Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 08:52

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 11:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
Коллеги, чувствую, что ответ на мой вопрос должен быть очень простым, но никак не могу его найти.
Предположим, некий ВУЗ систематически привлекает для чтения лекций каких-нибудь там светил науки, ну или преподов из других ВУЗов или просто неких физ. лиц. А может и не только для чтения лекций, но и вообще для проведения практических занятий и экзаменов. Все это по договорам возмездного оказания услуг. Короче, если рассуждать глобально, то речь идет о тех преподавателях, которые по тем или иным причинам не в штате ВУЗа и работают не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам.
С "подменой" трудового договора договором гражданско-правовым все понятно. Вопрос возник вот какой.

В соответствии со ст. 48 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании":
Цитата:
Статья 48. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность

1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.
3. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.

То есть, исходя из этой нормы, получается, что каждый препод-внештатник в обязательном порядке должен быть индивидуальным предпринимателем.
Я знаю, что это не так. А вот найти ответ на вопрос "Почему?" как-то не получается. Или я все же не прав?

Заголовок сообщения: Re: Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 11:37 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 454
ИП они должны быть, если это их основной вид деятельности, т.е. больше они ни где не работают и ничем больше не занимаются... Кроме того к таким людям наверно должны быть какие то требования по квалификации.. я не знаю, говорить не буду...

Если фл заключает договора ГПХ, то ИП не обязательно.

как то так.

«Вы удивитесь, но у собственника понимание "надлежащего исполнения" может разительно отличаться от оного у нанимателя. Особенно если собственник - долб*еб.» ©shyster

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 11:55 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
advocatus diaboli, а Вам не кажется, что многие учреждения образования грешат правовой безграмотностью (или стремлением к оптимизации страховых взносов в части взносов в ФСС), что, в частности, выражается в том, что преподаватели-почасовики нанимаются не на основании трудовых договоров, содержащих условие о почасовой оплате, а на основании ДВОУ.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:04 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
мне кажется индивидуальная - эт значит вне рамок учебного заведения
а тут не так

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 14:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
taxfun писал(а):
мне кажется индивидуальная - эт значит вне рамок учебного заведения
а тут не так

+1

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 15:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
Sw.L. писал(а):
advocatus diaboli, а Вам не кажется, что многие учреждения образования грешат правовой безграмотностью (или стремлением к оптимизации страховых взносов в части взносов в ФСС), что, в частности, выражается в том, что преподаватели-почасовики нанимаются не на основании трудовых договоров, содержащих условие о почасовой оплате, а на основании ДВОУ.

Вы правы, но лишь отчасти. На самом деле есть еще куча разных заморочек, которые при определенных обстоятельствах не позволяют привлекать преподавателей именно по трудовому договору, как бы мы этого не хотели.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 17:23 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Цитата:
На самом деле есть еще куча разных заморочек, которые при определенных обстоятельствах не позволяют привлекать преподавателей именно по трудовому договору, как бы мы этого не хотели.

Возможно, если речь идет о приглашении некоего стар-паблициста или практишинера для прочтения одной лекции или особого курса, выходящего за рамки стандарта. Здесь, есть все основания для гражданского договора.

В других случаях, например, связанных с тем, что штатное расписание утверждается не руководителем образовательного учреждения, а вышестоящим ведомством (или по согласованию с ним) и др. тому подобных заморочек, имхо, это еще не повод, чтобы лепить ДВОУ с лекторами. Да, в общем-то, если пристальнее приглядеться к таким ДВОУ, то их гражданская природа будет выглядеть крайне сомнительно.

Другими словами, случаи нормального привлечения лекторов по ДВОУ крайне редки. Но даже в этих случаях (соглашаюсь с taxfun и kindzadza) внимательнее смотреть на то, удовлетворяет ли их деятельность признакам индивидуальной педагогической по ст. 48 Закона об образовании. Думаю, что "педагогическую" (непример, не все то лекция, что названо лекцией) и "индивидуальную" составляющие во многих случаях отыскать будет непросто.