Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 авг 2025 18:56

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 09:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 531
Dirtylawyer писал(а):
Crazy Lawyer писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
Я вообще проблемы не вижу сама МТП которая их приняла в введении к ним и написала МОЖНА.

так, мысли не в тему: прикольный аргумент :D
Чем? 8O

ссылкой на документ, не являющийся правовым актом, в обоснование юридической возможности. если провести вольную аналогию, то на вопрос "разрешено ли в России ездить со скоростью 150км/ч" можно ответить "да, в инструкции к автомобилю написано, что он может даже 200 км/ч" :D

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 13:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
Crazy Lawyer писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
Crazy Lawyer писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
Я вообще проблемы не вижу сама МТП которая их приняла в введении к ним и написала МОЖНА.

Чем? 8O

ссылкой на документ, не являющийся правовым актом, в обоснование юридической возможности. если провести вольную аналогию, то на вопрос "разрешено ли в России ездить со скоростью 150км/ч" можно ответить "да, в инструкции к автомобилю написано, что он может даже 200 км/ч" :D

мда..........
1.
Автору судя из его сообщения ст5 ГК РФ допускающая приминение обычаев известна.Поэтому вопрос о приминении обычаев ВООБЩЕ,не стоял.
Вопрос стоял о возможности приминения конкретных правовых обычаев (Инкотермс) в рамках национального рынка.
т.е. о характеристике и области приминения "И" как ОДО
2.
Исходя из того,что Инкотермс является обычаем делового оборота (Хотя может быть вы конечно стороник Богуславского который думает иначе,но лично для меня позиция МКАС при ТПРФ убедительней) его приминение в соответстии с ст.5 ГК РФ возможно.Далее необходимо установить рамки сложившегося обычая,т.е.
области предпринимательской деятельности в которой он используется,согласно практики приминения ИНКТОТЕРМС с 1936 на которую указыват МТП в ведении к И2000 область приминения "И" не ограничевается исключительно внешними рынками,и есть практика приминения "И" в рамках национальных рынков.

Учитывая то что
а)"И" является ОДО
б)"И" как ОДО сложился и используется ка к в рамках национальных так и внешних рынков
в)ст.5. ГК РФ позволяет использовать ОДО

ответ на вопрос автора: ДА!
И2000 можно использовать в рамках национального рынка.

п.с. Принимая во внимание то что достопочтенаня публика,да и сам автор указали на пункты А И В я лишь указал на пункт Б,т.е. на саму суть обычая и рамки его приминения,а то что обычаи можно юзать вам любой школьник на 10 старниц тут распишет.

Так что ваша ВОЛЬНАЯ аналогия вообще не в тему.
Вот еслиб предположим в системе законодательства РФ отсутствовали бы нормы позволяющие приминять ОДО,а я бы выводил возможность приминения ОДО через Introduction в I2000 то да аналогия была бы в тему.
А так..........зима что ли на людей так действует?

п.с.Извиняюсь за сумбурность,тараплюсь на обед.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 16:20 
Forum's God
Forum's God

Dirtylawyer писал(а):
Crazy Lawyer писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
Crazy Lawyer писал(а):
Dirtylawyer писал(а):

Чем? 8O

мда..........
1.
Автору судя из его сообщения ст5 ГК РФ допускающая приминение обычаев известна.Поэтому вопрос о приминении обычаев ВООБЩЕ,не стоял.
Вопрос стоял о возможности приминения конкретных правовых обычаев (Инкотермс) в рамках национального рынка.
т.е. о характеристике и области приминения "И" как ОДО2.
Исходя из того,что Инкотермс является обычаем делового оборота (Хотя может быть вы конечно стороник Богуславского который думает иначе,но лично для меня позиция МКАС при ТПРФ убедительней) его приминение в соответстии с ст.5 ГК РФ возможно.Далее необходимо установить рамки сложившегося обычая,т.е.
области предпринимательской деятельности в которой он используется,согласно практики приминения ИНКТОТЕРМС с 1936 на которую указыват МТП в ведении к И2000 область приминения "И" не ограничевается исключительно внешними рынками,и есть практика приминения "И" в рамках национальных рынков.

