Автор |
Сообщение |
Badbob
|
Заголовок сообщения: Срок действия ЛД Добавлено: 12 янв 2012 11:41 |
|
|
Вот смотрите. п. 4 ст. 1235:
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Что-то я в толк не возьму, если в договоре срок его действия не определен, то договор будет действовать 5 лет или право будет предоставлено на 5 лет? А если срок предоставления права определен, но не определен срок действия договора? Муть.
Есть разъяснить че?
п. 3 ст. 1237 - они и здесь путают срок действия договора со сроком предоставления прав. Или это я чего-то не понимаю?
_________________ Occifer, I'm not as think as you drunk I am.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Server
|
Заголовок сообщения: Re: Срок действия ЛД Добавлено: 12 янв 2012 12:58 |
|
|
Forum's God |
|
|
Badbob писал(а): Вот смотрите. п. 4 ст. 1235:
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Что-то я в толк не возьму, если в договоре срок его действия не определен, то договор будет действовать 5 лет или право будет предоставлено на 5 лет?
Имхо, и то, и другое, ибо смысл действия лицензионного договора в течение определенного срока - предоставление права на этот срок..Что беспокоит-то?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Срок действия ЛД Добавлено: 12 янв 2012 13:18 |
|
|
Беспокоит то, что используются разные понятия - срок предоставления права и срок действия договора. Лицензионный договор то может предусматривать и иные обязательства, не связанные с предоставлением права на РИД. С другой стороны, к обязательствам, выходящим за рамки лицензии, будут применяться совсем другие правила. Но речь даже не об этом. Если срок действия договора не указан, то он по умолчанию 5 лет. Но помимо понятия "срок действия договора" кодекс выделяет понятие "срок предоставление права". Как же тогда быть, когда, например, когда указан срок действия договора, а срок предоставления права не указан?
Ст. 425 ГК ясности не вносит:
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Вот к примеру читаю договор, в котором право предоставлено на 3 года. О сроке действия договора ни слова. Мне его считать заключенным на 5 лет? Логическая цепочка не выстраивается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Server
|
Заголовок сообщения: Re: Срок действия ЛД Добавлено: 13 янв 2012 10:37 |
|
|
Forum's God |
|
|
Badbob писал(а): Вот к примеру читаю договор, в котором право предоставлено на 3 года. О сроке действия договора ни слова. Мне его считать заключенным на 5 лет? Логическая цепочка не выстраивается. Для Вас большое открытие, что в ГК имеются несостыковки? Приходится как-то жить с этим...При всех понятных аргументах против такой т.зрения, я бы считал, что если право по ЛД предоставляется на 3 года, то и договор должен рассматриваться как действующий в течение 3 лет, т.к. по определению ст. 1235 ГК предоставление права - основная суть лиц. договора. Зачем вообще этот договор нужен, если право пользования РИД по нему больше не предоставляется?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Срок действия ЛД Добавлено: 13 янв 2012 10:40 |
|
|
Не открытие конечно) Но я каждый раз надеюсь, что дело не в недостатках ГК, а в моей невнимательности. Ладно, переживем) Спасибо, что на мои вопросы отвечаете)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|