Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приобретение программ для ЭВМ через дистрибутивы
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 12:24 
Member
Member

Сообщ.: 95
Коллеги, приветствую!
Задался вот каким теоретическим вопросом:
Каким образом с юридической точки зрения (через какой договор/договоры) возможно приобрести (приобретаются) программы для ЭВМ, передача которых будет осуществляться посредстов передачи дистрибутивов через интернет?
Я склоняюсь к выводу, что это возможно осуществить только посредством лицензионного договора. Вот от чего я отталкиваюсь: приобретение программ для ЭВМ в моем понимании возможно в общем виде "отдельно взятыми" только двумя видами договоров:
1) лицензионного договора (НЕ в порядке п. 3 статьи 1286 ГК РФ) (по которому можно выбрать определенный способ "физической" передачи ПО, например, посредством предоставления дистрибутивов по электронным каналам связи), либо
2) купли-продажи экземпляра программы для ЭВМ.
При этом второй из приведенных договоров не укладывается в рамки договора о передаче дистрибутива, поскольку дисрибутив не является экземпляром программы для ЭВМ (руководствуясь п. 5 постановления № 14 от 26.04.07. ВС РФ).
Буду признателен за высказывание своих точек зрения по поводу приведенных выше суждений.

Заголовок сообщения: Re: Приобретение программ для ЭВМ через дистрибутивы
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 09:57 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Я не спец в ЭВМ. Емнип, дистрибутив - программный продукт для инсталляции основного ПО. Для законной инсталляции в любом случае требуется лицензионный договор ("свободное" ПО - пока только в проекте по изменению 4 части ГК), пусть даже в порядке п. 3 ст. 1286 ГК.

Тут может быть серия договоров, т.к. лицо, передающее дистрибутив, не всегда является правообладателем. Например, с дилером заключается договор возмездного оказания информационных услуг (если дистрибутив рассматривать как информацию), либо договор поставки дистрибутива (если его все же рассматривать как экземпляр специфичного ПО), а лиц. договор заключается с правообладателем автоматически при скачивании и установке ПО посредством этого дистрибутива (п. 3 ст. 1286 ГК) либо в виде договора в простой письменной форме.

Если правообладатель и поставщик дистрибутива совпадает в одном лице - имхо, с ним можно урегулировать все одним "смешанным" договором, включающим элементы вышеуказанных конструкций.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 10:32 
Member
Member

Server писал(а):
Я не спец в ЭВМ. Емнип, дистрибутив - программный продукт для инсталляции основного ПО. Для законной инсталляции в любом случае требуется лицензионный договор ("свободное" ПО - пока только в проекте по изменению 4 части ГК), пусть даже в порядке п. 3 ст. 1286 ГК.

совершенно согласен

Server писал(а):
Тут может быть серия договоров, т.к. лицо, передающее дистрибутив, не всегда является правообладателем. Например, с дилером заключается договор возмездного оказания информационных услуг (если дистрибутив рассматривать как информацию).

что это за договор? никогда не сталкивался с такого рода договорами по которым передавалось бы ПО. Видимо это какое-то местечковое название, а сам договор представляет собой наверно смешение (смешанный) нескольких традиционных договоров для передачи ПО.
Server писал(а):
, либо договор поставки дистрибутива (если его все же рассматривать как экземпляр специфичного ПО)]

а вопрос - можно ли его все-таки таковым рассматривать? Буквально получается что нет
Server писал(а):
, а лиц. договор заключается с правообладателем автоматически при скачивании и установке ПО посредством этого дистрибутива (п. 3 ст. 1286 ГК)

А почему Вы считаете что при скачивании дистрибутива, установке ПО через него и при выскакивании на экране текста лиц. договора (кликание слова "согласен") можно говорить о заключении лиц-го договора в соответствии с п. 3 ст. 1286 ГК? Ведь в соответствии с данной нормой условия лиц-го договора должны быть изложены "на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра", а с приобретением дистрибутива (не экземпляра ПО) данное условие не выполняется.