Учитывая то что
а)"И" является ОДО
б)"И" как ОДО сложился и используется ка к в рамках национальных так и внешних рынков
в)ст.5. ГК РФ позволяет использовать ОДО

ответ на вопрос автора: ДА!
И2000 можно использовать в рамках национального рынка.

п.с. Принимая во внимание то что достопочтенаня публика,да и сам автор указали на пункты А И В я лишь указал на пункт Б,т.е. на саму суть обычая и рамки его приминения,а то что обычаи можно юзать вам любой школьник на 10 старниц тут распишет.

Так что ваша ВОЛЬНАЯ аналогия вообще не в тему.
Вот еслиб предположим в системе законодательства РФ отсутствовали бы нормы позволяющие приминять ОДО,а я бы выводил возможность приминения ОДО через Introduction в I2000 то да аналогия была бы в тему.
А так..........зима что ли на людей так действует?

п.с.Извиняюсь за сумбурность,тараплюсь на обед.

спасибо. ссылки на ст. 5 ГК - это уже лучше. Изначально, когда остальные участники дискуссии пытались ссылками на российское законодательство (в частности, положения о свободе договора в ГК) обосновать применимость инкотермс к правоотношениям российских лиц, Вы возмутились, что дескать ребята, какой гк? чего вы паритесь? в чем проблема? - в инкотермсе же все ясно написано. Поэтому мой комментарий касался лишь того, что чтобы вообще начать читать инкотермс, было бы хорошо понять, а можно ли вообще их применять (об этом кстати и был вопрос автора).

собственно это и показалось мне необычным. в этой связи ссылки на ст. 5 уже не кажутся странными. Я не специалист в международной к-п, хотя имею некие представления об инкотермс, и с практической точки зрения склонен рассматривать их все-таки не в качестве обычая, а в качестве свода правил, которые стороны могут применить к договору по собственному усмотрению.

такое мнение у меня сложилось, потому что если бы инкотермс были обычаями, то в соответствии с указанной Вами ст.5 ГК, они применялись бы "независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе." И вот тут для меня возникает неразрешимый вопрос: если даже допустить, что инкотермс могут применяться к договору, в котором они не упомянуты (хотя судебная практика, по-моему, это не очень приветствует), то как тогда определить, какие условия более "обычные" - exw или cip, например?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 16:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
вот видишь, автор, какой гемор можно избежать, если поступить как советует Корп))))) :lol:

Крейзи, привет)))))))) не мордуй маладых - наша смена растет)))))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 16:43 
Forum's God
Forum's God

Corporate associate писал(а):
вот видишь, автор, какой гемор можно избежать, если поступить как советует Корп))))) :lol:

Крейзи, привет)))))))) не мордуй маладых - наша смена растет)))))))))

превед! да я и сам еще не старенький :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 17:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
Crazy Lawyer писал(а):

спасибо. ссылки на ст. 5 ГК - это уже лучше. Изначально, когда остальные участники дискуссии пытались ссылками на российское законодательство (в частности, положения о свободе договора в ГК) обосновать применимость инкотермс к правоотношениям российских лиц, Вы возмутились, что дескать ребята, какой гк? чего вы паритесь? в чем проблема? - в инкотермсе же все ясно написано.?

Где эт оя возмаущался?вот все мои посты в теме (донашего с вами обсуждения)

Цитата:
Ребята Вы же юристы,юристы читают законы ну и прочии штуки.
В самих I2000 пишут
Incoterms have always been primarily intended for use where goods are sold for delivery across national boundaries: hence, international commercial terms. However, Incoterms are in practice at times also incorporated into contracts for the sale of goods within purely domestic markets. Where Incoterms are so used, the A2 and B2 clauses and any other stipulation of other articles dealing with export and import do, of course, become redundant.

Цитата:
Я говорю о мммм "Введении в Инкотермс" был в публикации Международной торговой палаты N 560.
Почитать можите тут
http://www.searates.com/reference/incoterms/

Цитата:

Для меня вопрос о приминении ОДО вопрос закрытый,приминять их можна.
Автор и сам не сомневался насчет возможность приминения обычаев,он сомневался о характере конкретного ОДО, "И".
Вот и была сделанна ссылка на сам текст Inco,где раскрывается поле приминения обычая и содержистя указание на практику приминения на нац рынках,
а не на 5,421 и 510 а также ссылки на ВАСины обзоры про Inco как в случае если бы мы обсуждали возможность приминения обычаев вообще.

