shyster писал(а):
КБ, в эту тему глубоко не вникал, но это точно так?
Уже обсуждали подобное, может будет полезно -
viewtopic.php?f=2&t=586287&p=5437494&hilit=+%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5#p5437494 В результате собрались регить договор об отступном.
точно - есть разъяснение, по моему в том же 102 Инф. письме. если вы собрались регить -росреестр вам откажет.
bkmz, я спрашиваю, потому что аналогия тут имеется, если отступное исполняется.
пока же оно на бумаге, аналогия, считаю, отсутствует, потому что продавец обязан передавать предмет продажи, а должник по отступному - нет, т.к. это -
право должника выбрать альтернативу вместо основного обязательства.
вообще мне это не совсем актуально, потому что у нас уже есть акт приемки-передачи. соответственно, должник своим правом уже воспользовался, но до конца логического дело не доводит.
но суть иска тут действительно (о чем уже говорилось) аналогия с к-п - ед.статья, которой можно воспользоваться - произвести гос.регистрацию права. соот-но, исполнительного производства здесь не будет, просто регистрация истцом права на основании решения суда.
больше того, такие решения я уже получала, но с аргументом отзыва ответчика про ед.жилье еще не сталкивалась, и хотела защититься заранее, потому что по залогам практика не порадовала.