Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кто тут спец в антимонопольном?
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 12:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
вот большая тройка собирается устанавливать различную тарификацию для различного трафика: просто инет - одна цена, звонки по скайп ч/з инет - другая (выше) и т.д. (подробности ТУТ)

Как думаете, а не является ли это недобросовестной конкуренцией. ведь провайдер не несет дополнительных расходов при обеспечении трафика для звонков, а повышение обосновано только тем, что ему не нравится, что деньги утекают другой компании

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

Заголовок сообщения: Re: кто тут спец в антимонопольном?
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 23:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Onic писал(а):
С т.з. конкуренции полагаю рисков больших нет. Обосновать, напр., что доступ в скайп и пользование яндексом - разные товары.

обоснуйте ) а еще докажите, что это товары и что вы мне их предоставляете.
я покупаю у провайдера услугу. она всегда одна. качество ее всегда одно. ничего дополнительного провайдеру, при пользовании мною одним, либо другим сайтом, делать не нужно. дополнительных трат для создания стоимости "товара" он не несет.
а вот с уголовкой бредово получается

СообщениеДобавлено: 10 июл 2010 17:04 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 38
Вопрос интересный. ФАС будет над чем поработать :)
Склоняюсь к позиции Jack Tar. Товар один - предоставление трафика. Думаю, сложно "экономически, технологически и иным образом" обосновать установление различных цен на один и тот же товар, если иное не установлено ФЗ (увы, в телекоммуникациях не силен). Может, ФЗ меняется какой?

Мои оговорки к позиции Jack Tar
1) Не "недобросовестная конкуренция", а монополистическая деятельность - коллективное злоупотребление доминирующим положением либо согласованные действия (склоняюсь к первому варианту).

2) Уголовку как-раз будет политически верно применять: новую 178 можно удачно притянуть к другому составу (напр., 137, 138). Результата в виде привлечения и не будет, но появится возможность для грамотного пиара ФАС, позиция которого будет поддержана общественностью.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 16:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Onic писал(а):
Имхо более грамотно установить разные тарифы в зависимости от скорости доступа, а не конкретных посещаемых ресурсов.

т.е. появляется критерий, который мною, как потребителем вообще никак не может контролироваться.
В обчной ситуации я плачу по установленному тарифу. Например, 600 рублей в месяц за скорость 10 м\бит или столько то за трафик. Пусть даже скорость увеличится в четыре раза я все равно буду платить 600 руб. В случае с трафиком, пусть скорость упадет хоть в сто раз, если я скачаю этот мегабайт, я за него заплачу.
В случае же если стоимость услуги зависит от скорости я вообще не смогу узнать за что с меня списывают и не смогу это как-либо контролировать. Сейчас у меня одна скорость, а через секунду провайдер скорость увеличил в три раза, пусть даже мне это не нужно было, и вот я уже плачу в три раза дороже.

то что вы привели как признаки разных товаров уж точно таковыми являться не могут. Подумаешь оборудование закупило. Завтра транспортные компании закупят оборудование, которое позволит им учитывать количество человек посидевших в арендованной машине. И будут с вас деньги в зависимости от того, один или вдвоем в машине ездили. И что это разные товары будут?

почему скорость трафика для скайпа и яндекса должна отличаться я вообще не понял. меня как клиента интересует минимальная скорость предоставляемая провайдером. из минимальной скорости исхожу при покупке услуги. и это значит что эта минимальная скорость мне необходима как при посещении яндекса, так и при пользовании скайпом

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 00:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Onic писал(а):
Достаточно яндекса - берите эконом; есть желание смотреть онлайн новости с вол стрит - тогда рассмотрите наше бизнес-предложение. Но вторая услуга (товар) дороже, ибо очевидна качественная разница.

Главная черта товара - вложенный труд. И чтобы дать вам быстрый нет оператору пришлось приложить этот самый дополнительный труд - приобрести современное оборудование, осуществить его монтаж, обеспечить эксплуатацию.

А вы хотите чтобы оператор подарок сделал - дал феррари по цене запорожца. Как потребителю и социалисту мне однозначно близка ваша позиция :)

вы совершенно не поняли о чем идет речь.
попробую вашими категориями: Оператор говорит, что если ты покупаешь пакет 1 (для яндекса), но при этом умудряешься поговорить по скайпу (например, скайп выпустил апдейт к программе, которая не требует скорости), то будь добр заплатить мне как за пакет 2. Вы начинаете спрашивать почему, ведь оператор ничего дополнительного не предоставил, а вам отвечают: у нас из-за таких умных ебитда падает - перед акционерами неудобно, так что уж будьте добры купить у нас запорожец по цене феррари!

в тоже время то, что описали вы, является абсолютно нормальным и уже сейчас используется всеми провайдерами - больше скорость выше цена. я сам так плачу за инет. но мы обсуждаем не это. так что с вашим социализмом мне не попути.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 10:36 
LAWFIRM's MegaSuperStar

это я путаю?
вы можете пояснить как вот эти ваши мысли вообще согласуются:
Onic писал(а):
1) одно дело - разные тарифы для скайпа/яндекса/...;
2) разная цена для скорости (независимо от контента!!!) - другая тема.

Я написал, что считаю второй вариант более грамотным и четко дистанцировал от первого.

т.е. сначала независимо от контента, а потом "пояснения":
Цитата:
Позвольте еще раз пояснить (идея-2): речь про то, что используя нормальную идею с тарификацией по скорости, можно фактически брать за яндекс одни деньги, а за скайп - другие.

т.е. за яндекс одно,а за скайп другое это независимо от контента. может я тогда не понял что вы под контентом имеете в виду

Цитата:
Но если у скайпа появится апдейт, позволяющий использовать при маленькой скорости, то оператор не вправе попросить платить больше.

вы что так и не поняли, что деньги за скайп будут брать не в связи с потребляемыми ресурсами скайпом. объем трафика в инете растет каждый день, требование к ресурсам растет каждый день. при этом цены постоянно снижаются. И тут раз отдельно на скайп цена наоборот повышается. Действительно ни о чем не говорит? так что если это пройдет, за оператор будет брать наценку за любые ресурсы по своему усмотрению. и монопольное нигде не екнуло?

Цитата:
Если вы принципиально не рассматриваете идею-2 так прямо и напишите.
а я так и не пойму вашу вторую идею, т.к. вы скачите с одного на другое. Если идея в том, что оператор следит за тем на какой сайт я захожу и исходя из этой информации по своему усмотрению решает какая скорость (и тарификация) мне нужна, то я не поддерживаю эту идею.
Простой пример. у меня выделенка 10м\бит мне на все хватает. и яндекс глянуть и по скайпу поговорить. и тут приходит оператор и говорит: яндексом то ты продолжай пользоваться, но если хочешь поговорить по скайп, то накинь еще бабла. я спрашиваю за что. мне говорят, а мы тебе скорость на скайп до 20м/бит поднимем. - так мне не надо. - так нам все равно.мы же затратились на оборудование, которое нам теперь позволяет видеть, что ты не только на яндексе сидишь. а раньше то мы этого не знали! возмещай издержки на оборудование. ВНИМАНИЕ! оборудование не то, которое улучшает услугу, а которое позволяет следить за тем, где сидит пользователь.

вы там со своей тех.теории на землю реальных отношений опуститесь. может так понятней будет.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 19:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Onic писал(а):
Или вы пребываете в иной логической реальности, до которой призываете опуститься?

так все понятно. собственно в теме я обращался к специалистам, а не к жирным тролям, коим вы являетесь. далее можете не беспокоиться, ступайте слушать радио и не напрягайте себя попытками опуститься до какой-либо логической реальности. все равно логика не ваш конек.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 21:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 38
Если исходить из логики Onic (как я ее теперь понял из предыдущих постов), то будут вводится тарифы, какие сейчас мы платим за инет (напр., до 2 Мб, до 4 Мб и тд.). Т.е., условно (я в этом не силен) - если хочешь до 2 Мб (скайп и прочая ерунда не тянет) - 200 р.; если хочешь до 4 Мб (скайп и прочая ерунда тянет) - 1000 руб. (арифметика условная)
В таком случае, единственным вопросом, на мой взгляд, будет проблема экономического обоснования.

Если же (как писали в газете) оборудование телеком закупает для выявления сайтов (программ), которыми пользуется потребитель - и расчет идет из этого - то признаки нарушения более очевидные: различие товара обосновать сложно.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 22:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

FAS писал(а):
Если исходить из логики Onic (как я ее теперь понял из предыдущих постов), то будут вводится тарифы, какие сейчас мы платим за инет (напр., до 2 Мб, до 4 Мб и тд.). Т.е., условно (я в этом не силен) - если хочешь до 2 Мб (скайп и прочая ерунда не тянет) - 200 р.; если хочешь до 4 Мб (скайп и прочая ерунда тянет) - 1000 руб. (арифметика условная)

ну я тоже так понял, но уверяют, что не правильно.
Хотя метода эта действует уже сейчас и она действительно нормальна.