Воскрешу тему! Хотя вопрос больше по процессу. Миноритарий оспаривает крупную сделку которая не одобрялась осу, с поддержкой других миноритариев набирается 50 процентов. Достаточно ли отзывов на исковое от других участников, где они подтверждают, что не участвовали в осу, не одобряли крупную сделку, а если бы такое осу проводилось, то голосовали бы против её заключения.
Я считаю, что мнения участников в процессе, изложенного например в отзыве на исковое заявление, будет достаточно. Но смущает а 4 п 5 ст 46 ФЗ где суд отказывает в удовлетворении требований о признании такой сделки недействительной, если голосование участника, обратившегося с иском, не могло повлиять на результаты голосования. Руководство считает, что в таком случае иск нужно подавать от всех участников совокупная доля которых составит 50 процентов. Кажется мне, что это излишний формализм, не соответствующий духу закона.
АС Поволжского округа частично подтверждает мою позицию тут Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 сентября 2014 г. N Ф06-14939/13 по делу N А65-25358/201
http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z3r6uAYChhЕсли собрание не проводилось, то достаточно иска от одного участника, который остальные участники поддержат в качестве третьих лиц.