Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:53

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: наследование земельного участка, находящегося в аренде
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 15:42 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 3
У меня получилась такая вот не очень приятная ситуация: Участок земли находится в аренде, арендатором являлась моя мама (до момента смерти). В договоре на аренду написано, что он может быть расторгнут в связи со смертью арендатора. Можно ли что-либо сделать, ведь на этом земельном участке уже построен гараж и заложен фундамент под строительство, но это все не оформлено. Как мне быть?

Заголовок сообщения: Re: наследование земельного участка, находящегося в аренде
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 14:23 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 161
Katerishna писал(а):
У меня получилась такая вот не очень приятная ситуация: Участок земли находится в аренде, арендатором являлась моя мама (до момента смерти). В договоре на аренду написано, что он может быть расторгнут в связи со смертью арендатора. Можно ли что-либо сделать, ведь на этом земельном участке уже построен гараж и заложен фундамент под строительство, но это все не оформлено. Как мне быть?

В начале надо разобраться:
1. Кто является арендодателем?
2. Возможно ли переоформление договора аренды
3. Предусматривалось ли договором аренды возведение строений.
На мой взгляд, необходимо ДОГОВАРИВАТЬСЯ с арендодателем!

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 16:17 
Newbie
Newbie

1. Арендодателем является город.
2. На переоформление договора я и надеюсь. Но в администрации города мне было сказано, что скорее всего договор будет расторжен в связи со смертью арендатора (как написано в договоре), а участок выставят на торги.
3. Договором аренды предусматривалось возведение строений. Но вся проблема в том, что строение, которое есть - гараж и заложеный фундамент не оформлены документально. Может быть можно их оформить как незавершенное строительство и попытаться отстоять свои права?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 16:56 
Full Member
Full Member

Katerishna писал(а):
1. Арендодателем является город.
2. На переоформление договора я и надеюсь. Но в администрации города мне было сказано, что скорее всего договор будет расторжен в связи со смертью арендатора (как написано в договоре), а участок выставят на торги.
3. Договором аренды предусматривалось возведение строений. Но вся проблема в том, что строение, которое есть - гараж и заложеный фундамент не оформлены документально. Может быть можно их оформить как незавершенное строительство и попытаться отстоять свои права?

Я бы попробовал найти подход к арендатору(чиновнику).
Но, если ничего не получиться, надо зафиксировать документально имеющиеся стороения и обращаться в суд, с требованием продление аренды и регистрации сторений (скорее всего самостроя).

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 18:00 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 136
Интересно, а как они технически собираются его расторгать?
Стороны в договоре как бы уже нет, кому слать уведомления о расторжении?

И как они собираются со всем этим идти в суд...(доги по недвижке же в суде растргаются если ими иное не предусмотрено, я ничего не путаю).

Я бы к нотару ломанулся с завлением - имущественные же права входят в состав наследства. По идее ему придется назначать управляющего этой частью наследства, тока не совсем понятно, как по договору вам платежи вносить

СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 14:03 
Newbie
Newbie

У натариуса я была, как раз она то мне и дала от ворот поворот - сказала, что тут договор аренды и наследованию этот участок земли не подлежит согласно этому проклятому договору, а постройки, которые там ессть НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, то есть документально их как бы нет, и соответственно наследовать как бы нечего... =(

СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 21:09 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 48
В принципе, в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (ст. 617 ГК).

Раз у Вас договором это предусмотрено, арендодатель может отказаться перезаключать с Вами договор.

Вы можете попробовать зарегистрировать право собственности на постройки. Придется идти в суд и доказывать, что Ваши строения 1) не нарушают чьи-то права и 2) соответствуют градостроительным требованиям, правилам землепользования и застройки и т.д. Если суд, несмотря на то, что Вы не арендатор, а наследник арендатора, удовлетворит требования (в чем нет уверенности, по крайней мере, у меня), по ст. 36 Земельного кодекса обратитесь к арендодателю и требуйте или 1) заключения договора аренды с Вами или 2) оформления участка в собственность.

Удачи!

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 09:12 
Full Member
Full Member

соответственно наследовать как бы нечего...

Если, в договоре аренды земли, имеется указание, что земля передается под строительство, шанс выйграть дело в суде у Вас есть! Не опускайте руки.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2010 03:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
Договор срочный, бессрочный? Точная формулировка условия о расторжении? гараж построен, фундамент заложен, разрешения на строительство получены?

естественно, нотариус не включит в наследственную массу земельный участок, поскольку он не принадлежал наследодателю, однако имущественные права в виде права аренды земельного участка - включить обязан.

с гаражом и домом - надо смотреть по ситуации. один из не самых изящных способов - судебное признание за наследниками права собственности на данные строения, затем решение вопроса с арендой земельного участка. 617 гк и 35 зк

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.