Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 авг 2025 18:56

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сумма договора - ЧТО ЭТО?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 10:46 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
Коллеги,

очень короткий и дурацкий вопрос.

Я вот прекрасно понимаю, что такое цена товара, цена услуг, стоимость работ, но не могу понять, что означает термин "сумма договора".

В частности, попала мне в руки одна проблема. Безграмотный договор, по которому Я (в лице моей компании) теперь должен нести ответственность за немерянные убытки. Однако, в этом договоре есть такая фраза:

Суммарная ответственность Исполнителя перед Заказчиком в рамках настоящего договора не должна превышать 100% от суммы настоящего Договора.

У меня такой вопрос: "Сумма договора" - это тупо та цена, которая в нем указана в пункте х.х - например - "Стоимость оказываемых Исполнителем услуг составляет - 100 рублей, в том числе НДС", - или же "сумма договора" - это общая сумма тех денег, которые Исполнитель получил за оказываемые услуги?

У меня, например, есть акты сдачи-приемки услуг, есть выписки по счетам - сколько денег получено по данному договору. И эта сумма (именно исполненного) - конечно же меньше, чем та цена, которая определена в договоре за все услуги в целом (100 рублей).

Помогите, пожалуйста, найти что-нибудь, какие-то разъяснения официальные или ссылки на какую-то нормативку, где говорилось бы именно, что "СУММА ДОГОВОРА" - это сумма всего исполненного и полученного по Договору, а не его цена, указанная в соответствующем пункте.

Заранее благодарен!

Заголовок сообщения: Re: Сумма договора - ЧТО ЭТО?
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010 14:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
1. Не додумывайте за контрагента :D , он скорее всего не вкладывает такой глубокий смысл в словосочетание "сумма договора", понимая под этим просто цену услуг/товара и т.п. указанную в соответствующем пункте договора.
2. Словосочетанием "сумма договора" грешат не только простые смертные в договорах, но и все ветви власти (как судебная, так и законодательная (тот же НК или закон о нотариате поглядите), так и исполнительная (в ряде ПП РФ встречается), и они мыслят в этих случаях как и предположительно мыслит Ваш контрагент.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010 14:02 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 369
Какая интересная тема и так мало комментариев.
Просто сама я использую "сумма договора" или "цена договора" (для меня суть равно), :mrgreen: , если мне есть нужда выделить отдельно цену работ, отдельно цену оборудования, т.е. товара, например. Вместе эти две цены для меня сумма договора или цена договора :-)

Для меня цена товара, работ, услуг в договоре не всегда равно сумма договора, сумма договора для меня это сумма всех цен в договоре, если их несколько.
По-моему это близко к позиции не менее безграмотного ВС и ВАС :mrgreen:, см. ниже

Bhagavan писал(а):
2. Словосочетанием "сумма договора" грешат не только простые смертные в договорах, но и все ветви власти (как судебная, так и законодательная (тот же НК или закон о нотариате поглядите), так и исполнительная (в ряде ПП РФ встречается), и они мыслят в этих случаях как и предположительно мыслит Ваш контрагент.

Да глянула. 8O

Особенно вот это:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 6 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Положения об обязательствах

42. При решении вопроса об уменьшении неустойки (статья 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).

Этот безграмотный ВС и ВАС :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010 16:35 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
он грамотный, он просто писал "для тупых" :)