Автор |
Сообщение |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 15:50 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
можно мне уже показать где закреплен этот принцип процессуальной экономии?
я вот только помню разъяснения, что если лицо считает, что его права нарушены, может подавать иск. вот и надо спросить у истца какие его права он считает нарушенными. этим и будет суд заниматься. чтобы отказать в иске суд должен смотреть не на принцип там какой-то, изложенный в каком-то докладе, а на нормы ГПК.
а вообще смешная проблемка. КБ, а че договор то не перезаключили? )
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 15:58 |
|
 |
|
Jack Tar писал(а): чтобы отказать в иске суд должен смотреть не на принцип там какой-то, изложенный в каком-то докладе, а на нормы ГПК так вы приведите же нужную норму-то )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:08 |
|
 |
|
В общем очень долго отвечают в теме, никакого терпения не хватит. Представляю на ваш суд моё решение проблемы: п.2 ст.452  через пп.2 п.2 ст.450  через п.3 ст.812 ГК.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:12 |
|
 |
 |
|
St_Andrew писал(а): так вы приведите же нужную норму-то ) а кто сказал, что я знаю норму, на основании которой истцу требуется отказать в иске? как раз, я думаю, ее и нет.
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:16 |
|
 |
|
Jack Tar писал(а): как раз, я думаю, ее и нет. если нет нормы, на основании которой нужно в иске отказать - значит ли это, что к производству должен быть принят вообще любой иск, который взбредёт в голову истцу? Jack Tar писал(а): а кто сказал, что я знаю норму, на основании которой истцу требуется отказать в иске? вообще-то очевидно, что от вас требовалось указать норму, дающую право на предъявление иска. А не дающую основание в нём отказать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:26 |
|
 |
 |
|
St_Andrew писал(а): вообще-то очевидно, что от вас требовалось указать норму, дающую право на предъявление иска. А не дающую основание в нём отказать. ну раз так хотите, то ст. 3-4 ГПК. А какие нормы еще можно указать, когда речь идет о ГПК (а я о нем речь вел, уж не знаю что вы вообразили себе прочитав аббревиатуру ГПК) )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:31 |
|
|
Долгая у вас дискуссия получилась...
Выношу свое мнение: Оспаривать договор займа по безденежности можно в самостоятельном процессе.
Доводы: в жизни может случится множество ситуаций, когда вам необходимо доказать, что вы не получали деньги вообще или получили меньше, чем написано в договоре займа (при условии что к вам иска не предъявлено)
Пример1: ваш кредитор бегает по городу и говорит, что вы не платите по займу вовремя. Вам надо показать, что платите, как положено, равными платежами в течнеиеи 12 месяцев (например), но в два раза меньше у вас платежи, поскольку вы и получили сумму в 2 раза меньше.
Пример 2: Вы организация, у вас дью дилидженс, аудит и т.п. проверка. Вам надо устранить риски, связанные с наличием договора займа с завышенной суммой.
Пример 3: Вы будущий учредитель банка. Вам надо снизить долговую нагрузку, чтоб ЦБ не прикопалось.
Вобщем, жизнь разнообразнее и непредсказуемее, чем вы можете представить.
В каждой из этих ситуаций затронуты разумные и законные интересы лиц, поэтому и иск возможен. Отказывать в защите этих интересов со ссылкой на ст. 2 ГПК и АПК – просто пошло.
Что касается вопроса – в каком производстве.
Раз мы признали, что есть есть нарушенный интерес, и есть очевидно лицо, за чей счет этот интерес может быть восстановлен, – то здесь исковое производство. Здесь очевидно кто истец, а кто ответчик.
В то же время по самой своей идее в особом производстве нет конфликта частных противопоставленных интересов. В данном производстве нет атакующих и защищающихся.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 16:35 |
|
|
St_Andrew писал(а): В общем очень долго отвечают в теме, никакого терпения не хватит. Представляю на ваш суд моё решение проблемы: п.2 ст.452  через пп.2 п.2 ст.450  через п.3 ст.812 ГК. Если передано 2 рубля вместо 4, то договор и заключен на 2 рубля. Нечего расторгать или изменять. Так что статьи 452, 450 - не при чем. ДОстаточно 812.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 18:41 |
|
 |
|
kindzadza писал(а): Если передано 2 рубля вместо 4, то договор и заключен на 2 рубля. Нечего расторгать или изменять простите, а в суд зачем? Раз договор заключен на 2 и нечего там?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 18:45 |
|
 |
|
kindzadza писал(а): ваш кредитор бегает по городу и говорит, что вы не платите по займу вовремя ну и что, что он бегает? Вы намекаете на судебный процесс по ущербу репутации? kindzadza писал(а): Пример 2: Вы организация, у вас дью дилидженс, аудит и т.п. проверка. Вам надо устранить риски, связанные с наличием договора займа с завышенной суммой. Пример 3: Вы будущий учредитель банка. Вам надо снизить долговую нагрузку, чтоб ЦБ не прикопалось. Это всё из области предотвращения возможного нарушения интересов в будущем. Сейчас ещё ничего не нарушено. kindzadza писал(а): Раз мы признали, что есть есть нарушенный интерес кто кто признал?)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 19:24 |
|
|
Тут спорить бесполезно видимо.