Server писал(а):
Если правообладатель и поставщик дистрибутива совпадает в одном лице - имхо, с ним можно урегулировать все одним "смешанным" договором, включающим элементы вышеуказанных конструкций.

Согласен - было бы все гораздо проще :) но они в одном лице не совпадают. Правообладатель - компания в США, продавец - русская компания, которой предоставлено право "... sell, ... and use" ПО, при этом русская компания предлагает какой то "мутный" договор "на оказание услуг" :)
В любом случае, спасибо, за Ваш комментарий.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 11:39 
Forum's God
Forum's God

krendebobel писал(а):

что это за договор? никогда не сталкивался с такого рода договорами по которым передавалось бы ПО. Видимо это какое-то местечковое название, а сам договор представляет собой наверно смешение (смешанный) нескольких традиционных договоров для передачи ПО.
[/quote]

Никакое не местечковое. Ст. 779 ГК. "Смешанности" в таких договорах тоже не наблюдал

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 11:52 
Forum's God
Forum's God

krendebobel писал(а):
а вопрос - можно ли его все-таки таковым рассматривать? Буквально получается что нет

Из чего следует такая "буквальность"? Суды, например, нормально относятся к договорам поставки экземпляров ПО, буквально воспринимая их как договоры поставки/купли-продажи (ОпрВАС № 9666/08 от 11.08.08 и много еще всякой судебной практики). Организация, где я работаю, закупает много ПО, чаще всего - по договорам поставки. Для поставщика это и с налоговой точки зрения безопасней, т.к. льготы по НДС нет и не нужно оправдываться перед налоговой, как в случае с лицензионными/сублицензионными договорами...Хотя бывают случаи, когда закупаем по традиционной схеме: "лицензия-сублицензия"

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 11:56 
Forum's God
Forum's God

krendebobel писал(а):
А почему Вы считаете что при скачивании дистрибутива, установке ПО через него и при выскакивании на экране текста лиц. договора (кликание слова "согласен") можно говорить о заключении лиц-го договора в соответствии с п. 3 ст. 1286 ГК? Ведь в соответствии с данной нормой условия лиц-го договора должны быть изложены "на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра", а с приобретением дистрибутива (не экземпляра ПО) данное условие не выполняется.

Почему не выполняются? ...Конечно, желательно получить дополнительные гарантии, что софт - не пиратский (копию дилерского соглашения с правообладателем, авторизационное письмо правообладателя, информация с сайта правообладателя - перечни авторизованных дилеров и т.п.). Но при наличии таких гарантий, при нормальной загрузке лицензионного пользовательского соглашения в ходе инсталляции посредством дистрибутива, а также при нормальном оформлении договора поставки (или хотя бы возмездного оказания услуг) рисков для лицензиата/приобретателя ПО не вижу.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 12:09 
Member
Member

Server писал(а):
Никакое не местечковое. Ст. 779 ГК. "Смешанности" в таких договорах тоже не наблюдал

:) я понимаю, что такое договор о предоставлении услуг, но в то же время не понимаю как по такому договору (ст. 779 и не смешанному) могут передаваться программы для ЭВМ. И как дистрибутив (т.е. фактически программа для ЭВМ), как Вы писали, может рассматриваться "как информация". Не сталкивался никогда с такими договорами, если Вы сталкивались, то буду признателен если поясните их юридическую квалификацию с точки зрения того как услугами можно продать программы для ЭВМ.
Server писал(а):
Из чего следует такая "буквальность"? Суды, например, нормально относятся к договорам поставки экземпляров ПО, буквально воспринимая их как договоры поставки/купли-продажи (ОпрВАС № 9666/08 от 11.08.08 и много еще всякой судебной практики).

