Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 13:54

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оплата задолженности коммунальных услуг после развода
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 11:18 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 18
Доброго времени суток!
Возник еще один наболевший вопрос. После развода в период (совместного проживания) брака за коммунальные услуги скопилась приличная задолженность 24 000 . Квартрира поделена в право собственностипо 1/2,он в ней на сегодняшний момент не проживает и не был там прописан. Как можно взыскать и можно ли вообще взыскать с НЕГО половину этого долга, если я ее погашу перед ЖКО. Ведь долг скопился в период совместного проживания и пользования "благами" ком. услуг? Какая статья ЖКРФ может мне в этом помочь ?

Заголовок сообщения: Re: Оплата задолженности коммунальных услуг после развода
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 11:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Если эта задолженность возникла после развода, то т.к. собственник обязан содержать имущество, иск в суд на взыскание половины.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 11:44 
Newbie
Newbie

wood-goblin писал(а):
Если эта задолженность возникла после развода, то т.к. собственник обязан содержать имущество, иск в суд на взыскание половины.

Задолженность возникла в период брака, на день развода она составляла 24 000 с копейками , на сегодня я оплатила практически все ,осталось где-то 5 000. т.е долг накапливался в период совместного проживания ДО развода
По какой статье я могу взыскать с него эту часть и главное какую часть (с человека или же половину всей включая в себя и ту оплату ,что считается с кв. метра)?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 12:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Вам надо было при разводе, предъявить эти долги и разделить их.
Сейчас что либо получить уже поздно.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 14:48 
Newbie
Newbie

Дело в том ,что долг разделить нельзя пока он является долгом перед стороной (в данном случае управляющая Ж компания) и взыскать с него этот долг,я могу только когда он будет выплачен стороне, тогда он будет долгом его ко мне. Так расписано по законодательству , поскольку собственником квартиры долгое время являлась я, то и долг получается на меня . Он получил свидетельство о праве собственности только после судебного решения о разделе. Счет мы не делили ,поскольку в настоящее время пользователем ком. услуг являюсь -я, а он в этой квартрире не проживает. Долг был накоплен в период совместного пользования квартирой и общего ведения бюджета.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010 22:13 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 189
wood-goblin писал(а):
Вам надо было при разводе, предъявить эти долги и разделить их.
Сейчас что либо получить уже поздно.

Вот Вам и объяснили, как расписано по законодательству!

stasiya писал(а):
Долг был накоплен в период совместного пользования квартирой и общего ведения бюджета.

Соберите все документы и обратитесь к юристу, может быть, еще не поздно.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010 17:36 
Newbie
Newbie

я б с удовольствием все собрала ,да только долг мной еще не до конца оплачен. еше 5 000 осталось у платить,без учета текущих платежей, аведь у меня еще и маленький ребенок, тольк принимая это во внимание Коллектор идет на встречу и не начисляет пени за задолженность

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 21:50 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 12
Вы правы относительно того, что сначала Вам надо полностью погасить накопившийся долг.
Поскольку Он там не был приписан, не являлся собственником (по документам), не был вписан в домовую книгу как проживающий, но фактически проживал, Вам надо доказать факт его проживания как члена семьи собственника и ссылаясь на п. 3 ст. 31 ЖК РФ взыскать с него задолженность.

Можно пойти более простым путем: если это ваша совместная собственность (по 1/2) независимо от того, на кого она оформлена, следовательно, оба собственника несут бремя содержания имущества пропорционально долям. Тогда на основании ст. 1102 ГК РФ - взыскиваем неосновательное обогащение.

НО в любом случае Вы должны учитывать, что стоимость некоторых ЖКУ рассчитывается исходя из нормативов потребления на человека, следовательно, если он никак не фигурировал в расчетах за ЖКУ в едином платежном документе взыскивать с него нечего (расчет был только по Вам). Можно попытаться взыскать за электроэнергию, воду по счетчикам.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010 02:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
дожили... лоферма стала бесплатной консультацией народонаселения по вопросам ЖКХ...

ps ну предъявите иск к бывшему мужу на половину уплаченной после расторжения брака суммы за техобслуживание помещения.

когда имущество делили долг упоминался?

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010 14:27 
Newbie
Newbie

что такого?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010 14:35 
Newbie
Newbie

долг не упоминался при разделе имущества ,поскольку не был фактически уплачен, т.е ,являлся долгом собственника перед ЖКО,на сегодняшний момент (прошел ровно год) осталось уплатить 5 000 до погашения долга.Плачу понемногу ,сами понимаете , одна осталась с ребенком.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010 14:37 
Newbie
Newbie

НО в любом случае Вы должны учитывать, что стоимость некоторых ЖКУ рассчитывается исходя из нормативов потребления на человека, следовательно, если он никак не фигурировал в расчетах за ЖКУ в едином платежном документе взыскивать с него нечего (расчет был только по Вам). Можно попытаться взыскать за электроэнергию, воду по счетчикам.[/quote]

Как же так ,жил ,он жил ,пользовался чем хотел , накопились долги ,не платил ,а теперь получается за все его пользования плати я! Квартира купленная в браке по 1/2 на каждого,соттветственнои платить должны равномерно , еще учитывается ли тот факт что вместе с долгами которые он оставил ,со мной проживает дочь, на нее тоже начисляется.?
По поводу прописки и регистрации , после развода , был составлен акт ,представителем ЖКХ о том что он проживал с 15.09.2008 до 01.10.2009 один,но не был там прописан ,а мы с дочкой прописались только в ноябре 2009, когда он успешно выбыл восвояси. Соседи потписали, как этот факт может сыграть в суде о разделе долга?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010 03:22 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
вы бы хоть когда консультируетесь на сугубо профессиональном форуме , не пытались впихнуть квазиюридическое обоснование "поскольку" в свои ответы. тем более во второй раз. тем более после того, как вам сказали, что вы неправы.

в общем, к юристу в реале. если согласится вести дело за сумму меньшую, чем ваш долг.

или на юристы.ру

на мой взгляд, стоимость сопровождения судебного дела по вашей проблеме минимум раза в два превысит ваш возможный выигрыш. конечно, судебные издержки можно попробовать взыскать, но сою есть сою

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.