717 ГК Отказ заказчика от исполнения договора подрядаЕсли иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик т
акже обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
729 ГК Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работыВ случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с
компенсацией подрядчику произведенных затрат.Из практики
Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции установили, что ответчик воспользовался своим правом расторжения договора подряда N … в одностороннем порядке, а отсюда следует, что договор расторгнут не по основаниям, предусмотренным законом, а по основаниям, предусмотренным сторонами в договоре (п. 11.2. договора), поэтому обязан оплатить истцу все фактически понесенные расходы по исполнению договора.Я правильный делаю вывод, что если расстаюсь с подрядчиком по основаниям, предусмотренным сторонами в договоре (банальное право без причины отказаться без суда с уведомлением за месяц), то в силу 729 только компенсация произведенных затрат, никаких убытков.
А если по 717 буду отказываться, расходы+убытки?
Или ой как я не права, не права
, убытку возмещать подрядчику придется и в случае расставания с ним по основаниям, предусмотренным сторонами в договоре с применением ст. 729.