Автор |
Сообщение |
Badbob
|
Заголовок сообщения: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 09:31 |
|
|
Давайте поделимся.
п.1 ч.1 ст. 143 АПК: суд обязан приостановить производство в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого другим судом. ч. 9 ст. 130 АПК: В случае если арбитражный суд установит, что в производстве другого арбитражного суда находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им деле, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, арбитражный суд может приостановить производство по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 настоящего Кодекса.
В одной статье - обязан, в другой - может. В этом вопросе не совсем понятен смысл, вкладываемый в слово "невозможность". Имеется ли ввиду только вынесение противоречащих судебных актов или есть ещё нюансы?
_________________ Occifer, I'm not as think as you drunk I am.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
KAA
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 10:27 |
|
|
это 2 разных ситуации, потому и последствия рознятся
_________________ ... взрослые запутают всегда,
то, что было ясно и ребенку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 10:49 |
|
|
Forum's God |
|
|
Не то, чтобы прям уж и коллизия, но вроде бы в пост.апелляции императивно должен быть разрешен вопрос о распределении судебных расходов. Но в то же время, если не рассмотрели, то можно и в первую инстанцию. Цитата: Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. 5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей. Цитата: 3. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы. Цитата: Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 13:24 |
|
|
Badbob писал(а): Давайте поделимся.
п.1 ч.1 ст. 143 АПК: суд обязан приостановить производство в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого другим судом. ч. 9 ст. 130 АПК: В случае если арбитражный суд установит, что в производстве другого арбитражного суда находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им деле, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, арбитражный суд может приостановить производство по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 настоящего Кодекса.
В одной статье - обязан, в другой - может. В этом вопросе не совсем понятен смысл, вкладываемый в слово "невозможность". Имеется ли ввиду только вынесение противоречащих судебных актов или есть ещё нюансы? разбиралась в свое время с п.1 ч.1 ст. 143 АПК. У меня сложилось впечатление, что изначально предполагалось, что эта норма применяется только в ситуациях, когда акт по другому делу будет преюдициальным по отношению к этому. Ну как правило должны участвовать те же лица. Сейчас ее зачастую применяют когда, например, есть похожее дело в вышке и судья приостанавливает до его разрешения, чтоб посмотреть какая практика будет. Тоже говорят, что есть невозможность. Есть такая практика. Но некоторые упрямые судьи говорят, что в такой ситуации эта норма неприменима т.к. только по преюдиции применяется. вторая ситуация - другая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 13:35 |
|
|
я могу ошибаться, но сейчас у меня сложилась ситуация, которая подходит под обе модели.
против меня заявлен иск о взыскании по договору поставки - накладные в качестве доказательств.
я же хочу предъявить иск по тому же договору и взыскать аванс, ссылаясь на то, что накладные подписаны незнамо-кем и товар не поставлялся.
Итого, если я подам иск в другой суд, то там появится дело, которое, до его рассмотрения, влечет невозможность рассмотрения основного дела (143). При этом же арбитражный суд по основному делу установит, что в другом АС находится дело, требование по которому связаны по основаниям... (130).
Ваше мнение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 13:58 |
|
|
Badbob писал(а): я могу ошибаться, но сейчас у меня сложилась ситуация, которая подходит под обе модели.
против меня заявлен иск о взыскании по договору поставки - накладные в качестве доказательств.
я же хочу предъявить иск по тому же договору и взыскать аванс, ссылаясь на то, что накладные подписаны незнамо-кем и товар не поставлялся.
Итого, если я подам иск в другой суд, то там появится дело, которое, до его рассмотрения, влечет невозможность рассмотрения основного дела (143). При этом же арбитражный суд по основному делу установит, что в другом АС находится дело, требование по которому связаны по основаниям... (130).
Ваше мнение? я бы изначально ссылалась на 143 в дополнение на 130 - можно красиво обыграть про одинаковые основания возникновения
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 17:02 |
|
|
Не хочу засорять форму своими темами, хочу обсудить один вопрос в этой.
За 10 дней до заседания ответчик подает встречный иск, который не соответствует требованиям 125 и 126. Судья оставляет его без движения. Я правильно понимаю, что это автоматически влечет отложение заседания?
Я понимаю, что по хорошему должны отложить, но судья уже начинает считать меня злоупотребленцем и ведет себя не очень лояльно.
И в догонку: к примеру, заявлен иск о взыскании неосновательного обогащения (аванса, выплаченного за товар, который так и не был поставлен). Впоследствии истец заявляет требование о взыскании неустойки за просрочку товара (часть товара все же была поставлена) по тому же договору. В связи с увеличением требований заседание переносится. Затем истец заявляет требование о взыскании новых денег, уже на основании несоответствия цены, уплаченной истцом, цене, установленной договором. Заседание переносится. Затем истец заявляет требование о взыскании по тому же договору, на основании того, что товар был дефектным. Заседание откладывается. Затем Истец вспоминает про ещё один лям неосновательного обогащения.. и так далее.
Есть ли какие-то препятствия к реализации такой схемы, кроме запрета на злоупотребление правом? Не будут ли такие требования расценены как одновременно изменение основания и предмета? Теоретически ведь получается, что по любому делу можно заявить встречный иск, каждое заседание увеличивая требования на рубль. И тянуть дело бесконечно. Как практика относится к таким выкрутасам?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 17:58 |
|
|
Forum's God |
|
|
Badbob писал(а): Как практика относится к таким выкрутасам? Практика начинает беситься, орать и грозить штрафами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 03 мар 2011 18:31 |
|
|
PerAspera писал(а): Практика начинает беситься, орать и грозить штрафами. Муааааа)))))) Ох и назатягиваю я теперь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 04 мар 2011 10:14 |
|
|
а почему вы считаете, что если требования увеличены обязательно перенесут заседание?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Коллизии в АПК Добавлено: 04 мар 2011 12:15 |
|
|
ну скажем не обязательно. но на этом можно неплохо сыграть. Если заранее не высылать сопернику увеличение требований, а предъявлять на заседании, то и сам соперник может попросить дело отложить. по аналогии можно например не увеличивать требования, а заявлять требования нового характера - это будет более весомомй причиной для переноса. Заявляя такое ходатайство, будет обоснованным просить суд отложить заседание для представления доказательств, предъявления оригиналов, и т д. http://kostroma.arbitr.ru/pract/obobshen/2064.html: "Увеличение размера исковых требований в день последнего судебного заседания - причина отложения судебного разбирательства по инициативе суда, характерная для нашего суда в 2007 году." Если не ошибаюсь, в СОЮ на таком основании отложиться вообще легче легкого. Но прокатывает не всегда. Недавно был такой диалог с судьей: Я: заявляю ходатайство об изменении исковых требований и заменяю одно требование другим Судья: давайте доказательства в подтверждении нового требования Я: доказательств нет, прошу отложится для представления Судья: не отложу. Старые требования поддерживаете? Я: нет. Судья: отказываетесь от них? Я: нет, я их изменяю. Судья: давайте доказательства Я: доказательств нет, прошу отложится для представления Судья: не отложу. Старые требования поддерживаете? Я: нет Судья: отказываетесь? Я: нет, я их изменяю. Судья: ........ Я: ..... Ушли в рекурсию в общем
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|