Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 23 апр 2025 01:20

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите разобраться с продажей акций акционерному обществу
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010 20:12 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 10
Господа, ситуация такова. в связи с проведением крупной сделки ОАО выкупает акции у акционеров. мною было направлено требование о выкупе акции, которое было принято юр отделом ОАО. Однако, впоследствии, поступил отказ в выплате, тк в реестре, согласно которому выкупаются, акции значится моя добрачная фамилия и я с новой фамилией в нем не поименована. возможно ли как-то опровергнуть решение об отказе? или так и ходить в акционерах?

Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться с продажей акций акционерному общес
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 06:46 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 423
Статьей 19 ГК РФ установлено, что гражданин вправе переменить свое имя (включающее фамилию и собственно имя, а также отчество) в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Согласно п.6.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 №27, Вы были обязаны предоставить регистратору информацию об изменении своей фамилии. Однако, ничто не препятствует сделать это сейчас, т.е. обратиться к регистратору и заполнить анкету зарегистрированного лица с новыми сведениями (п.3.4.1, п.7.2 указанного Положения). Не забудьте захватить с собой свидетельство о регистрации брака, подтверждающее перемену фамилии (п.7.2 указанного Положения). Вот затем и обращайтесь за всеми полагающимися выплатами, выкупами и проч.

Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться с продажей акций акционерному общес
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 09:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
olesya, сам факт изменения фамилии конечно не лишает вас прав акционера, но факт неуведомления о таких изменениях препятствует их реализации. Т.е. на деле возникает та самая ситуация из анекдота: "Я имею право?" - "Имеете"; "А я могу?" - "Нет, извините, не можете"

Подавать сведения об изменении фамилии конечно нужно. Но одновременно свяжитесь с ОАО (может там есть какой отдел по работе с акционерами). Просите, чтоб провели идентификацию вашей личности по документам старым + новым. В новом паспорте есть отметка о старом?

Если дело дойдет до суда, то будете требовать обязать ОАО выкупить акции именно на том основании, что права действие не прекращали, а волеизъявление о продаже акций ОАО от вас было. Исход предсказать не могу - не встречал на практике такую ситуацию.

DarthVader писал(а):
Вот затем и обращайтесь за всеми полагающимися выплатами, выкупами и проч.

список составляется один раз и там по прежнему будет старая фамилия, потому откажут на том же основании - нет в списке акционеров имеющих право предъявлять требования о выкупе
а если 45-дневный срок, отведенный на предъявление требования, уже прошел?

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 09:20 
Senior Member
Senior Member

Мне кажется, что не смогут отказать из-за положений п.2 ст.19 ГК РФ. В случае обжалования отказа, суд должен будет удовлетворить требования истца со ссылкой на эту норму.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 11:44 
Newbie
Newbie

дело в том, что выплата производится на основании реестра от февраля 2010, изменения личных данных в реестр были внесены в мае 2010, требование мною было направлено (также в мае) в адрес оао с указанием новой фамилии. соответственно отказ пришел в связи с тем, что в реестре от февраля гражданин с такой фамилией не поименован.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 11:55 
Senior Member
Senior Member

Когда состоялось общее собрание принявшее решение, которое повлекло возникновение права требовать выкупа обществом акций?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 11:56 
Newbie
Newbie

Jack Tar писал(а):
В новом паспорте есть отметка о старом?

отметка есть, и изменения в реестр тоже внесены, только реестр закрыт в более раннем варианте, еще без изменений
Jack Tar писал(а):
список составляется один раз и там по прежнему будет старая фамилия, потому откажут на том же основании - нет в списке акционеров имеющих право предъявлять требования о выкупе
а если 45-дневный срок, отведенный на предъявление требования, уже прошел?

требование то я подала в срок, только указала в нем новую фамилию (уже сто раз пожалела, что сменила свою)) отказ как раз и пришел по причине отсутствия в реестре акционера с такой фамилией.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 11:58 
Newbie
Newbie

DarthVader писал(а):
Когда состоялось общее собрание принявшее решение, которое повлекло возникновение права требовать выкупа обществом акций?

12 апреля, на нем было принято решение использовать реестр от 25 февраля, изменения личных данных в реестр внесены в начале мая.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 12:07 
Senior Member
Senior Member

Если соблюден срок, то следует обратиться в арбитражный суд с требованием к АО об обязании выкупить акции (ст.67 ГК РФ, ст.ст.75 - 77 ФЗ РФ "Об акционерных обществах", п.29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 19 от 18.11.2003 года "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах") со ссылкой на п.2 ст.19 ГК РФ.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 12:49 
Newbie
Newbie

DarthVader писал(а):
Если соблюден срок, то следует обратиться в арбитражный суд с требованием к АО об обязании выкупить акции (ст.67 ГК РФ, ст.ст.75 - 77 ФЗ РФ "Об акционерных обществах", п.29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 19 от 18.11.2003 года "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах") со ссылкой на п.2 ст.19 ГК РФ.

