Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 13:56

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010 18:28 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Мэй писал(а):
как это не урегулировано, когда у нас есть ст. 307 ГК РФ

Так обязательства тоже бывают разные, а некоторые и обязательствами признать нельзя. Если кто-то обязался воздержаться от разглашения информации, которая не является конфиденциальной, поскольку не обеспечен должный режим ее конфиденциальности в соответствии с законом, - не уверен, что суд сочтет подобное обязательство действительным и его проинфорсит

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 08:11 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3764
Server, a вы знаете о том, что ваш ответ про обязательства почему-то не всем на форуме виден?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 09:02 
Forum's God
Forum's God

Toujours a la limite писал(а):
Server, a вы знаете о том, что ваш ответ про обязательства почему-то не всем на форуме виден?

Это глюк какой-то на сайте. Что характерно - мне мой ответ тоже не виден :mrgreen: Я собственно имел ввиду, что ст. 307 ГК (воздержаться от определенных действий и все такое) - это прекрасно. Но она не означает, что обязательство не может быть недействительным, если противоречит закону. Закон об информации исходит из принципа свободы распространения информации, и ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. Из таких законов я усматриваю, например, З-н "О коммерческой тайне", "О государственной тайне", определенные положения ГК, ТК о конфиденциальности и др. Вот суд и может поинтересоваться - с какой статьи раскрывающая сторона должна платить неустойку за раскрытие информации, статус которой в качестве конфиденциальной стороны не установили на основании федерального закона (а именно ст. 10 Закона "О коммерческой тайне"). Если бы хотя бы на самом Договоре шлепнули гриф - уже воспринималось бы иначе. Не знаю, возможно, я ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 10:22 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3764
Я думаю, вы правы.
И даже думаю, что "печати с грифом" будет недостаточно - должен соблюдаться режим коммерческой тайны.
А компаний, которые воплотили бы его а 100% я не видел еще.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 11:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
по существу вопроса мне лично ближе всего позиция старика Джек Тара. Действительно, клиет риски знает, клиент предупрежден, клиент платит. Чтож пускай получит бумагу. Рефлексировать на тему - зачем же давать жизнь не 100% enforceable документ - это есть преспуление, ибо этим самым ты отбираешь у собственных детей хлеб (если слушаешь Джек Тара, то и с икрой).

Что касатеся английского права и, что более важно, английского правоприменения, то все-таки английские суды и арбитраж знают и имеют гораздо больший опыт по принудительному исполнению обязательств вохздерживаться от какихлибо действий. Т.е. подобный договоришко (если б субъектный состав или иное позволяли подчинить бы его английскому праву) чисто теоретически с нерусским арбиражем (ибо выбирать анголийское право и судиться в россии - это абсурд) имхо немного лучше такого же, но по российскому праву.

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 12:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
В законе об информации есть также статьи 6, 8 и п. 4 ст. 10, так что не убедили 8)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 12:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Corporate associate писал(а):
Что касатеся английского права и, что более важно, английского правоприменения, то все-таки английские суды и арбитраж знают и имеют гораздо больший опыт по принудительному исполнению обязательств вохздерживаться от какихлибо действий.

по принудительному исполнению именно воздержания или убытков и неустойки, вызванных невоздержанием?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 12:39 
Forum's God
Forum's God

Мэй писал(а):
В законе об информации есть также статьи 6, 8 и п. 4 ст. 10, так что не убедили 8)

Предполагал, что на эти статьи кто-то даст ссылки :mrgreen: Спорить тут сложно. Одно могу сказать - противоречия в законодательстве риск отказа суда в инфорсменте никак не снимают. Т.е. я также пока не готов согласиться, что эти риски могут полностью быть сброшены со счетов

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 12:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

При противоречиях в законодательстве используются разные способы толкования, в том числе систематическое и логическое.
Не, ну, конечно, все может быть, но в основном у нас в судах все-таки здравомыслящие люди сидят

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 13:06 
LAWFIRM's MegaSuperStar

мне, кстати, недавно приходилось видеть соглашение о конфиденциальности с вензелем известного ИЛФа в уголочке между двумя российскими юриками , на дцати листах, с применимым правом Уэльса 8O и лондонским арбитражом с тремя арбитрами.

кто-нибудь может прокомментировать?))))

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 15:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):
по принудительному исполнению именно воздержания или убытков и неустойки, вызванных невоздержанием?

и того и другого (с оговоркой, что штрафная неустойка по английскому праву не канает, но при определенных обстоятельствах можно вызскивать сумму заранее подчитанных т.н. "заранее оцененных убытков" (liquidated damages)).

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 16:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):
мне, кстати, недавно приходилось видеть соглашение о конфиденциальности с вензелем известного ИЛФа в уголочке между двумя российскими юриками , на дцати листах, с применимым правом Уэльса 8O и лондонским арбитражом с тремя арбитрами.

