Автор |
Сообщение |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 19 мар 2010 11:44 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
shyster писал(а): у Вас, возможно, есть проблемы с общей адекватностью Вы вообще понимаете, о чем говорите и куда идете? Предлагаю унять Ваше эго Уважаемый, вы что, на базаре? Ведите себя скромнее, пока вас не забанили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 19 мар 2010 14:01 |
|
|
St_Andrew писал(а): Ведите себя скромнее, пока вас не забанили. Спасибо, St_Andrew, ценю Вашу заботу и совет. Извините, если Вас задели мои "вы*боны", но иногда, как, должен не без сожаления отметить, как и в этом случае, это единственный способ быть услышанным. Да, я, возможно кто-то скажет, просто жалок, но я ОК на этот счет.
Последний раз редактировалось shyster 19 мар 2010 14:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CAIIIA
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 19 мар 2010 14:17 |
|
|
КБ писал(а): я хочу понять как должен выглядеть такой иск - формулировка исковых требований и возможен ли в принципе . у нас, конечно, есть письменный документ с подтверждением. получается в иске истец говорит - я получил рубль. ответчик - да, он получил рубль. но он получил и второй рубль (повторяюсь ). достаточно бредово Заемщик вправе оспаривать договор займа доказывая, что деньги в действительности получены в меньшем количестве, чем указано в договоре. А вы возражаете, что деньги получены именно в том количестве, что указано в договоре. Вроде бы все просто получается...
_________________ Спроси любого физика — почему масса электрона в 1836 раз меньше массы протона? Ответ будет: а ... его знает. А ведь в следующем году убили Пушкина!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 20 мар 2010 15:07 |
|
|
да, но пока к заемщику не предъявлен иск о взыскании полной суммы займа, его права никем не нарушены, соответственно не подлежат судебной защите.
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 23 мар 2010 23:55 |
|
|
КБ писал(а): да, но пока к заемщику не предъявлен иск о взыскании полной суммы займа, его права никем не нарушены, соответственно не подлежат судебной защите. секундочку. право нарушаются не только предъявлением требования. но и наличием неправомерного обязательства. хотя конечно такой способ защиты права не есть эффективен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 24 мар 2010 11:18 |
|
|
в таком ключе не обдумывала я бы рассматривала неправомерные обязательства в свете действительности / недействительности сделок...
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CAIIIA
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 24 мар 2010 22:03 |
|
|
КБ писал(а): я бы рассматривала неправомерные обязательства в свете действительности / недействительности сделок... Гражданский кодекс писал(а): Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре. Предлагаю признать, что в данном случае заемщику предоставлено право заявить о незаключенности договора в части непереданной суммы.
_________________ Спроси любого физика — почему масса электрона в 1836 раз меньше массы протона? Ответ будет: а ... его знает. А ведь в следующем году убили Пушкина!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 24 мар 2010 22:31 |
|
 |
|
CAIIIA писал(а): Предлагаю признать, что в данном случае заемщику предоставлено право заявить о незаключенности договора в части непереданной суммы. какой статьёй ГК предоставлено это право? - спросит судия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 10:39 |
|
|
вот такой вопрос и я задаю, а судья пока нет почему-то 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 11:40 |
|
|
[quote="St_Andrew какой статьёй ГК предоставлено это право? - спросит судия.[/quote]Позволю себе процитировать себя же n-ое количество постов назад (мне кажется, что это и есть ответ на Ваш вопрос) Цитата: Заявить такой иск можно: п. 3 ст. 812 статьи ГК:
...Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 11:48 |
|
 |
|
shyster писал(а): договор считается заключенным ну, считается, никто же не спорит) Где тут написано о праве на иск?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KAA
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 16:01 |
|
|
объясните мне, пожалуйста, чье право нарушено передачей неполной суммы и в чем выразилось нарушение права? а... да ... и какое право нарушено?
заранее спасибо
_________________ ... взрослые запутают всегда,
то, что было ясно и ребенку...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KAA
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 16:05 |
|
|
bkmz писал(а): секундочку. право нарушаются не только предъявлением требования. но и наличием неправомерного обязательства. а есть ли это неправомерное обязательно в наличии... возникло ли оно? вот в чем вапрос...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 16:24 |
|
|
Допустим, я, как заемщик (и истец), например, хочу, чтобы мои документы по займу были в порядке. т.е. чтобы я на вопрос нового должника, если я уступаю, по цессии, долг мог ему показать вступившее в силу судебное решение, а не говорить: "знаете, тут в договоре 200 тысяч написано, а на самом деле мне передали 10 тысяч", но у меня есть моя расписка, где моей рукой написано, что получил я только 10 тысяч, на что он мне скорее всего скажет, что-то типа: "чет х*ня какая-то, чувак". А я ему типа, - ну вы Гражданский кодекс откройте, там же черным по белому написано - "договор займа считается заключенным на это количество денег или вещей". А он такой, припрыгнув - " ну и зае*ись, круто. Закрываем сделку, меня все устраивает." (Я же уверен, что новый должник рассмеется на это Ваше предложение заценить нормы займа в ГК, и я его отлично понимаю).