Так, на всякий случай скажу (хотя российская практика не аргумент) - мы в свое время заявляли такой иск: "О признании обязательств, вытекающих из предварительного договора аренды, прекращенными". такие как вы тоже наверняка сказали бы, что здесь нет нарушенных прав и т.д...
Но суд принял к производству иск.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 26 мар 2010 19:57 |
|
 |
|
kindzadza писал(а): такие как вы тоже наверняка сказали бы, что здесь нет нарушенных прав и т.д Предварительный договор создаёт права и обязанности. Что касается темы. 1. Почему нам вообще не нравится ситуация? Потому что мы считаем, что в будущем возможны различные негативные последствия для нас, в силу наличия у контрагента документа, по которому мы не станем платить. Не станем, потому что не получали денег, но это нужно будет доказывать, а это уже само по себе малоприятно. 2. Согласно ГК, договор сейчас считается заключенным на нужную нам сумму. Чтобы подтвердить этот факт для третьих лиц, нужна либо подпись контрагента, которую он отказывается ставить, либо печать суда. Для обращения в суд по российскому праву необходимо нарушение прав или законных интересов. Ничего из этого на данном этапе у нас нет. 3. Поэтому мы искусственно создаём необходимую нам предпосылку для обращения в суд: в виде оферты контрагенту с перечнем изменений к договору. Такая оферта даёт нам право воспользоваться ст.452 ГК, которая говорит о возможности обращения в суд после отказа контрагента от изменения договора. Дополнительные требования устанавливает ст.450, которая говорит о необходимости нарушения существенных условий, либо предусматривания ситуации в законе. Именно эту ситуацию закон и предусмотрел в п.3 ст.812 ГКЗаемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре. Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей., <= именно это и должен будет теперь указать суд в решении об удовлетворении иска об изменении договора займа. В этом и суть - не просто с улицы прийти "подтвердите мне заключённость вон того договора на сумму сто рублей, пожалуйста, а то контрагент жилится, а моё заднее место играет в предчувствиях". А зайти с железным иском об оспаривании отказа в изменении договора. Практики по таким делам - пруд пруди. По-моему, банальная практичность. 4. Естественно, всю эту стратегию приходится выдумывать лишь потому, что в российском праве нет понятия защиты прав и интересов от возможного нарушения в будущем (в силу пресловутого принципа процессуальной экономии). Но, по крайней мере, "заход" через эти статьи ГК даёт нам полное основание требовать изменение договора в суде, опираясь на действующее законодательство. PS. Я в общем не утверждаю, что существующий иск автора будет отклонён. Вполне возможно, что судья не будет заморачиваться теоретическими вопросами и примет иск к производству. Но обсуждение, как мне показалось, изначально носило теоретический характер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 28 мар 2010 13:00 |
|
|
почему теоретический? я в самом начале сказала, что такой иск уже подан против нас
на самом деле услышала уже массу качественныхаргументов для поддержания нашей позиции, спасибо
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 29 мар 2010 15:46 |
|
 |
 |
|
КБ писал(а): почему теоретический? я в самом начале сказала, что такой иск уже подан против нас
на самом деле услышала уже массу качественныхаргументов для поддержания нашей позиции, спасибо а я вот не пойму, чем иск грозит вам, что вы так сильно пытаетесь отбиваться от него я б на месте судьи задумался над вашим поведением и удовлетворил бы иск на всякий случай 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск? Добавлено: 29 мар 2010 16:55 |
|
|
Цитата: а я вот не пойму, чем иск грозит вам, что вы так сильно пытаетесь отбиваться от него я б на месте судьи задумался над вашим поведением и удовлетворил бы иск на всякий случай  прикольно, прикольно. Хочу отметить, что справедливый вопрос. Возможно, это как раз тот случай, когда менеджмент не слышит, что ему говорит юрист, или юрист считает, что в этом случае все на мази, или последний работает не "на результат", а, так сказать, процесс ради процесса, типа, "направлю отзыв, а после - хоть потоп."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|