кто-нибудь может прокомментировать?))))

сам такие писал то раз, если клиент очень хочет, риски понимает и т.д. только имя ИЛФа при этом на такие бумажки стеснялся ставить. естественно, что существует значительный риск признания (если иностранного элемента вообще никакого нет - нужно еще смотреть на вопрос где имет место обмен информации и какой) выбора иностраного права в качестве применимого недействительным. тогда следует рассматривать это соглашение как регулируемое российским правом со всеми вытекающими, о чем тут уже понаписали апру страниц....

"Право Англии и Уэльса" - так до недавнего времени назывался тот правопорядок, которому (в смысле договорного права) подчиняли договоры. Теперь просто пишут "право Англии", но старые формулировки все еще в ходу у не самых продвинутых юристов. Ну или тех (вроде меня) кто надыргал прецеденты и выдает теперь себя за знатока и эсперта по английскому праву. Гы

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:16 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
штрафная неустойка по английскому праву не канает

оффтопик, но вот этот то офтопик мне до сих пор крышу рвет. ну как они докатились до такого. при чем где-то валяется статья по убыткам с вводными словами, что типа "как это мы докатились до, того что неустойку не можем собирать несмотря на декларируемую свободу договора, и че теперь нам бедным делать", но все никак до конца ее дочитать не могу )))

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:34 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Jack Tar писал(а):
оффтопик, но вот этот то офтопик мне до сих пор крышу рвет. ну как они докатились до такого. при чем где-то валяется статья по убыткам с вводными словами, что типа "как это мы докатились до, того что неустойку не можем собирать несмотря на декларируемую свободу договора, и че теперь нам бедным делать", но все никак до конца ее дочитать не могу )))

ну типа готовы компенсировать, а не обогащать / штрафовать за нарушение. в принципе, отчасти и у нас по 333 ГК это в известной степени отражено...

если хочешь именно компенсации и способен доказать, что это именно компенсация, "истинная прикидка [грядущих] потерь" (genuine estimate of loss), то нехай пиши liquidated damages и взыскивай их.

Ежель хочешь большего, то низя. Ибо автономия воли должна быть подчинена более высокому. Вполне себе достойный прицип.

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
Jack Tar писал(а):
оффтопик, но вот этот то офтопик мне до сих пор крышу рвет. ну как они докатились до такого.

по-моему, все справедливо, penalty, прописанная чтобы запугать контрагента, а не защитить свои интересы, должна быть ничтожна.

И потом, вы преувеличиваете проблему, чтобы суд признал неустойку штрафной - надо припистаь ооочень большую сумму, явно свидетельствующую о наглоасти контрагента.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ну типа готовы компенсировать, а не обогащать / штрафовать за нарушение. в принципе, отчасти и у нас по 333 ГК это в известной степени отражено...

если хочешь именно компенсации и способен доказать, что это именно компенсация, "истинная прикидка [грядущих] потерь" (genuine estimate of loss), то нехай пиши liquidated damages и взыскивай их.

Ежель хочешь большего, то низя. Ибо автономия воли должна быть подчинена более высокому. Вполне себе достойный прицип.

в том то все и дело, что есть другой принцип "мужик сказал, мужик сделал" ну т.е. у нас мужик, а у них типа джентельмен. Так вот чтобы у джентельмена не было соблазна стать тем, кому Мойша ссудил несколько шекелей, нарушив не менее достойный принцип pacta sunt servanda, и должна быть введена неустоечка. Исключительно в целях защищить благородное лицо от соблазна совершить неблагородный поступок. Ведь все таки у штрафа не карательная, а стимулирующая (обеспечительная) функция.
Вот и чешут некоторые сколары английские и судьи репу, а может стоило бы и поменять всю это практику. Ведь воля твоя - хошь нарушай, но тогда плати штраф, а хочешь будь сэром и плати только то, что положено.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:50 
LAWFIRM's MegaSuperStar

kindzadza писал(а):
И потом, вы преувеличиваете проблему,

ага. если бы один я ))) моя персона слишком скромна

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:56 
Forum's God
Forum's God

Jack Tar писал(а):
Ведь все таки у штрафа не карательная, а стимулирующая (обеспечительная) функция.

в этом весь и вопрос. У них неустойка- это заранее подготовленный расчет убытков, а не стимуляция (читай угроза).
Я вот одну статейку компаративную переводил для аспы, могу скинуть вам.

Последний раз редактировалось kindzadza 07 окт 2010 11:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:56 
Forum's God
Forum's God

.

Последний раз редактировалось kindzadza 06 окт 2010 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 18:14 
LAWFIRM's MegaSuperStar

скиньте статейку плиз.

Peractum est!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.