Crazy Lawyer писал(а):

Поэтому мой комментарий касался лишь того, что чтобы вообще начать читать инкотермс, было бы хорошо понять, а можно ли вообще их применять (об этом кстати и был вопрос автора)..
Для меня вопрос автора был "Инкотермс это обычай толкьо для внешних рынков или для внутренних тоже" именно такой смысл следует из вопроса можно ли юзать инко в рамках нац рынка.

Crazy Lawyer писал(а):
]собственно это и показалось мне необычным. в этой связи ссылки на ст. 5 уже не кажутся странными. Я не специалист в международной к-п, хотя имею некие представления об инкотермс, и с практической точки зрения склонен рассматривать их все-таки не в качестве обычая, а в качестве свода правил, которые стороны могут применить к договору по собственному усмотрению.такое мнение у меня сложилось, потому что если бы инкотермс были обычаями, то в соответствии с указанной Вами ст.5 ГК, они применялись бы "независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе." И вот тут для меня возникает неразрешимый вопрос: если даже допустить, что инкотермс могут применяться к договору, в котором они не упомянуты (хотя судебная практика, по-моему, это не очень приветствует),
Т.е. всетаки Богуславского с Бахиным поддерживаете?)
Но ссылка на ст.5. тут не уместно,если я вас конечно правильно понял "независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе." Это про то что обычай для того чтобы ссылаться на его существование не обязательно должен быть зафиксен))))а не то что стороны договорились его юзать)))))впрчоем пояснити,ваш пост понимается двояко.

Что касается использования ОДО вне зависимости от того догрились стороны или нет (на этом строится аргументация противников "И" как ОДО) то есть

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 16 февраля 1998 г. N 29 писал(а):
2. Арбитражный суд при разрешении спора, вытекающего из внешнеторговой сделки, применяет обычаи делового оборота в сфере международной торговли в редакции ИНКОТЕРМС в том случае, когда участники сделки договорились об их применении или изменили предусмотренные ими в договоре базисные условия в письменной форме.

Ну а так ваще спор дооолгий)))
Тут знаете ли можно много всего понацитирвоатьвот это к примеру
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 апреля 2003 года Дело N А56-24000/02 писал(а):
Инкотермс представляют собой международные правила толкования внешнеторговых терминов и относятся в силу статьи 5 ГК РФ к обычаям делового оборота,

есть еще постановление ТПП РФ о том что "И" это обычай.

но вопрос автора темы был кажется не об этом.
на данном этапе развития правовой системы РФ юзать инку можно независимо от того что думают враги8)В том числе в рамках РФ.

Заголовок сообщения: Re: Incoterms в договоре между российскими сторонами
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 15:16 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 145
Хочу поднять тему.
У нас договор поставки между двумя российскими компаниями (правда сама поставка из Германии).
В спецификации написано так: "Условия поставки: DDP" и дальше там пункт назначения и т.д.
Поставщик выставляет Покупателю счета на перевозку.
Покупатель говорит, ну у нас же прописано "DDP".
Поставщик отвечает, что такое "DDP" он не знает, не прописано же, что это имели ввиду Инкотермс...
Дело похоже пойдет до суда, реально что суд примет позицию что условия поставки DDP - априори имеется ввиду Инкотермс??? Или решат, что условия не оговорены???

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 16:49 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 194
Ollegoria писал(а):
Хочу поднять тему.
У нас договор поставки между двумя российскими компаниями (правда сама поставка из Германии).
В спецификации написано так: "Условия поставки: DDP" и дальше там пункт назначения и т.д.
Поставщик отвечает, что такое "DDP" он не знает, не прописано же, что это имели ввиду Инкотермс...
Дело похоже пойдет до суда, реально что суд примет позицию что условия поставки DDP - априори имеется ввиду Инкотермс??? Или решат, что условия не оговорены???

На мой взгляд, Поставщику надо будет доказывать, что либо в законодательстве той страны, которое регулирует поставку, либо в международных (местных) торговых обычаях есть другое толкование условий DDP.

Я читал про положительную практику по таким вопросам (признают что да, это И), но ссылку не нашел.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 19:10 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 23
Ollegoria писал(а):
Хочу поднять тему.

