Автор |
Сообщение |
bkmz
|
Заголовок сообщения: уступка прав заказчика Добавлено: 22 фев 2012 17:37 |
|
|
договор подряда. заказчик хочет уступить свои права (и обязанности по оплате договора) - новому лицу. обычная цессия? а как быть с тем что уступаются не только права но и обязанности? и с длащимися отношениями что делать? (работы выполняются результат еще не создан и не сдан)
заказчик же является и кредитором и должником одновременно. влечет ли цессия переход к новому кредитору его обязанности по оплате работ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladd
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 23 фев 2012 22:41 |
|
|
Full Member |
|
|
и цессия и перевод долга одновременно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DarthVader
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 24 фев 2012 07:52 |
|
|
Vladd писал(а): и цессия и перевод долга одновременно. +1 см. п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 №120
_________________ If you only knew the power of the Dark Side! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 24 фев 2012 09:17 |
|
|
короче, письмом-уведомлением дело не решить и это разумно, а то ты уступишь обязанность платить новорожденной "ромашке"
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Catull
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 24 фев 2012 12:50 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
В случае с подрядом грамотная передача прав и обязанностей это дикий ад. Если делать все правильно то нужно описывать тонны КСок и прочей радости, детально описывать что сделано на объекте, что в какой стадии и т.д.
_________________ исчезли все девушки, которые давали какой-то контент (taxfun)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 26 фев 2012 20:32 |
|
|
Catull писал(а): В случае с подрядом грамотная передача прав и обязанностей это дикий ад. Если делать все правильно то нужно описывать тонны КСок и прочей радости, детально описывать что сделано на объекте, что в какой стадии и т.д. ничо не сделано. и конкретно это ниокр. но думаю правильно, что разом все не уступишь. хреновато)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 21:32 |
|
|
и всетаки, что мешает мне уступить права заказчика оставив ему обязанности? скажем обязанность по оплате работ.
учитывая что этапы не выполнены - ничего описывать не надо - условия договора переписать и все.
сможет ли цессионарий потребовать расторжения договора?
понятно что это попытка достичь результатов универсального правопреемства методами сингулярного, но с практической точки зрения?
ведь не запрещено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Томми
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 23:11 |
|
|
про сингулярное с универсальным - это был, канешна, смелый пассаж... Рома, я думаю так: 1)в идеале - трехсторонная сделка. новый кредитор в следствие уступки права по цессионной части соглашения получает права на результаты работ и сами результаты (ну как у вас там IPR прописано). Про полную уступку на результаты, как на объект в будущем, я бы тоже отдельно прописал,чтобы на всякий ст.1235 ГК соблюсти, если исполнитель согласен отчудить)) права. 2). взамен, он заплатит за это определенную цену: неоплаченную часть по договору исполнителю, возместит в какой-то части оплаченную сумму экс-кредитору. Если вторая сумма неэквивалентна фактически оплаченной ранее по договору - ну что ж ,Кто-то купил результат с дисконтом. 3).Длящиеся отношения - это работы в процессе? с этапами? думаю, проблемы с этом не должно быть. по ст.384 ГК РФ все будущие результаты - новому кредитору. Если ничего не исполнено - то нечего и оговаривать - все как есть будет передано. 4). Если есть мысль расщепить договор и объект гипотетически делим (разработка 3 объектов), то я бы через новацию делал 3 сделки и отдельно уступал. 5
_________________ Молись. Постись. Слушай радио "Радонеж". ------------------------------------------------------------ Именно те люди, которые просыпаются рано утром, и несут миру войну, смерть и голод. Бэнкси(c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Томми
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 23:12 |
|
|
5.вот
_________________ Молись. Постись. Слушай радио "Радонеж". ------------------------------------------------------------ Именно те люди, которые просыпаются рано утром, и несут миру войну, смерть и голод. Бэнкси(c)
Последний раз редактировалось Томми 29 фев 2012 23:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Томми
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 23:14 |
|
|
а вообще, такие темы интересны. Сделки можно "от кутюр" ваять, интересненькие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 23:23 |
|
|
тома я не рома)))
и не задавал бы глупых вопросов если бы мог "трехстороннюю сделку")) эту и секретутка наваяет)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Томми
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 29 фев 2012 23:32 |
|
|
Таки вже и я не тома. Т.е. какбэ нейтральная ситуация ,да?) Просто мне очень приятно хоть на момент почувствовать себя настолько чОтким, что я могу вещать типа мыслибредни аж ЕМУ. А ты мог бы и промолчать, подыграть мне. Как говориться, тебе - мелочь, а мне приятно.
ок , ну можно без трехсторонней, так?. Кредиторы сделали уступку прав и обязанностей ,уведомили исполнителя по договору (если, конечно, нет оговорки о запрете на уступки без согласия сторон)
или я чего-то все- таки не улавливаю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 08:25 |
|
|
ой ну это мы уже обсудили)) как вы сами знаете кредитор может смениться а дебитор нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 08:34 |
|
|
Forum's God |
|
|
Цитата: и всетаки, что мешает мне уступить права заказчика оставив ему обязанности? ничего. на то она и уступка прав
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 08:52 |
|
|
Far писал(а): ничего. на то она и уступка прав
можно ли тогда уступить и право на расторжение договора? прямо указав его в цессии
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 09:13 |
|
|
Forum's God |
|
|
наверное, по цессии нельзя, потому что это не право требования. "передать" право на расторжение договора можно через представительство (договор на передачу функций заказчика)
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 09:39 |
|
|
Far писал(а): "передать" право на расторжение договора можно через представительство (договор на передачу функций заказчика) что сие есть? представительство порождает отношения у самого или у представителя? обычный договор поручения? а по вопросу - интересно - почему нельзя передать право на расторжение договора - если прямо его указать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Томми
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 11:05 |
|
|
Мне кажется, что право на расторжение договора нельзя передать, так как: 1) в вашем случае не произойдет полной замены стороны по договору, как совокупности обязательств, будет уступлено одно конкретное право требования по обязательству. новый кредитор не получит права определения судьбы всей совокупности обязательств; 2). право на расторжение не может быть передано, так как требование расторжения договора не может быть предъявлено в принципе, для этого необходимы либо воля должника, либо решение суда, либо в ряду случаев речь идет об одностороннем допустимом отказе. Это не право с корреспондирующей ему обязанностью. 3). Если прежний кредитор, оставаясь стороной по договору, "передаст право расторжения", то,мне кажется , что это - это отказ от права, предоставленного императивной нормой и по п.2 ст.9 не может быть реализован, т.е. здесь захеджироваться от расторжения сделки недобросовестным кредитором и дебитором не получится, но
Я вот думаю , а если - Прежний кредитор может расторгнуть договор в части данного обязательства, так как у него отсутствовало право требования (оно уже уступлено), . но это не лишает права нового кредитора требовать исполнения у должника - надо практику посмотреть, хм...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: уступка прав заказчика Добавлено: 01 мар 2012 11:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |