Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 19:27

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Машина на Латвийских Номерах
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 22:00 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
Парни, девчонки, возможно, кто-то знает ответ или знаком с аналогичной ситуацией.

Хотим купить в Латвии около Юрмалы домик на семью.
Есть маза оформить в Латвии вид на жительство. В принципе, по тем материалам, что я изучил, - выходит, что все права европистого человека будут за исключением права голосовать за тамошних нациков. 8)

Соответственно, с видом на жительство можно там взять машину и поставить на учет на себя. Далее - вопросы:
1) Будучи россиянским гражданином, но с видом на жительство в Латвии (далее по тексту - "ВЖЛ"), можно ли взять машинку на латвийских номерах и гонять на ней в Москву? Теоретически я могу оформить ее на себя в Латвии, получить тамошние номера на себя самого совершенно легально - почему я не могу на своем имуществе въехать в другую страну через границу?
2) Ввозить надо будет в режиме временного ввоза? Нужны ли какие-то залоги? Или просто - проезжаешь границу и не паришься? Может, я давно уже живу в другой стране и вот решил приехать к дальним родственникам в давно забытую Россию?
3) Можно ли такой авто (если я, например, получил ВЖЛ и ввез ее на себя в режиме временного ввоза) на территории России дать покататься брату, который не имеет ВЖЛ? С точки зрения гражданско-правовой - по-идее - должно быть можно. Я же не продам ее, а дам поездить по рукописной доверке или по нотариальной - не важно! Чо тут такого?
4) Если ВЖЛ оформлен на мою жену, например, и машину взяли на ее имя - может ли она ввезти ее во временный ввоз и передать мне по доверке? Чтобы я на ней мог ездить по России? Может быть, необходимо оформить латвийскую доверку, например, на двух языках - такое теоретически возможно (я делал доверки на русском и английском, например).

Простите, если тема гнилая и старая, просто конкретной юридической позиции не видел.
Если есть прошаренные люди - подскажите. Тема серьезная и не теоретическая.

Заголовок сообщения: Re: Машина на Латвийских Номерах
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 10:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1051
у друзей есть аналогичный опыт по литве. на днях узнаю, расскажу что там и как.

из того, что слышал уже - передать по доверке нельзя. рулить в РФ может только тот, у кого есть вид на жительство.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 10:34 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3757
ivanovich писал(а):
из того, что слышал уже - передать по доверке нельзя. рулить в РФ может только тот, у кого есть вид на жительство.

я не в теме, но у меня вопрос, как тогда на прибалийских номерах на всяких помойках катают по москве толпы наших меньших смуглых братьев?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 11:00 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
ivanovich писал(а):
у друзей есть аналогичный опыт по литве. на днях узнаю, расскажу что там и как.

Было бы вообще интересно. Заранее благодарен.

Мне вот с гражданско правовой позиции все-таки интересно -
если физлицо для личных целей (не для продажи и не для коммерческой эксплуатации) ввозит некий товар в режиме временного ввоза в Россию, -

Статья 279. Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами
2. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.
3. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:
1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;
2) в иных случаях - с разрешения таможенного органа.
4. В целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.
Передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных настоящей главой, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

может ли лицо с ВЖЛ, которое являлось декларантом на границе, передать во временное пользование автомобиль на Латвийских номерах своему родственику для целей его ремонта и транспортировки к месту ремонта? По доверенности, например. Или для его транспортировки к государственой границе РФ для целей его обратного вывоза в Латвию?

можно ли оформить разрешение таможенных органов на передачу транспортного средства родственику в пользование на эти самые 2 года, например?

Статья 280. Срок временного ввоза товаров

1. Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.