Какая интересная тема и так мало комментариев.
Просто сама я использую "сумма договора" или "цена договора" (для меня суть равно),

, если мне есть нужда выделить отдельно цену работ, отдельно цену оборудования, т.е. товара, например. Вместе эти две цены для меня сумма договора или цена договора
Для меня цена товара, работ, услуг в договоре не всегда равно сумма договора, сумма договора для меня это сумма всех цен в договоре, если их несколько.
По-моему это близко к позиции не менее безграмотного ВС и ВАС

, см. ниже
Bhagavan писал(а):
2. Словосочетанием "сумма договора" грешат не только простые смертные в договорах, но и все ветви власти (как судебная, так и законодательная (тот же НК или закон о нотариате поглядите), так и исполнительная (в ряде ПП РФ встречается), и они мыслят в этих случаях как и предположительно мыслит Ваш контрагент.
Да глянула.
Особенно вот это:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 6 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Положения об обязательствах
42. При решении вопроса об уменьшении неустойки (статья 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства
(цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).Этот безграмотный ВС и ВАС