Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 18:28

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЭЦП
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 09:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 10868
Кто-нибудь копал вопрос применения ЭЦП на гражданско-правовых договорах и трудовых документах?

Насколько я понял по практике, гос. органы преимущественно за это дрючат и не дают дороги электронно-цифровому прогрессу.

Заголовок сообщения: Re: ЭЦП
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 10:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1051
копали. в принципе, любой аналог собственноручной подписи допустим при заключении гражданско-правовых договоров. рассматривали приментиельно к ритейловому блоку финансовой группы. будут применять. пока сопрных ситуаций не было, особо нечего сказать.

налоговая например точно не примет к вычету НДС по счету фактуре, подписанному ЭЦП.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 11:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1217
Практики по ЭЦП мало, потому что электронный оборот дюже хлопотно создавать: удостоверяющий центр с лицензиями ФСБ и все такое.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 12:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Так вроде ж ЭЦП во всю применяется для биржевых сделок.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 13:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ivanovich писал(а):
налоговая например точно не примет к вычету НДС по счету фактуре, подписанному ЭЦП.

налоговой важна собственноручная подпись, факт. на электронном файле не напишешь размашисто фламастером "петрович, а ну-ка вздрючь их!"

та же история, похоже с большинством трудовых доков, - договоры, приказы и т.д., - только хэндриттен сигнеча.

остаются гражданско-правовые договоры, поскольку ГК вроде не возражает против электронно-цифрового оформления сделок.

но все-таки чего-то берут меня сомнения на энтот счет. а если какой вражина сопрет ключ и понаделает договоров, змей.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 14:02 
Forum's God
Forum's God

Бен писал(а):
но все-таки чего-то берут меня сомнения на энтот счет. а если какой вражина сопрет ключ и понаделает договоров, змей.

на этот случай есть обязанность в случае компрометации ключа сообщать об этом организатору информационной системы или координатору.

т.е. если момент прохлопал, то все подписанное до сообщения о компроментации считается подписанным владельцем ЭЦП.

но риски велики, да. поэтому для крупных транзакций тема совсем не примениямая.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 15:10 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3764
Бен,

Разделяю Вашу оценку.

Внедрение ЭЦП:
- недешево;
- весьма геморройно;
- создает доп. риски.

Оно Вам точно надо?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 15:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Toujours a la limite писал(а):
Оно Вам точно надо?

мне надо разобраться что к чему в этой хитрой эцэпещине

так сказать, взвешиваю плюсы и минусы

из плюсов пока только высокотехнологичность и шаг в ногу со временем

минусы - громоздкость процедуры, упомянутые ивановичем риски, непринятие эцп консервативными гос.органами

anything else?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 18:15 
LAWFIRM's MegaSuperStar

суровые уральские судьи между тем говорят, что эцп нормальная тема
===============
Постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2007 по делу N Ф09-2754/07-С2
По мнению налогового органа, налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету НДС на основании счетов-фактур, заверенных электронно-цифровыми или факсимильными подписями руководителя и главного бухгалтера. Суд признал этот довод неправомерным и отметил, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении определенных условий. Таким образом, факсимильная подпись не является копией подписи, а считается выполненной оригинальной личной подписью.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 18:28 
Forum's God
Forum's God

Бен, а как Вы себе это представляете? Просто для того, чтобы подпись работала, всем участникам нужно быть членами одной и той же системы электронного документооборота. Скажем, у брокера: брокер создает и поддерживает всю эту систему (ну или аутсорсит), подключает к ней клиентов и принимает от клиентов поручения, подписанные ЭЦП. В общем, смысл это имеет только при регулярных сделках между ограниченным кругом участников, прошедших "бумажную" процедуру допуска.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 18:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Миракл, ну ведь это не то чтобы вопрос чисто моего представления. Это реальная система, которая во многих странах мира довольно отлаженно работает. Если документ двусторонний, то да, у обоих участников установлены гаджеты которые посредством специально обученных роботов-исполнителей ставят электронную подпись на документ. С приказами, внутренними кадровыми доками и прочей лабудой все еще проще.

Просто на дворе двадцать первый век и многие компании предпочитают отходить от складирования пыльных сундуков с бумагами в своих лабазах. Другой вопрос, что в нашей до корней бюрократической и консервативной системе, это может превратиться (и превращается) в сплошные хэдэйки и заморочки.