Я не спорю с возможностью заключения договоров поставки экземпляров ПО, но речь не о них, а о "дистрибутивах" передаваемых через интернет, а не на CD дисках (экземплярах ПО), или по другому - о вопросе - можно ли передачу дистрибутивов через интернет считать поставкой экземпляров ПО? К чему привели ОпрВАС № 9666/08 не совсем понял - да действительно "всякой судебной практики" "много еще" есть.
Server писал(а):
Организация, где я работаю, закупает много ПО, чаще всего - по договорам поставки. Для поставщика это и с налоговой точки зрения безопасней, т.к. льготы по НДС нет и не нужно оправдываться перед налоговой, как в случае с лицензионными/сублицензионными договорами...Хотя бывают случаи, когда закупаем по традиционной схеме: "лицензия-сублицензия"

Правильно говорите :) - у меня также.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 10:55 
Forum's God
Forum's God

krendebobel писал(а):
И как дистрибутив (т.е. фактически программа для ЭВМ), как Вы писали, может рассматриваться "как информация". Не сталкивался никогда с такими договорами, если Вы сталкивались, то буду признателен если поясните их юридическую квалификацию с точки зрения того как услугами можно продать программы для ЭВМ.

Нет, услуги - сами по себе, лицензия - сама по себе....Что касается договора ВОУ, то мне наши программисты объясняли в свое время (если я правильно их понял), что они дистрибутив получают как некий буквенно-цифровой код, записанный на бумажке+письменные инструкции по скачиванию ПО с его помощью. По сути дела - дилером передается документированная информация, и он информирует пользователя об определенной последовательности действий. Почему такой порядок невозможен в рамках договора возмездного оказания услуг?

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 10:58 
Forum's God
Forum's God

krendebobel писал(а):
К чему привели ОпрВАС № 9666/08 не совсем понял - да действительно "всякой судебной практики" "много еще" есть.

Я просто имел ввиду, что суды не находят ничего странного в том, что экземпляры ПО передаются по договору поставки, причем как на дисках, так и в виде файлов по эл. почте, через Интернет и т.п.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 17:43 
Member
Member

Server писал(а):
Нет, услуги - сами по себе, лицензия - сама по себе....Что касается договора ВОУ, то мне наши программисты объясняли в свое время (если я правильно их понял), что они дистрибутив получают как некий буквенно-цифровой код, записанный на бумажке+письменные инструкции по скачиванию ПО с его помощью. По сути дела - дилером передается документированная информация, и он информирует пользователя об определенной последовательности действий. Почему такой порядок невозможен в рамках договора возмездного оказания услуг?

В принципе согласен - такого рода услуги возможны (условно их можно назвать, например, "услуги по предоставлению доступа к дистрибутивам"), но возникает тогда другой вопрос - как именно оплачивать непосредство ПО - т.е. лицензии на ПО. Почему у меня возникли обсуждаемые нами вопросы - контрагент нам предлагает заключить договор о предоставлении услуг, в предмет которого будут входить указываемые нами "услуги по предоставлению доступа к дистрибутивам". Но проблема в том, что оплата за данные услуги фактически и составляет оплату ПО (лицензий) правообладателем которого контрагент (российская компания) не является, а является компания в США. Соответственно, заключив такой договор, получится, что услуги российской компании по предоставлению услуг оплачены будут, а вот само ПО нет, поскольку мы же все-таки в итоге получаем именно программы для ЭВМ, а не некие "буквенно-цифровой коды, записанные на бумажке+письменные инструкции по скачиванию ПО с его помощью" (я так понимаю они, если можно так сказать, являются лишь средством получения программ для ЭВМ).

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 17:50 
Member
Member

Server писал(а):
Я просто имел ввиду, что суды не находят ничего странного в том, что экземпляры ПО передаются по договору поставки, причем как на дисках, так и в виде файлов по эл. почте, через Интернет и т.п.

Был бы Вам признателен если бы Вы привели примеры судебной практики, подтверждающей правомерность договоров поставки экземпляров ПО, по которым оно передавалось "в виде файлов по эл. почте, через Интернет и т.п." Я таких найти не смог.