Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 23:48

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про сделки с заинтересованностью
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 15:46 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 43
Вопрос по сделкам с заинтересованностью.
По Закону об акционерных обществах «Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности.» В АО есть решение ВОСА, на котором одобрили сделки с дочкой на предельную сумму 300 000 000 руб. Вот наступил торжественный момент, когда такая сделка нарисовалась. Но по своим признакам она попадает в компетенцию совета (менее 2% БСА). Я думаю, что ее не надо одобрять, поскольку ОСА уже на будущее такие сделки одобрило даже на бОльшую сумму, но есть коллеги, которые считают иначе… Что скажете?

Заголовок сообщения: Re: про сделки с заинтересованностью
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 17:03 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Хлоя писал(а):
Что скажете?

скажу, что надо было вузе нормально учиться :evil:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 08:57 
Newbie
Newbie

достойный ответ, но неполный

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 10:19 
хлоя умыла подкаблучника

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 10:43 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 5
Хлоя писал(а):
Вопрос по сделкам с заинтересованностью.
По Закону об акционерных обществах «Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности.» В АО есть решение ВОСА, на котором одобрили сделки с дочкой на предельную сумму 300 000 000 руб. Вот наступил торжественный момент, когда такая сделка нарисовалась. Но по своим признакам она попадает в компетенцию совета (менее 2% БСА). Я думаю, что ее не надо одобрять, поскольку ОСА уже на будущее такие сделки одобрило даже на бОльшую сумму, но есть коллеги, которые считают иначе… Что скажете?

Цитата:
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2003 г. N 19

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

35. Содержащийся в пункте 2 статьи 81 Закона перечень случаев, в которых положения главы XI Закона о предварительном одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, не применяются, является исчерпывающим.
К сделкам, подпадающим под признаки, указанные в пункте 1 статьи 81 Закона, заключаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, положения Закона об одобрении их не применяются, если их условия существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, совершавшихся между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо стало таковым. Данное исключение действует лишь до момента проведения обществом следующего общего собрания акционеров.
В соответствии с пунктом 6 статьи 83 Закона общее собрание акционеров вправе принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. В таком решении должна быть указана предельная сумма будущей сделки (сделок); оно имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.
Решение общего собрания акционеров об одобрении сделок, которые могут быть совершены обществом и заинтересованным лицом в будущем, распространяется на сделки, заключаемые с одобрения общего собрания акционеров (пункт 4 статьи 83 Закона), а также на сделки, совершаемые на основании решений совета директоров (наблюдательного совета) общества (пункты 2 и 3 статьи 83 Закона), если в решении общего собрания не предусмотрено иное.Положения пункта 6 статьи 83 Закона об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, распространяются на сделки, заключаемые обществом с заинтересованным лицом либо с иными юридическими и физическими лицами, указанными в части 2 пункта 1 статьи 81 Закона.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 11:00 
Newbie
Newbie

Banking lawyer, спасибо Вам преогромнейшее

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 14:48 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Jambi писал(а):