Автор |
Сообщение |
Migel
|
Заголовок сообщения: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 11:41 |
|
|
Full Member |
|
|
Статья 621 ГК - преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.
Имеем арендатора, который в течение срока договора аренды надлежащим образом исполнял свои обязанности. Арендатор заблаговременно прислал уведомление о намерении продолжить арендные отношения путем заключения договора аренды на новый срок.
По политическим соображениям нет намерения сотрудничать с данным Арендатором в будущем. Помещение большое, в будущем планируется разбить его на несколько маленьких.
По каким основаниям его можно отфутболить? Подойдет в качестве отказа ссылка на то, что объект аренды после истечение договора аренды с данным Арендатором будет существенно изменен (путем дробления на несколько самостоятельных)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 11:55 |
|
|
Forum's God |
|
|
такое основание не пойдет.
предложите ему конскую ставку, которую он точно не потянет.
заключите договор на этой конской ставке на неопределенный срок с какой-нибудь своей помойкой.
потом расторгните через месяц.
_________________ "У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!" (c) Мэр Харькова Геннадий Кернес
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 12:31 |
|
|
Full Member |
|
|
Почему "не пойдет", аргументы!? На мой взгляд, то, на что арендатор вправе рассчитывать и имеет намерение арендовать дальше - уже прекратит свое существование. Из смысла статей и комментариев к ней я понял, что арендатор вправе требовать на себя перевода прав и обязанностей по договору аренды, но только в том случае, если я тот же самый объект передал в аренду третьему лицу! А я-то планирую передать его часть... Вопрос конских ставок и тем более помоек - не рассматривается, такие условия далеки от реалий легального бизнеса с участием иностранного элемента
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 14:19 |
|
|
а что, кроме своевременной уплаты аренды у арендатора никаких других обязательств нет? сдать исполнительную докуменатцию на ремонт, ходить строем под флагом? неужто святые? за сколько до конца текущего договора вы должны согласовать условия нового? по бизнесу (в т.ч. западному) если кто-то будет платить среднерыночную ставку +10% - это оч.хор. назовите ее "конской" на практике как правило увеличивают ставку и уменьшают срок аренды
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 14:23 |
|
|
Forum's God |
|
|
Анна дело говорит.
_________________ "У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!" (c) Мэр Харькова Геннадий Кернес
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 05 дек 2011 14:40 |
|
|
Full Member |
|
|
Анна, я тебя ждал с твоими вечно грешными Арендаторами Договор долгосрок, истечет через 4 месяца. Условия нового согласовать не должны (то есть такого условия в договоре нет), ибо договор истечет сам по себе, с учетом того, что раньше он уже продлевался допником. Договором установлена определенная процедура уведомления за всякие нарушения. На сегодняшний момент, прицепиться не к чему... Поэтому этот момент я не хочу затрагивать, пока что только о теории и практике права говорим. То, что отныне будут собирать всякие дефолты - это факт. Но пока что только о нормах права. Вот об этом я и спросил, есть ли такие дыры законодательства, которые можно использовать по назначению? ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 07 дек 2011 08:41 |
|
|
Full Member |
|
|
Ну? Есть у кого-нибудь мнения?
Может кто встречал практику, в которой говорилось бы, что заключение договора на новый срок не обязанность арендодателя, а все-таки право? Типа экономическое равноправие сторон и бла бла бла...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 07 дек 2011 09:22 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Migel писал(а): По политическим соображениям нет намерения сотрудничать с данным Арендатором в будущем. Помещение большое, в будущем планируется разбить его на несколько маленьких. Политика политикой, а вот в каком будущем будете разбивать помещение, если начнете после прекращения дога не сдавая помещение то на мой взгляд все о.к.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 07 дек 2011 11:41 |
|
|
Full Member |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 07 дек 2011 12:12 |
|
|
несомненно, есть экономическое равноправие сторон выставьте помещение на рынок через брокеров. Но мы снова тогда говорим о высокой ставке. А здесь, как я понимаю, есть желание сменить бренд или еще что-то. Тогда можно организовать новую маркетинговую концепцию Объекта: только для иностранных представительств, операторов связи, метколотовый объект и т.п. Потом, есть же у Вас совет директоров? По Уставу только крупные сделки согласовывает или также все сделки по аренде (в конце концов, измените устав на 1 месяц специально под это ). Входите в переговоры, а письмо о намерениях или проект договора Вам зарубают владельцы. Никто же не захочет сидеть по недействительному договору... как обычно, можешь звонить и обсудим то, что не стоит писать публично. голь на выдумки хитра (с)
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 12 янв 2012 21:30 |
|
|
Senior Member |
|
|
Migel писал(а): Может кто встречал практику, в которой говорилось бы, что заключение договора на новый срок не обязанность арендодателя, а все-таки право? . это же был где-то в позиции ВАС,что право, а не обязанность, хотя может что-то путаю , не отошла от праздников еще отказываете, главное, чтобы не сдали другим, а Вы не сдадите, так как будете делить помещения и обекты аренды будут другие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 13 янв 2012 08:08 |
|
|
Forum's God |
|
|
Цитата: Может кто встречал практику, в которой говорилось бы, что заключение договора на новый срок не обязанность арендодателя, а все-таки право? это следует из ИП ВАСи по аренде 2002 (п.35). так же как и то, что арендатор получит право на иск только при передаче Вами того же предмета третьим лицам. я бы после перепланироки еще сделал новый кадастровый план объекта
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Отфутболить Арендатора Добавлено: 13 янв 2012 10:17 |
|
|
Senior Member |
|
|
Far писал(а): это следует из ИП ВАСи по аренде 2002 (п.35). так же как и то, что арендатор получит право на иск только при передаче Вами того же предмета третьим лицам. я бы после перепланироки еще сделал новый кадастровый план объекта + 1 вот от грамотный "вординг" моего предыдщуго коммента
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|