Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 01 фев 2025 08:06

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: оспаривание сделок должника кредитром
СообщениеДобавлено: 25 май 2011 00:24 
совершенных до подачи заявления о признании несостоятельным - возможно?? именно самим кредитором..

Заголовок сообщения: Re: оспаривание сделок должника кредитром
СообщениеДобавлено: 25 май 2011 07:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1189
по основаниям, предусмотренным ГК, думаю, это возможно. а вот по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (подозрительные; сделки с предпочтением; совершенные без согласия управляющего и т.д.), иски подает только управляющий (ст.61.9, 66, 99, 129 Закона о банкротстве), самостоятельно или по указанию собрания кредиторов/отдельного кредитора. если управляющий не хочет обжаловать, его надо заставить через суд, может даже отстранить (см.п.30 ,31 ППВАС от 23.12.2010 №63)

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 09:19 
спасибо за ответ.

речь идет о сделках совершенных ДО подачи заявления о несостоятельности. управляющий может их оспорить глубиной по-моему в год.

отстранять управляющего долго. имущество перепродадут. давать ему указание тоже сложно - у нас 30% всего. остальное его самого дутая дебиторка. с этим разбираться еще год уйдет.
(кстати впервые увидел как суд признал права кредиторов на основании сделок без платежных документов))

а вот какие основания по ГК вы видите?? я то вообще считаю что кредитор не может ничего делать кроме как голосовать на собрании кредиторов)))

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 09:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Если сделки нарушают права кредитора то их оспорить можно, в остальных случаях нет, т.к. это будет вмешательство в хоз.деятельность.

Банкротство. Можно оспаривать бездействие или действия управляющего.
Лучше консолидироваться с кем то из кредиторов, если это не возможно, то самостоятельно, долго муторно, если другой регион то еще сложнее.
Многие бросают эти затеи если понимают, что на выходе 0.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 10:45 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
управляющий может их оспорить глубиной по-моему в год.

вывод имущества оспаривается в пределах трехлетнего периода до принятия заявления.

Цитата:
а вот какие основания по ГК вы видите??

злоупотребление правом, например (п.10 ППВАС от 30.04.2009). ну или другое какое-нибудь противоречие сделки закону (если про 168 говорить); конечно кредитору будет сложнее доказать свою "заинтересованность" для применения общегражданских правил о недействительности.

кстати, если у Вас сделка связана с предпочтительным удовлетворением других кредиторов и совершалась до июня 2009 года , Вы как кредитор можете ее и сейчас оспорить по правилам действовавшей тогда ч.3 ст.103 Закона о банкротстве, т.е. минуя управляющего

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 11:10 
Far писал(а):
конечно кредитору будет сложнее доказать свою "заинтересованность" для применения общегражданских правил о недействительности.

вот и я об этом. полагаю что кредитору будет не сложнее, а будет вообще невозможно.

все просто в 2009 году должником заключен договор аренды недвижимости. арендная плата не платилась. и в последующем должник отдал арендодателю свое недвижимое имущества по сделке об отступном. по цене, скажем 1000 рублей за кв.м.

и через шесть дней после отступного должник заявил сам о своем банкротстве))

там состав налицо, но уголовкой мы деньги не догоним))

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 11:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

А в чем состав? Надоедает попытки Криминализировать гражданско правовые отношения лишь с одной цель кровь попить.
bkmz писал(а):
и через шесть дней после отступного должник заявил сам о своем банкротстве))
.
В вашем случае необходимо сделку рушить и возвращать недвижку в конкурсную массу.
А если это не делает управляющий, то обжаловать эти действия, вплоть до замены управляющего

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 11:55 
я же написал в чем состав. заключили сделку по завышенной цене (стоимость аренды), кстати при наличии своего административного здания, затем отдали имущество отсупным по заниженной цене, примерно раз в 20, как сказал оценщик.

причем отдали имущество за несколько дней до обращения в суд.

в то же время задолженность (т.е. признаки несостоятельности) у них имелись длительное время. как бы так.

неправомерные действия при банкротстве и нарушение прав кредиторов.

чего тут криминализировать то, хватит использовать поганки, офшоры, номиналов и тому подобные галимые инструменты с одной целью - бабла спиздить, и не будет никто ничего криминализировать.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:12 
wood-goblin писал(а):
В вашем случае необходимо сделку рушить и возвращать недвижку в конкурсную массу.
А если это не делает управляющий, то обжаловать эти действия, вплоть до замены управляющего

тут в том то все и дело)) у нас была крупнейшая кредиторка. но "вдруг" прилетел офшор с сомнительной кредиторкой в два раза больше. скажем так договоры они представили, какие то допсоглашения.. а накладных и счетов на оплату - нет.
офшор блокирует все что мы делаем. сейчас вот очередная апелляция на чего то там действия суда.

ну и управляющий тоже их.

обжаловать можно но не перспективно. будем несколько лет в окопах сидеть)) заменить управляющего - тоже нереально по причине отсутствия большинства голосов и т.п.

хотим сами. но думаю нет у нас такого права.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

bkmz писал(а):
я же написал в чем состав. заключили сделку по завышенной цене (стоимость аренды), кстати при наличии своего административного здания, затем отдали имущество отсупным по заниженной цене, примерно раз в 20, как сказал оценщик.

И в чем состав. Обыкновенные гражданско правовые отношения.
Кто доказал, что цена завышена? И что из этого, есть закон который определяет сколько должна стоить сделка
Не имеет значения свое здание, для заключения аренды!
Сказал оценщик или оценка проведена в рамках чего то. И что мнение оценщика панацея.

Хотите доказать фиктивное или преднамеренное банкротство, давите на управляющего это входит в их прямые обязанности, проверять есть ли признаки, и уж затем к прокурорским-коррупционерам.

Я же вам выше уже написал, банкротство - мутороное дело, нелегкое и нервное.

bkmz писал(а):
в то же время задолженность (т.е. признаки несостоятельности) у них имелись длительное время. как бы так.

И чем это подтверждается?

Вообщем эмоции в сторону. Работать, работать, и еще раз работать как завещал....... :lol:

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:33 
работать никогда не помешает...

но чем конструкция проще - тем она эффективнее.

думаю возбудить дело по мошенничеству будет куда эффективнее всяких давлений на конкурсного))

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

bkmz писал(а):
но "вдруг" прилетел офшор с сомнительной кредиторкой в два раза больше. скажем так договоры они представили, какие то допсоглашения.. а накладных и счетов на оплату - нет.

А вы обжаловали включение их в конкурсные кредиторы?

bkmz писал(а):
думаю возбудить дело по мошенничеству будет куда эффективнее всяких давлений на конкурсного))

Я бы сказал так, руки отбивать тем кто возбуждается по вашему случаю. Результат, вы ни чего не получите, а следак денег будет вымогать с директора.
Вот и вся ваша справедливость, и справедливость ли.

Если сами просрали включение фиктивных дебиторов, то пеняйте на себя, а не на людей.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:41 
wood-goblin писал(а):

Хотите доказать фиктивное или преднамеренное банкротство, давите на управляющего это входит в их прямые обязанности, проверять есть ли признаки, и уж затем к прокурорским-коррупционерам.

кстати а причем тут прокурорские??? никак не пойму.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 12:46 
ну руки отбивать - есть самостоятельный состав. не в этом случае.

обжалование, насколько я понимаю в процессе. документов не видел еще - но видать тянется полгода уже.
за это конечно руки отбивать не стоит. за это стоит смотреть телепизор и радоваться речам про народный фронт))

вы батенька, право, как маленький. по вашему мнению одни, скажем, спиздив цать мильонов уев должны радоваться и отдыхать, а другие сокрушаться что все "просрали"? эка жизнь ваша однобока.

как это не покажется вам странным, но невыполнение гражданско правовых обязательств, сопряженное, скажем, с получением аванса и с доказанным намерением не выполнять обязательства - образует таки признаки мошенничества.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 13:00 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Извините конечно, но не лезте в это дело, испортите все своему клиенту.
Иначе получится как в одном из дел, банкротство банк просрал, что бы навредить подключил прокуроских, те деньги для себя получили и все на этом закончилось.

bkmz писал(а):
вы батенька, право, как маленький. по вашему мнению одни, скажем, спиздив цать мильонов уев должны радоваться и отдыхать, а другие сокрушаться что все "просрали"? эка жизнь ваша однобока.

Это вы смотрите с одной уголовки, из принципа был бы человек, а статья найдется, в вашем случае целая шахматная партия разыгрывается, а вы к этому не готовы.
Извиняйте, полемику дальше проводить не буду.

Будет по существу, пообщаемся.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 13:00 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 169
Что-то wood-goblin сегодня злой :D

В ситуации bkmz состав в действиях руководителей кредитора налицо, но есть 2 момента, которые необходимо учитывать:
1. заключение арбитражного управляющего о налии (отсутствии) признаков фиктивного /преднамеренного банкротства или неправомерных действиях в его предверии. Оно, я понимаю, будет не в Вашу пользу.
Чем его можно перебить? У нас в субъекте при администрации края есть департамент по финансовому оздоровлению и чего-то там. Они очень часто (когда на предприятии еть задолженность по з/п и налогам) пишут свои заключения, которые не совпадают с выводами арбитражного управляющего. О юридической природе и силе этих заключений можно долго дискутировать, но дела на их основании возбуждаются. Наверняка, подобная структура есть и Вас.
2. Уровень профессионализма среднестатистического следователя, которому проводить проверку в порядке 144-145. В 90 процентах из 100, услышав слова оффшор, кредитор, бухгалтерский баланс и узнав, что у Вас парралельно идут суды, где оспариваются левые сделки, он откажет со ссылкой на гражданско-правовые и ждет Вас долгая канитель по обжалованию этого и его последующих постановлений в порядке 124-125 УПК.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 13:04 
спасибо конечно за ответы, но вы лучше слезьте с тумбы - проще будет жить))

а что там делать надо было год назад я и без вас знаю, равно как и занимать позицию типа - вы все просрали, говнки, а я весь в белом - тоже не особо люблю.
клиент решает что он хочет, а его юристы реализуют.

и насчет коррупции - каменный век))

порасказывайте мне про кидалово прокурорское.. порасказывайте. меня это умиляет, право.

п.с. на вопрос по существу ответа не было. хотя полагаю его и нет)) права нет))

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 14:09 
Forum's God
Forum's God

а когда точно заключена сделка по продаже помещений?
покупатель в деле участвует в качестве кредитора?

Цитата:
Кто доказал, что цена завышена? И что из этого, есть закон который определяет сколько должна стоить сделка

заниженность цены тут как раз имеет непосредственное значение. это ж классическая схема: распродаться своим по минимуму и подать на банкротство. поэтому в законе и появились т.н. подозрительные сделки

по поводу включения в реестр офшорки с неподтвержденными требованиями, конечно, такое включение нужно оспаривать до упора. странно, что его вообще приняли к рассмотрению. в пакет должны входить не только договоры, но и подтверждения исполнения. хотя, могли выписку со счета приобщить.

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 14:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Far писал(а):
заниженность цены тут как раз имеет непосредственное значение. это ж классическая схема: распродаться своим по минимуму и подать на банкротство. поэтому в законе и появились т.н. подозрительные сделки

Я с этим как раз не спорю, но это нужно не голословно утверждать а доказывать в суде. Есть дела по которым бьются до ВАСи, что бы выкинуть фиктивных кредиторов.
В совокупности и цена, и время сделки- перед подачей заявления, сама схема передачи имущества, все эти обстоятельства, могут вернуть имущество обратно в лоно кредиторов.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011 19:45 
anatoly babichev писал(а):

В ситуации bkmz состав в действиях руководителей кредитора налицо, но есть 2 момента, которые необходимо учитывать:
1. заключение арбитражного управляющего о налии (отсутствии) признаков фиктивного /преднамеренного банкротства или неправомерных действиях в его предверии. Оно, я понимаю, будет не в Вашу пользу.
Чем его можно перебить? У нас в субъекте при администрации края есть департамент по финансовому оздоровлению и чего-то там. Они очень часто (когда на предприятии еть задолженность по з/п и налогам) пишут свои заключения, которые не совпадают с выводами арбитражного управляющего. О юридической природе и силе этих заключений можно долго дискутировать, но дела на их основании возбуждаются. Наверняка, подобная структура есть и Вас.
2. Уровень профессионализма среднестатистического следователя, которому проводить проверку в порядке 144-145. В 90 процентах из 100, услышав слова оффшор, кредитор, бухгалтерский баланс и узнав, что у Вас парралельно идут суды, где оспариваются левые сделки, он откажет со ссылкой на гражданско-правовые и ждет Вас долгая канитель по обжалованию этого и его последующих постановлений в порядке 124-125 УПК.

1. мое понимание уголовного процесса подсказывает что медлить нельзя. подавать надо без всяких заключений. пусть они потом ходе проверки сами истребуют. будем держать руку на пульсе.
2. вот именно поэтому я не считаю нужным бежать в арбитражный суд и полтора года там судиться. имущество не догнать. выписку еще не видел но на 100% уверен что имущество перепродано по такой же заниженной стоимости и там уже реституции не добитьсся.
а посему при наличии перспективного состава нужно долбить злодеев пока они не захотят мирно возместить ущерб. путь не слишком обнадеживаюший но единственный эффективный.
подчеркиваю что оспаривать сделки можно только оспорив действия и сместив управляющего. обеспечения никто не даст. вот и плюсуйте сроки.

п.с. кредиторку он накачал знаете как?? договоры поставок где офшор покупатель. аванс 100% (Смешно правда)) типа было все давно. два года назад. и даже какая то переписка с офшором (без почтовых документов правда)))..и все.
доказательств оплаты авнса нет!!

обжаловать вступление этого кредитора конечно нужно, но это опять же - путь в никуда.