Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 22:48

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: преимущественное право приобретения доли
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010 13:36 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 291
Добрый день! Один вопрос.
ООО с двумя участниками. Один Участник ООО решил продать долю третьму лицу, но желая одноверменно соблюсти право преимущ. покупки другого участника направил нам оферту с завышенной ценой (он не знает как обойти право преимущ. покупки, т.е. дарение мена и т.д.). Второй участник, т.е. мы, акцептовали чтобы не дать продать на сторону . Теперь нужно регить изменения в ИФНС и стоит вопрос можем ли мы т.е. покупатель подписать ф.14001.

По смыслу п. 14 ст. 21 ФЗ об ООО подпись продавца доли в ф. 14001 обязательна тогда когда составляется нотариальный договор КП доли. Кто должен подписать ф. 14001 тогда когда сделка заключена в виде акцепта предложения использовать право преимущественной покупки закон не устанавлиает, хотя п. 11 этой статьи установил, что в этом случае нотариальная форма сделки не требуется.

Кто нить сталкивался?

Заголовок сообщения: Re: преимущественное право приобретения доли
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010 22:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1972
я, конечно, в свете последних новшеств изменений по участникам еще не вносила..
но разве в вашем случае это не делается как обычно? как всегда и делали раньше - все формы за подписью гены?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 20:36 
Senior Member
Senior Member

Краса полей! Теперь когда заключается ДКП долей он обязательно нотариально удостоверяется, потом 14-я форма подписывается продавцом и только им, и после этого в течение 3-х дней нотариус совершает нотариальное действие по передаче заявления в ИФНС. В этот же срок нотариус извещает общество о сделке, которую он удостоверил. Пункты 14, и 15 ст. 21 ФЗ ООО.

Мне на завхват ру отвечают, что в моем случае подписывает гена и что этот вопрос (переход доли по акцепту) обязательно нужно утвердить на ВОСУ.
Что гена должен подписать я понял и согласен, но то что переход доли при акцепте нужно утверждать на ВОСУ сомневаюсь, т.к. у ВОСУ таких полномочий нет.
Единственное может быть потому, что оферта о продаже доли для использования права преимущественной покупки (когда доля продается третьему лицу) осуществляется участником через общество и поэтому считается что общество продает свою долю? Но ведь в этом случае тоже доля все-равно не общества, а участника.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010 11:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1972
слушайте, может я, конечно, упустила что-то зарывшись в своем обязательном предложении, но разве в вашем случае тоже нотариус удостоверяет сделку?
ну не продается доля через общество. доля продается участник - участнику.
а через общество осуществляется только уведомление.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010 17:32 
Senior Member
Senior Member

Вы правы.
В нашем случае нотариус не удостоверяет сделку.
Доля через общество не продается, очерез общество существляется только уведомление.
Насчет продажи доли через общество я выражал мысли вслух, пытаясь понять логику тех, кто ответил мне на эту тему на захват.ру, т.к. они мне утверждают, что в моем случае к подписи гены нужен и протокол ВОСУ, на котором якобы нужно утвердить переход доли. Ну я и предоположил, что они понимают направление уведомления о продаже доли через общество, как продажу через общество, а может быть вообще как продажу обществом.
Конечно это не так, и на закхваат.ру мне аргументы необходимости ВОСУ пока привести не смогли.
см. здесь http://www.zahvat.ru/forum/f31/t9604/