Блин, если Вы думаете, что все вот так вот пойдет по маслу, то Вы сильно удивитесь как у Вас эта уступка долга полетит к чертям при таком раскладе, в отсутствие судебного решения вступившего в силу. (И я бы лично многое отдал, чтобы посмотреть в этот момент на ваш фейс.)
P.S. Вот как началась эта клоунада по поводу "ну-ка докажи, чье право тут нарушено", так и продолжается, только растет как снежный ком. Это даже уже несмешно, господа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 16:40 |
|
 |
|
shyster писал(а): Вот как началась эта клоунада по поводу "ну-ка докажи, чье право тут нарушено", так и продолжается, только растет как снежный ком. Это даже уже несмешно, господа. Видите в чём дело, Шустер. Есть такое юридическое понятие: "принцип процессуальной экономии". Вся система судопроизводства в РФ построена, исходя из этого принципа. Например, сообразно этому принципу, вы не имеете права подавать иск к тому же лицу по тому же предмету спора дважды. Завалена у нас судебная система делами, вон и Яковлев, бывший председатель ВАС, на это жалуется. Именно поэтому, в силу того самого принципа процессуальной экономии, вы не можете принести в суд любую бумажку, на которой хотите поставить штампик суда. Помните процессуальную норму "суд восстанавливает только те документы, которые восстановить другим путём не представляется возможным.." - ? Вот. То же самое - и в нашем случае. Да, вам кажется, что где-то ваше право нарушено. Вам кажется, что вы связаны неправомерным обязательством. Однако в нормативной реальности (которая имеет значение для суда) этого обязательства не существует (вспомните статью ГК). А ваши доводы о возможном нарушении вашего права в будущем.. Ну вы же сами видите, какой у нас законодатель - даже вещно-правовые иски о предотвращении возможного нарушения права не могут урегулировать, что уж там говорить об обязательственных.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 17:20 |
|
|
St_Andrew, мы говорим о процессуальной возможности обратиться в суд. Я считаю, что в данных обстоятельствах эта возможность есть. Вы так не считаете - на что у Вас есть неотъемлемое конституционное и естественное право, как и на то, чтобы спорить со мной, что я ценю.
То, что в судсистеме СОЮ есть проблемы - это наша общая беда, которая выливается в том числе в невозможность судьи дать должную правовую оценку ситуации и другие проблемы, которые могут повлиять на возможность истца защитить право. Я же говорю лишь про правовую возможность. Поэтому в данном случае проблемы, которые видит Яковлев мне до лампочки.
Речь не идет о нарушении права Заемщика (потенциального нарушения права). Кроме нарушенного права, (я понимаю по Вашей ссылке, что Вы в курсе этого) обязанность суда рассмотреть дело существует в отношении заявления об установлении факта, имеющего юрзначение.
У нас же - займодавец не согласен подписывать документ (договор) на реальную сумму займа. В связи с чем такой документ получить невозможно. И появляются основания применить норму об установлении юридического факта. В данном случае, заявителю нужно лишь обозначить цель, для которой нужно установить этот факт.
Я же исхожу из того, что заемщик не кретин, и не будет из праздного желания "позырить че будет", заявлять иск, чтобы в бумажке было написано 1 рубль вместо 2, поэтому интерес для этого у него есть .
Резюмирую: единственное с чем согласен, это то, что скорее всего нужно решать вопрос в порядке особого производства, а не искового.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 18:38 |
|
|
мда... если уж вы утверждаете, что судебный процесс-таки возможен и право нарушено, то как это в порядке особого производства рассмотрят дело, в котором имеется спор о праве?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 18:45 |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 18:49 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008 12:45 Сообщ.: 989 Откуда: Россия, Иркутская обл.-Мордовия-Москва (транзит)
|
КБ писал(а): мда... если уж вы утверждаете, что судебный процесс-таки возможен и право нарушено, то как это в порядке особого производства рассмотрят дело, в котором имеется спор о праве? он не утверждал этого, например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KAA
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 25 мар 2010 18:57 |
|
|
to shyster Вы так и не ответили на вопрос... а жаль... зы. и не истерите, Вы джентельмен, Вам это не к лицу...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|