Рия писал(а):
Вопрос, кто будет осуществлять авторский надзор? Имхо, будь я подрядчиком я на такое условие бы не согласилась. Если я четко следую проекту и не нарушаю технологий, то вряд ли я буду виновата при обрушении здания. Но по пробовать можно.
Я так думал, что вопрос, кто осуществляет авторский надзор, более или менее нормативно урегулирован в п. 3.1 Свода Правил 11-110-99: "
автор проекта либо другие
разработчики проектной документации (физические или юридические лица)" ...Насчет согласия подрядчика - он должен быть "сильной стороной" при заключении договора, чтобы настаивать на своих условиях. А на практике зачастую крупным заказчиком проводится тендер на строительные работы, где 10-20 участников, и в рамках тендерной документации каждый участник тендера обязуется подписать заявление о безусловном (в случае его победы) принятии договора в редакции заказчика - без каких-либо оговорок и изменений...Западные компании обычно допускают форму "исключений и изменений", однако на деле заворачивают 95% поправок, предлагаемых потенциальным подрядчиком (это по моей практике - понятно, что это не общее правило)