Автор |
Сообщение |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 25 окт 2011 12:30 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Супруги в браке приобрели в общую долевую собственность квартирку по 1/2 доли на каждого. Все прописали в договоре кп 1/2 одному и 1/2 другому соответственно на каждого по свидетельству. Потом жена дарит мужу свою 1/2 доли в этой квартирке. Проходит время развод, вопрос имеет ли право жена претендовать на 1/2 долю мужа которую он приобретал по выше указанному договору.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 25 окт 2011 12:34 |
|
|
как на 1/2 от имущества, нажитого в браке? возможно, что и да...
просто я на стороне женщин
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 25 окт 2011 12:43 |
|
|
Forum's God |
|
|
нет. дар
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 25 окт 2011 13:06 |
|
|
|
Я не про ту долю которую она подарила а про ту что он приобрел
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 25 окт 2011 23:11 |
|
|
Forum's God |
|
|
тут я тоже на стороне прекрасного пола))
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Podkabluchnik
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 26 окт 2011 00:49 |
|
|
честно говоря я не особо в семейном, но насколько помню законный режим имущества супругов может изменить только брачный договор или соглашение о разделе имущества, поэтому исходя из ситуации - у меня возникают подозрения, что у них по-прежнему совместное имущество (законный режим). При совместном на сделки с недвижимостью необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга - чего в описываемой ситуации не нашел - согласен абсурд давать согласие на дарение себе же самому, но несоблюдение требования ведет к недействительности дарения
_________________ «Меня поражает, что люди воспринимают всерьез все, что я говорю. Даже я не воспринимаю это всерьез». Дэвид Боуи Музыкант, 64 года, Нью-Йорк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мистер_ДИ
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 26 окт 2011 12:47 |
|
|
Newbie |
|
|
Podkabluchnikу +1
А по сабжу - может ли быть совместная собственность на долю в праве?
Если что - законе ответа на этот вопрос нет, если только практику ковырять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 26 окт 2011 16:45 |
|
|
|
Podkabluchnik писал(а): честно говоря я не особо в семейном, но насколько помню законный режим имущества супругов может изменить только брачный договор или соглашение о разделе имущества, поэтому исходя из ситуации - у меня возникают подозрения, что у них по-прежнему совместное имущество (законный режим). При совместном на сделки с недвижимостью необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга - чего в описываемой ситуации не нашел - согласен абсурд давать согласие на дарение себе же самому, но несоблюдение требования ведет к недействительности дарения Можно еще дописать но по сути верно. Правда соглашение о разделе хромает, поэтому только брачный договор. А вот практика в разных регионах по разному, причем судебной не нашел, только нотариальная практика, В Питере признается собственностью каждого если приобрели в долях, обосновывают кривовато, но есть зерно смысла. Есть регионы с противоположной практикой. Осталось сделать судебную.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 26 окт 2011 21:15 |
|
|
Forum's God |
|
|
хороший повод потерзать суд на тему здравого смысла, духа и смысла законов. напишите потом, пожалуйста, чем дело кончилось
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Podkabluchnik
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 26 окт 2011 23:21 |
|
|
Мистер_ДИ писал(а): А по сабжу - может ли быть совместная собственность на долю в праве? к примеру приобретение одним из супругов во время брака доли в ооо
_________________ «Меня поражает, что люди воспринимают всерьез все, что я говорю. Даже я не воспринимаю это всерьез». Дэвид Боуи Музыкант, 64 года, Нью-Йорк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 27 окт 2011 08:35 |
|
|
|
Far писал(а): хороший повод потерзать суд на тему здравого смысла, духа и смысла законов. напишите потом, пожалуйста, чем дело кончилось Еще ни чего не началось. Благо, наши граждане начали думать, и задают вопросы еще до того как начнут делать. Прогресс, но к сожалению не у всех.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 31 окт 2011 11:45 |
|
|
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
wood-goblin писал(а): Супруги в браке приобрели в общую долевую собственность квартирку по 1/2 доли на каждого. Все прописали в договоре кп 1/2 одному и 1/2 другому соответственно на каждого по свидетельству. Потом жена дарит мужу свою 1/2 доли в этой квартирке. Проходит время развод, вопрос имеет ли право жена претендовать на 1/2 долю мужа которую он приобретал по выше указанному договору. Че за бред, у них изначально возникла долевая собственность на квартиру в размере 50 на 50. Имуществом, нажитым в браке была не доля, а квартира.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 31 окт 2011 15:54 |
|
|
|
К сожалению тиндал я был такого же мнения как и ты, пока не углубился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 31 окт 2011 16:48 |
|
|
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
wood-goblin писал(а): К сожалению тиндал я был такого же мнения как и ты, пока не углубился. ну дело твое, но никакого совместного имущества там нет и приобреталась квартира, а не доля. К тому же "доля" вообще не является объектом прав. Доля является лишь мерилом, объемом права собственности на то или иное имущество.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miracle
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 31 окт 2011 17:39 |
|
|
Forum's God |
|
|
А нельзя считать, что соглашение о разделе данного имущества было выражено в том, что собственность регистрировалась как долевая?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 01 ноя 2011 10:38 |
|
|
|
Тиндал не поверишь, но доля то же является объектом совместной собственности, только дискуссию по этому моменту не начинай, прими как должное
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: Семейное вопрос на засыпку Добавлено: 14 ноя 2011 23:43 |
|
|
wood-goblin писал(а): имеет ли право жена претендовать на 1/2 долю мужа которую он приобретал по выше указанному договору. имеет, так как второй долей супруги распорядились в период брака и она перестала быть общей совместной собственностью супругов. а первой долей - не распорядились и она осталась в общей собственности. вперед делить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|