Даже наш президент, большой любитель айфонов и прочих продвинутых дивайсов, который под большим впечатлением от сингапурской модели, где бумажные документы становятся музейным достоянием, вряд ли сможет что-то существенно изменить. Большинство трудовых бумаг должно быть подписано собственноручно, с налоговыми похожая тема, гражданско-правовые договоры вроде свободно можно подписывать эцп, но на практике какая-то тоска и гемор. Арбитражная практика отнюдь не в пользу технократов. Уральское решение, что я выкопал, одно из немногих, где судьи дали эцепэшечке зеленый свет.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 18:59 
Forum's God
Forum's God

Я бы с удовольствием почитала бы что-нить недлинное про то, как это работает в других местах. Но имея опыт организации электронного оборота у нас, по нашей нормативке, могу сказать: это полный трендец. И, кстати, совершенно непонятно, как у нас такой документ может приниматься за рамками круга участников ЭДО - так что где-то я налоговую понимаю.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 19:36 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Бен, Миракл,

Если тема интересна, - почитайте, как и на основе каких документов работают системы, условно, ~"Банк-Клиент" и аналогичные у крупных банков.
Как осуществляется аутентификация, что считают выраженным согласием, по каким моментам банки частенько судятся с юзерами и т.д.
(Сам сейчас, к сожалению, не смогу выложить.)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 20:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Миракл, Тужурс, грасиас,

а в чем главные и конкретные неудобства системы электроников-подписантов? Ну на практике. А то я пока только с теоретической точки зрения с этой фигней вожусь. Когда например электрификация в 20-х по стране шагала, говорят одной из проблем было то, что крестьяне лампочки воровали.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 20:32 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

http://www.nucrf.ru/, Бен.

Da Big Bro keeps watchin' and watchin' and watchin' ya.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 21:02 
Forum's God
Forum's God

Проблемы с третьими лицами, которым эти эцп не указ, ну и отношения внутри системы довольно сложные, много возможностей для злоупотреблений.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 21:26 
Forum's God
Forum's God

на практике проблема сводится к отсутствию крупного удостоверяющего центра (УЦ) - организатора корпоративных информационных систем (КИС).

в процессе это будет выглядеть так:

я прихожу в УЦ и говорю - хочу свою КИС.

УЦ делает КИС под меня. я получаю статус координатора, т.е. санкционирую вступление третьих лиц в КИС.

если мой клиент хочет ЭДО, то он вступает с моего разрешения в КИС, и УЦ генерит ему ЭЦП. ЭЦП состоит из 2 частей открытой (известна мне) и закрытой (известна только клиенту).

Клиент подписывает эл. док. закрытой частью ключа и отправляет мне. я "прикладываю" открытую часть. если все ок, то документ прошел проверку, т.е. подлинный.

таким образом на повестке дня 2 вопроса:

1. наличие серьезного, хотя бы регионального значения УЦ
2. наличие культуры и понимания этой темы.

ну например, что то будет задним числом переделать сложно или невозможно, если пользоваться ЭДО

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 01:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Toujours a la limite писал(а):
http://www.nucrf.ru/, Бен.

Da Big Bro keeps watchin' and watchin' and watchin' ya.

10x mate

yo mate. tell da big bro he is a man's man

ivanovich писал(а):
он вступает с моего разрешения в КИС, и УЦ генерит ему ЭЦП.

иванович, спасибо за подробный расклад. то есть, каждый контрагент, если хочет заключить со мной сделку, вступает в этот самый КИС. это уже довольно геморно впринципе и куча народу может отказаться.
Цитата:
ну например, что то будет задним числом переделать сложно или невозможно, если пользоваться ЭДО

то есть, документ уже где-то в гонгконге на сервере лежит защищенный от редактирования и нельзя его изменить хоть ты тресни? в российских условиях тоже минусяка мощный.

УЦ у нас есть и довольно серьезный вроде. Хотя надо будет уточнить так ли они серьезны как дуют щеки.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 11:59 
Forum's God
Forum's God

Бен писал(а):
то есть, каждый контрагент, если хочет заключить со мной сделку, вступает в этот самый КИС. это уже довольно геморно впринципе и куча народу может отказаться.

интересно только для тех, кто планирует с тобой долго работать. по такому принципу организованы некоторые клиентские системы электорнного документооборота в ритейле.

либо, как вариант №2 - УЦ создает глобальную КИС для всех. юрики, физики - все участники, не обязательно изначально наличие каких-тосвязей между ними.

т.е. вступив в эту глобальную КИС ты получаешь возможность направлять любому участнику данной КИС документ, подписанный ЭЦП и получать от любого участника КИС такой документ.

но в любом случае, такому обмену должна предшествовать "бумажная" догвороенность, что с такого то-числа стороны пришли к соглашению считать письменную форму соблюденной при направлении элетронных документов, подписанных ЭЦП, выданным УЦ "Х" в порядке, установленном УЦ и соглашением сторон"

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 12:03 
Forum's God
Forum's God

Бен писал(а):
то есть, документ уже где-то в гонгконге на сервере лежит защищенный от редактирования и нельзя его изменить хоть ты тресни? в российских условиях тоже минусяка мощный.

полагаю, что да. можно только его уничтожить, но учитывая, что все эти электрические системы оснащены внутренним аудитом, то незаметно снести что-либо нереально. все равно останется в аудите, что к файлу ХХХХХ какие-то лица имели доступ в такое-то время. короче, жесть для РФ полнейшая.