Буйабес в хату, посоны.
Есть проект интернет сайта, содержащего различные программы для раннего развития детей младшего возраста. Грубо говоря, это система занятий для родителей, проводимых с их детьми с целью ускорения развития различных навыков (чтение, речь, мышление и т.д.).
Все такие занятия уникальны, имеют автора и все такое.
Но при оформлении этого сайта создатели хотят использовать детские стихи, например, А.Барто и С.Я. Маршака. Выгядеть это будет, скажем, как целое стихотворение (или его отрывок) размещенные на каждой странице с занятием, подобранное по его тематике (т.е. не в самом тексте занятия). Предполагается, что за доступ к обучающим материалам родители, которые сочтут их полезными и нужными, будут перечислять владельцам сайта определенную копеечку. Т.е. коммерческая составляющая наличествует.
Создатели правосознательно не хотят проблем с соблюдением авторских и исключительных прав на эти произведения, а я в этой части не работал, поэтому требуется привлечение стороннего опыта.
Вопросы приблизительно такие:
1. Правильно ли я понимаю, что правоваях охрана произведений указанных авторов до сих пор осуществляется, поскольку срок действия исключительных прав не истек. Например, поиск по сайту РАО показывает, что в отношении произведений Маршака заключены договоры "на охрану". По Барто такой поиск результатов не дает. Есть ли какая-либо информация, практика именно по случаям привлечения к ответу за использования произведения в рамках интернет-сайта (про рейды РАО+ОБЭП по торговым центрам с наказаниями за трансляцию муз. произведений я слышал).
2. Насколько велика вероятность доказать потенциальным заинтересованным лицам, что данные произведения используются на таком сайте с образовательными целями и поэтому подпадают под "свободное использование" (т.н. учебный характер)?
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью
Здесь смущает слово "в качестве иллюстраций", что сразу же наводит на мысль об изобразительных произведениях, а не о литературных? Поскольку без конкретики на такой вопрос ответить сложно, то интересует информация о случаях привлечения к ответу за подобно использование в сходных ситуациях (интернет-ресурс+стихотворение+учебный характер).
3. Интересует мнение: насколько вообще оправданы опасения создателей? Насколько обширны интересы и возможности РАО в интернете? Какова практика преследования интернетных нарушителей прав авторов стихов такого "народного" масштаба? Тут приветствуются замечания имевших дело с РАО или ващпе инсайд.
4. Какие еще есть структуры, помимо этого РАО, бдящие за соблюдением авторских прав в интернете?