All Inclusive писал(а):
ЦМД передал реестр др. регистратору.
Согласно Приказу ФСФР (п.2.10) передающая сторона обязана передать принимающей стороне все документы и информацию системы ведения реестра ( в т.ч. учредит. документы).
Однако новый регистратор запрашивает от акционера полный пакет документов как для открытия счета.
На основании чего? Обязан ли акционер предоставлять док-ты?
Основание требования таких документов весьма сомнительное, они же приняли информацию (п.2.10.1. Приказа ФСФР).
2.10.1. Анкета эмитента, подпись единоличного исполнительного органа эмитента на которой либо проставлена в присутствии уполномоченного лица регистратора, либо заверена нотариально, либо регистратору с анкетой предоставлена нотариально заверенная карточка с образцом подписи единоличного исполнительного органа эмитента. В случае использования электронного документооборота при взаимодействии регистратора с эмитентом может использоваться электронно-цифровая подпись, сертификат ключа которой выдан удостоверяющим центром уполномоченному представителю эмитента.
Формальных оснований для затребования таких документов и информации нет.
С другой стороны, я бы обсудил эти вопросы с регистратором, во избежание неожиданностей при осуществлении операций.
Мне в этой истории только вот что не понятно: по какому основанию, интересно, они передали реестр новому регистратору?
Если заявления от эмитента не было, то очевидно, по основанию прекращения лицензии. Но в этом случае, реестр должен быть передан эмитенту (п.3.3 Приказа), а не какому-то регистратору, которого эмитент и не знает.
3.3. В случае своей ликвидации или аннулирования лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг регистратор, осуществлявший ведение реестра, обязан передать все документы, относящиеся к реестру и которые не переданы им в соответствии с настоящим Положением, эмитенту, а в случае если эмитент ликвидирован либо не находится по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, и иным известным регистратору адресам, - саморегулируемой организации в порядке, предусмотренном пунктом 3.2.1 настоящего Положения.
Или же старый регистратор предлагает сменить регистратора по заявлению эмитента, но тогда эмитент нарушает сроки и обязанности связанные с информированием акционеров и публичным раскрытием информации.
Я бы прояснил основание.