Если в договор включается опция доставки, предусмотренная Инкотермс, должна быть ссылка на Инкотермс и год редакции (Инкотермс 2000, например) - читайте п. 4 Введения к Инкотермс 2000.
Так что даже если докажете, что речь шла об Инкотермс, есть вероятность, что придется доказывать, какая версия имелась в виду.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 03:16 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 194
Delleck писал(а):
Если в договор включается опция доставки, предусмотренная Инкотермс, должна быть ссылка на Инкотермс и год редакции (Инкотермс 2000, например) - читайте п. 4 Введения к Инкотермс 2000.
Так что даже если докажете, что речь шла об Инкотермс, есть вероятность, что придется доказывать, какая версия имелась в виду.

Не совсем согласен.

Во-первых, "Введение в И" не является правовым актом, следовательно, слово "должно" здесь не уместно - это просто рекомендация. Отсутствие четкого указания не лишает сторону договора права ссылаться на И, но может привести к лишним спорам - как и произошло.

Во-вторых, что касается редакции. И - не правовой акт, это лишь фиксация тех обычаев, которые существуют на данный момент в международной торговле. До тех пор, пока не выйдет новая редакция И, в И2000 зафиксированы существующие, максимально актуальные обычаи.

В контракте без лишних уточнений может быть сделана ссылка только на существующий обычай (в данной ситуации - через использование торгового термина).

То есть, грубо говоря, в данной ситуации контракт должен быть истолкован исходя актуальных на данный момент правил\законодательства - либо, исходя из толкования противной стороны (если они смогут доказать, что есть другие варианты трактовки термина), либо исходя из последней версии И. Так как использование несуществующего, устаревшего обычая из И1990, требует однозначной и недвусмысленной ссылки на него.

Поэтому, кмк, в том случае, если будет доказано использование сторонами И, то в любом случае, это будет И2000 и доказать, что это И1990 здесь невозможно.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 10:39 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 448
И к чему эти теоретизирования, когда условия DDP по INCOTERMS 1990 слово в слово повторяют DDP по INCOTERMS 2000... и наоборот... 8)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 12:05 
Full Member
Full Member

Мне действительно всё равно какая версия Инкотремс будет принята, главное, чтобы Инкотермс были приняты впринципе.
То есть у нас есть приличные шансы на признание?
А практики нет ни у кого??? я что-то по делу ничего не нашла

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 12:10 
Full Member
Full Member

st_ziggy писал(а):

Не совсем согласен.

Во-первых, "Введение в И" не является правовым актом, следовательно, слово "должно" здесь не уместно - это просто рекомендация. Отсутствие четкого указания не лишает сторону договора права ссылаться на И, но может привести к лишним спорам - как и произошло.

Во-вторых, что касается редакции. И - не правовой акт, это лишь фиксация тех обычаев, которые существуют на данный момент в международной торговле. До тех пор, пока не выйдет новая редакция И, в И2000 зафиксированы существующие, максимально актуальные обычаи.

В контракте без лишних уточнений может быть сделана ссылка только на существующий обычай (в данной ситуации - через использование торгового термина).

То есть, грубо говоря, в данной ситуации контракт должен быть истолкован исходя актуальных на данный момент правил\законодательства - либо, исходя из толкования противной стороны (если они смогут доказать, что есть другие варианты трактовки термина), либо исходя из последней версии И. Так как использование несуществующего, устаревшего обычая из И1990, требует однозначной и недвусмысленной ссылки на него.

Поэтому, кмк, в том случае, если будет доказано использование сторонами И, то в любом случае, это будет И2000 и доказать, что это И1990 здесь невозможно.

И вообще я с Вами так согласна, так согласна!!! :D

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 18:08 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 154
Включите Инкотермс в текст договора и собсна все. Противоречия нормам РФ там нет в принципе и быть не может. Весь смысл Инкотермс в определении момента перехода риска утраты груза.
Если хотите, вообще вынесите все эти ЭксВоркс, ФОБ и пр в качестве дефиниций в договоре и ссылайтесь на них. Либо сделайте условия поставки в виде приложения и ссылайтесь в тексте договора на приложение.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 09:28 
Full Member
Full Member

Мы щас, вообще-то, постфактум обсуждаем....что надо было бы сделать....я знаю,но получилось именно так... :cry: