Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 31 янв 2025 07:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БТИ и техническая ошибка
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 08:48 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 210
Уважаемые Коллеги!

Столкнулся с проблемой, не знаю какие меры по ее устранению будут наиболее эффективны.
Получены разрешение на оформление проектной документации и соглашение на строительство здания. Построено здание (два жилых дома - одно здание на двух участках, границы частей здания (домов) не нарушают границ соответствующих участков, арендатор двух участков - одно и то же лицо, которое и возвело это здание), подано заявление о регистрации ПС. БТИ во время рассмотрения заявления о регистрации ПС присылает в рег. орган письмо следующего содержания: " В связи с обнаруженной технической ошибкой, допущенной нашим филиалом при определении типа объекта недвижимости, расположенного по адресу ..., №№..., прошу Вас считать технические паспорта, составленные по состоянию на 20 октября 2010 г. с инвентарными №№... недействительными."
После этого письма регистрация ПС приостановлена по причине "непредставления" указанных выше паспортов. Было направлено письмо в БТИ с требованием сообщить какая именно ошибка была допущена. Со стороны БТИ ни каких движений нет.
Что делать?:)

Заголовок сообщения: Re: БТИ и техническая ошибка
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 09:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 576
Получить отказ и обжаловать в суд.

СообщениеДобавлено: 26 май 2011 11:10 
Senior Member
Senior Member

PerAspera писал(а):
Получить отказ и обжаловать в суд.

откажет Регистрационный орган, а ошибку допустило БТИ..или в случае допущения БТИ технической ошибки при создании документов предоставляемых в Регистрирующий орган для регистрации ПС на недвижку отказ в регистрации является незаконным?
Полагаю, что Рег. орган откажет, поскольку, в связи с недействительностью (аннулированием) переданных тех. паспортов считается что такие документы не переданы.

СообщениеДобавлено: 26 май 2011 16:42 
Forum's God
Forum's God

У вас должны быть расписки, подтверждающие подачу документов.
Если подан весь установленный законом набор доков и документы соответствуют установленной законом форме - регистрация обязательна - отказ незаконен.

Если Росреестр умудрится написать, что документ не подан, в суде будет удобно тыкать всем этой самой распиской.

При этом в суде еще можно будет повозмущаться, что вы вообще не при делах, а БТИ очень нехорошо поступило. К тому же, регистратор обязан принимать меры для проверки документов и, следовательно, должен был затребовать у БТИ необходимые сведения (надо смотреть положение о порядке регистрации - по-моему, там что-то такое было).

СообщениеДобавлено: 27 май 2011 08:25 
Senior Member
Senior Member

PerAspera писал(а):
У вас должны быть расписки, подтверждающие подачу документов.
Если подан весь установленный законом набор доков и документы соответствуют установленной законом форме - регистрация обязательна - отказ незаконен.

Если Росреестр умудрится написать, что документ не подан, в суде будет удобно тыкать всем этой самой распиской.

При этом в суде еще можно будет повозмущаться, что вы вообще не при делах, а БТИ очень нехорошо поступило. К тому же, регистратор обязан принимать меры для проверки документов и, следовательно, должен был затребовать у БТИ необходимые сведения (надо смотреть положение о порядке регистрации - по-моему, там что-то такое было).

Спасибо большое за ответ. Подсказали как поступить. Но с нашей стороны было написано заявление о приостановлении гос. регистрации. Отказ будет не скоро. Скажите, а могу я как-то на БТИ воздействовать с тем, чтобы оно либо сообщило в Рег. орган, что на самом деле ни какой ошибки нет, либо устранило ошибку и выдало новые паспорта?

СообщениеДобавлено: 27 май 2011 09:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Думаю начать вам надо с этого закона "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ"

СообщениеДобавлено: 27 май 2011 09:08 
Forum's God
Forum's God

Методов воздействия "в рамках правового поля" я подсказать не могу, потому что таких не ведаю.

Могу лишь сказать, как бы действовал в такой ситуации я.

Представляется, что в накосячившее БТИ нужно идти ножками, выходить на начальника или его зама и сначала мирно объяснять ситуацию, мол, не по-пацански это - накосячили, на письма не отвечаете, а мы страдаем. Давайте, мол, жить дружно: выдайте нам быстренько нормальные документы и забудем об этом.

Иначе

Отказ :arrow: суд :arrow: привлечение БТИ к участию в процессе, а после признания отказа незаконным :arrow: привлечение в качестве соответчика по иску о взысканию убытков + в течение всей этой истории жалобы во все возможные и невозможные инстанции вплоть до прокуратуры.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 23:35 
Senior Member
Senior Member

wood-goblin писал(а):
Думаю начать вам надо с этого закона "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ"

К сожалению, данный закон не применим к БТИ(

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 23:38 
Senior Member
Senior Member

А договор они теперь не выдают?
Вообще всякие неточности которые их инженеры допускали всегда исправляли после похода к начальнику.
Причем делали они это очень быстро.[/quote]

Доверитель сказал, что постарается найти договор с БТИ) правда, говорил он это как-то неуверенно)
Начальник БТИ сам написал это злополученное письмо в Регистрирующий орган..эту движуху он создал и устранять ее, судя по его действиям, не намерен.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 23:57 
Senior Member
Senior Member

PerAspera писал(а):
Методов воздействия "в рамках правового поля" я подсказать не могу, потому что таких не ведаю.

Могу лишь сказать, как бы действовал в такой ситуации я.

Представляется, что в накосячившее БТИ нужно идти ножками, выходить на начальника или его зама и сначала мирно объяснять ситуацию, мол, не по-пацански это - накосячили, на письма не отвечаете, а мы страдаем. Давайте, мол, жить дружно: выдайте нам быстренько нормальные документы и забудем об этом.

Иначе

Отказ :arrow: суд :arrow: привлечение БТИ к участию в процессе, а после признания отказа незаконным :arrow: привлечение в качестве соответчика по иску о взысканию убытков + в течение всей этой истории жалобы во все возможные и невозможные инстанции вплоть до прокуратуры.

"Ножками" в сходить в данное БТИ проблематично, поскольку оно находится в Туапсинском районе Краснодарского края) хотя, если бы было время, я бы был не прочь туда прокатиться)
Как мне сообщили, был совершен поход к директору БТИ с просьбой решить возникшие проблемы. Директор ответил моему клиенту, что есть в тех краях один юрист, который знает секрет решения данной проблемы)) В общем отказался что-либо делать для того чтобы разрешить эти вопросы. При этом сообщил, что ответ на первое письмо напишут через 20 мин. Потом сказал, что ответ написать в этот день не успевают и направят по почте. До сих пор ответа нет.
Я написал претензию в это БТИ, указал что в установленном законом порядке было получено разрешение на строительство, проект был согласован (одним словом, клиент добросовестно исполнил все возложенные на него обязанности), объект был осмотрен, составлен и выдан тех. паспорт и вдруг это стремное письмо...В общем указал что наличие ошибки свидетельствует о ненадлежащем исполнении со стороны БТИ обязательств, возложенных на него законом (Постановление Пр. "о тех. инвентаризации..") и договором. Потребовал, если есть ошибка - устранить, если нет - сообщить всем заинтересованным лицам..Жду ответа..
Всем огромное спасибо за участие в обсуждении путей решения моей проблемы.
Прошу прошения за то что не сразу ответил по теме - уезжал в командировку, утром только вернулся.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 08:34 
Forum's God
Forum's God

Чота складывается такое ощущение, что начальника БТИ заинтересовали...

У вас по этому объекту, случаем, недружественных субъектов нет?