спасибо вам, единственное меня смущает такое обстоятельство, что факт смены фамилии был в 2005г., а изменения я внесла в мае 2010 (конечно, же как узнала о предстоящем выкупе). реестр закрыли февралем 2010 а в ст 19 ГК указано, что Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. . то есть я как бы не в срок внесла изменения и в февральском реестре их нет, вот пожинаю плоды.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 12:56 
Senior Member
Senior Member

В отсутствие конкретных предписаний предупреждение о перемене имени может быть как предварительным, так и последующим, т.е. как до закрытия реестра, так и после. И указанным Положением ФКЦБ, не запрещается вносит такие (именно такие) изменения в после закрытия реестра.
Считаю, что главным здесь было не пропустить 45-дневный срок.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 13:20 
Newbie
Newbie

правильно ли я понимаю, что сейчас мне скорее всего нужно писать письмо в юр отдел ОАО с разъяснением, что я это я.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 13:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

olesya писал(а):
спасибо вам, единственное меня смущает такое обстоятельство, что факт смены фамилии был в 2005г., а изменения я внесла в мае 2010 (конечно, же как узнала о предстоящем выкупе). реестр закрыли февралем 2010 а в ст 19 ГК указано, что Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. . то есть я как бы не в срок внесла изменения и в февральском реестре их нет, вот пожинаю плоды.

данное положение не позволит вам предъявлять какие-либо требования к ОАО о возмещении убытков, а также, естественно, будет использовано ОАО в попытке защититься от ваших требований по выкупу в суде.

Также вы не могли бы предъявить иск к ОАО, если бы из-за вашего молчания ОАО не уведомило бы вас о праве на выкуп. Но о праве на выкуп вы узнали и пытались его реализовать .Поэтому соглашусь, что в принципе суд может должен потвердить ваше право на выкуп.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 13:24 
Senior Member
Senior Member

Если хотите знать мое мнение, то с юристами АО разговаривать об этом бесполезно.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 13:26 
Newbie
Newbie

DarthVader писал(а):
Если хотите знать мое мнение, то с юристами АО разговаривать об этом бесполезно.

)) думаете не терять зря времени и сочинять иск?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 14:08 
Newbie
Newbie

DarthVader писал(а):
И указанным Положением ФКЦБ, не запрещается вносит такие (именно такие) изменения в после закрытия реестра.
Считаю, что главным здесь было не пропустить 45-дневный срок.

а подскажите, пожалуйста, где в этом Положении указание, что не запрещено/разрешено вносить такие изменения после закрытия реестра, а то мне в ОАО говорят, типа утвердили дату закрытия реестра в соотв с законом и оттуда и пляшем во всем остальном

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 14:38 
LAWFIRM's MegaSuperStar

olesya писал(а):
а подскажите, пожалуйста, где в этом Положении указание, что не запрещено/разрешено вносить такие изменения после закрытия реестра, а то мне в ОАО говорят, типа утвердили дату закрытия реестра в соотв с законом и оттуда и пляшем во всем остальном

вы не в ту сторону бежите.
в реестр вы уже изменения внесли (в мае).
в список акционеров (не надо его называть реестром, а то всех запутаете), имеющих право требовать выкупа акций вносить изменения уже не будут.
Но вы в этом списке ЕСТЬ просто под другой фамилией. Вот факт того, что вы г-жа Смирнова и есть та самая г-жа Иванова вам и надо доказать. Фамилия служит для идентификации, а не сама по себе дает вам какие то права. На момент обращения вас идентифицировать не смогли.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 14:48 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
в реестр вы уже изменения внесли (в мае).
в список акционеров (не надо его называть реестром, а то всех запутаете), имеющих право требовать выкупа акций вносить изменения уже не будут.
Но вы в этом списке ЕСТЬ просто под другой фамилией. Вот факт того, что вы г-жа Смирнова и есть та самая г-жа Иванова вам и надо доказать. Фамилия служит для идентификации, а не сама по себе дает вам какие то права. На момент обращения вас идентифицировать не смогли.

Абсолютно верно.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 14:55 
Newbie
Newbie

Jack Tar писал(а):
Фамилия служит для идентификации, а не сама по себе дает вам какие то права. На момент обращения вас идентифицировать не смогли.

да мне тут просто начали пенять на то, что я НЕСВОЕВРЕМЕННО изменения внесла, вот я и думаю, что значит своевременно. я хотела написать письмо с разъяснением и идентифицировать себя, приложить там разные подтверждающие документы, а мне сказали, что это все лишнее, подавайте иск. думаю теперь, что все это затянется на сто лет

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 15:42 
Newbie
Newbie

Уважаемые господа, спасибо вам за консультацию. Да пребудет с вами сила.