Я как раз не поддерживал автора и конечно не всерьез говорил о вашей схеме, Гвен.
Интересно разобраться в вопросе, поднятом Дартом, т.е. в возможности условности обязанностей, вмененных сторонам в силу закона.
Например, Гамбаров пишет:
Цитата:
б) По отрешенности от инициативы участников сделки понятием условия исключаются и упоминавшиеся выше condicione juris, повторяющие какое-либо законное предположение юридических последствий той или другой сделки. Это предположение может основываться или на юридической природе сделки, требующей, напр., брака для приданого, смерти завещателя для юридических последствий завещания и т. д., или на положительном законе, предписывающем, напр., платеж или кредитование цены вещи для приобретения собственности на нее по договору купли-продажи и т. д. Такие условия представляют собой ненужный и не имеющий юридического значения придаток к безусловной сделке, так как они содержат в себе только то, что обязательно уже в силу закона.
Так вот, может ли та же обязанносять оплаты услуг ставиться в зависимость от условия, если она прямо предусмотрена законом и является законным составом договора об оказании услуг?
Или все же речь идет о ситуации, когда условием является само необходимое действие стороны по договору, которое предусмотрено законом? Т.е. допустим условие типа "я заплачу, если ты мне окажешь услугу" бесполезно, поскольку ты и так должен ее оказать, а я ее оплатить?
Что вы думаете?