Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 21:41

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переезд работодателя в другую местность
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 12:21 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1363
Уважаемые коллеги!

Наша контора ООО (головной офис в Москве, куча филиалов по субъектам РФ) планирует перебазироваться в другой субъект РФ, судя по всему, с официальным изменением места нахождения. Работники пытаются этому всячески противиться.

Поскольку не силен в трудовом праве, прошу помощи (сам я на стороне работников, конечно):

Правильно ли я понимаю, что уведомление работника о предстоящем переезде и последующие процедуры (отказ работника – увольнение с выплатой выходного пособия) возможны только после перерегистрации устава и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в части изменения юр. адреса? Но это можно обойти, уволив работника в связи с отказом от работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК)?

Правильно ли я понимаю, что уволить по вышеуказанным основаниям можно и беременных, и декретниц, т.к. запрет на их увольнение распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя?

Заранее большое спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Переезд работодателя в другую местность
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 14:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
уволить можно всех

как бороться - не знаю. Да и не поможет. Смена города - решение политическое, а работников везде можно найти

Заголовок сообщения: Re: Переезд работодателя в другую местность
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 14:24 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 111
я могу сильно ошибаться, но похоже у вас всё не так уж и хорошо.
1. Переезд работодателя это ст. 72.1 ТК.
Цитата:
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

п.9 ст. 77 ТК - основания прекращения труд.договора:
Цитата:
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

т.е. если меняется лишь местность работы, то, похоже, что сотрудников можно уволить, минуя процедурку из ст. 74 ТК. т.е. без пердупреждения за 2 мес. и прочее, а лишь по факту перерегистрации и отказа от переезда.

2. уволить народ можно и через ст. 74 ТК, подведя это всё под "изменение орг./технолог. причин". Не вижу причин по которым нельзя сначала дать сотрудникам уведомления (со сроком более чем за 2 мес. до введения изменений), а потом ввести изменения. т.е. главное, чтобы 2мес. срок не был нарушен и чтобы заранее озвученные изменения были тождественны реально введённым.

3. боюс, что да, в комментариях пишуть, что т.к. п.9 ст. 77-самостоятельное основание для прекращения, то ст. 261 Тк на него не распространяется.

суд.практику не смотрел. дал ответ, потому что вопрос был интересен-сам недавно со ст.74 вазёкался.