменная форма сделок
(Семенов М.И.)
("Право и экономика", N 8, 2002)

но я бы хотел узнать риски о которых писал Jack Tar ...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010 11:48 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 123
Никаких проблем нету, заключайте договор хоть на суахили. НИчтожность сделки это, естественно, не влечет. Так делается по всей России.

Есть определенные апологеты, которые считают, что сделка ничтожна, но это все туфта, ни одного спора по такому основанию еще не было.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010 12:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Primus писал(а):
Никаких проблем нету, заключайте договор хоть на суахили. НИчтожность сделки это, естественно, не влечет. Так делается по всей России.

Есть определенные апологеты, которые считают, что сделка ничтожна, но это все туфта, ни одного спора по такому основанию еще не было.

ну просили же аргументированный ответ :D

CEO писал(а):
заметьте, что сделка, противоречащая закону ничтожна (т.е. изначально, с момента ее совершения) - ст.168 ГК РФ.

да, я знаю ст. 168. А вы заметьте, что действительная сделка также действительна изначально, т.е. с момента ее совершения )

CEO, а вы кстати не задумывались над тем, что у вас есть договор заключенный на русском языке

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010 15:12 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 119
Обожаю юристов и вообще людей, чей пытливый ум не заставлят их читать далее 1-го пункта, где содержится какая-то информация, которая, по их субъективному мнению, является ответом на их вопрос) А также тех, кто не видет и не хочет видеть, что им говорят, а в настоящем случае пишут.