Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 16:34

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте студенту!
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 23:09 
Member
Member

Сообщ.: 66
Приветствую, господа!

Пожалуйста, поделитесь опытом с будущим юристом :)

Сначала немножко о себе:
Заканчиваю 2 курс Юрфака МГУ (специалист), учусь пока на все "отлично". Учиться нравится.
Подозреваю, что учеба от практики довольно далека: на самом деле все далеко не так, как в учебниках и законах.
К тому же, думаю, что выпускник, пусть даже с красным МГУшным дипломом, но вообще без опыта, вряд ли будет интересен работодателю.
Однако совмещать работу с учебой будет в ущерб либо одному, либо другому.

В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов:
1. Работали ли Вы во время учебы? Кем? Как удавалось совмещать с учебой? Советовали ли бы Вы студенту работать?

Наверное, идеальным вариантом для меня было бы найти на лето что-то то типа практики: посмотреть, чем на самом деле юрист занимается, помогать в пределах возможностей. При этом хотелось бы, чтобы было не просто "подай-принести-уходи-не мешай", а чтобы объяснили-показали-научили. Скорее всего, о какой-то заработной плате с таким раскладом можно только мечтать (ну разве что символическая), поэтому я готова и безвозмездно, главное - чтобы уделили немного внимания и было интересно.
2. Возможен ли такой вариант или это из разряда неосуществимого?

3. Имеет ли значение для работодателя:
- красный диплом (Юрфак МГУ)?
- кафедра?
У нас в университете все рвутся на Гражданское/Предприм, но, честно говоря, мне интереснее Конституционное, хотя с моими оценками могу пойти на любую специализацию. Студенты говорят, что на самом деле между кафедрами разница небольшая, и выбирать стоит "к чему душа лежит".

Заранее спасибо!

UPD:
Итак, большинство сошлись в том мнении, что если и начинать работать, то после 3-го курса (когда закончится ГП).
Тогда следующий вопрос:
4. Как найти такую работу/практику/стажировку, которая бы не мешала учебе (несколько часов в неделю либо только летом)?
Знакомых, которые могли бы устроить, нет, к сожалению.

UPD-2:
Большинство вопросов выше мне уже малоактуальны.

Тут на ЛФ очень много "брошенных" тем - авторы которых сбежали где-то в середине обсуждения.
Решила не следовать этой нехорошей традиции и отписаться, как все решается
Может быть, таким же мечущимся после 2-го курса студентов мой, пусть и мизерный, опыт пригодится.

Летом после второго курса прошла практику в юридическом отделе инвестиционной компании, где для каждодневных задач привлекались свои юристы, а для глобальных - из ИЛФа. Была возможность хотя бы чуть-чуть приподнять завесу тайны над тем, чем занимается юрист после получения диплома
Интерес к КП угас сам собой. Просто в какой-то момент я вдруг отчетливо поняла, что от всех этих народовластий уже тошнит.
Решила походить на семинары по ГП к тем преподавателям, которые умеют заинтересовать студента предметом, почитать литературу. Заинтересовало, весь 3-ий курс усиленно занималась именно гражданой, и учиться буду продолжать на этой кафедре. Даже странно теперь, что я могла в КП находить!
На стажировку пойду в ИЛФ - посмотреть изнутри, что это, и получить опыт.
Пока не буду делать поспешных решений, все еще может тысячу раз поменяться.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!

Последний раз редактировалось Libertad 31 май 2013 22:51, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте студенту!
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 07:05 
автор, вы говорите, что вам интереснее конституционное.
позвольте спросить, кем бы вы хотели работать?
как вы видите свою практическую деятельность?

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 09:33 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 47
На 2-3 курсе найти работу по специальности ИМХО трудно. На 5-м реально. Я с 4-го курса по специальности работаю (в импортном консалтинге). Работа учебе не мешала.

Красный диплом МГУ при поиске первой работы ещё как сыграет, в частности ilf'ы хотят видеть paralegal'ов с красным дипломом уважаемого заведения, или его ближайшей перспективой, т.к. пятикурсников берут без проблем. Но учите английский.

После нескольких лет работы цвет диплома и ВУЗ будут не важны, а важен опыт работы.

Про кафедру - учите что Вам больше нравится, большинство впоследствии работает совсем не по тому направлению, по которому диплом писали, а многие так вообще не по специальности :D

К сожалению, реальность такова, что сложную интеллектуальную работу Вам на первых порах никто не доверит, да и носить бужажки кто-то должен :)) все через это проходят, меня тож тошнило от биг4 когда-то. Но будет и на Вашей улице праздник. Для первой работы лучше в консалтинг, там больше шансов что чем-то дельным будете заниматься.

Последний раз редактировалось cheshire 30 май 2012 09:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 09:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
Я категорически против работы на 2-3 курсах
немного видела удачных примеров
все таки если вуз и преподаватели хорошие самое главное сложить с голове систему знаний
если не будет системы, тем обрывкам практических знаний, которые начнете получать работая, накладываться не на что будет

конечно, можно заменить самообразованием, но, во-первых, имхо - не полностью, во-вторых, сама возможность эффективного самообразования очень от человека зависит, в-третьих, сутки у вас не резиновые будут

я начала работать в конце 4-го курса, в консалтинге
до этого, хоть и очень хотелось денег, не шла и ничуть об этом не жалею

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 09:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Слыш, либертад.
Работать на 3 курсе - нереально, это я тебе ответственно заявляю. Летом после 3 курса - 6 экзаменов, а если прибавить военку и английский факультатив, то все восемь. Тяжело будет. На 4-м сдашь Пугинского - тогда иди. Хотя я работал со 2-го семестра 4 курса, но получалось плохо ))))

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 09:53 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1273
работать можно и надо идти тогда, когда закончится курс гражданского права

я была обделена: в моем универе он шел один год, поэтому я пошла работать на третьем курсе, работала во второй половине дня, в производственном инхаусе, уставала, да, но получалось

в консалтинг надо идти уже под конец учебы, думаю, потому что ночные студенты зачастую сидят до середины ночи или до рассвета - наверное, не круто после такого в универ с утра тащиться на пары

так что погоди еще, как тебе ЕМ советует, потом наверстаешь, если желание не пропадет

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 10:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
по своим впечатлениями не посоветую конституционное право. я как то раз очнулся на кафедре КП на спецкурсе с мыслью о том, что это уже третий по счету учебный курс, где мы обсуждаем плюсы и минусы прямой демократии. нелепо. а ещё мой научник с КП говорил мне, что обсуждать диплом мы можем только лично, и по электронной почте никаких дипломов он смотреть не будет. остальные преподы стояли рядом и поддакивали. для работы кафедра КП не пригодится, если только ради интереса идти. я первое время после окончания не мог объяснить работодателям, почему я выбрал КП. есть там один ценный спецкурс у Ковалевой, но студенты редко её понимают.
вот финансы, предприм, граждана, земля, международка - хорошие кафедры

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 11:25 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 44
Автору темы - у Вас отличные данные, поэтому учиться и еще раз учиться. Смущает: "учеба от практики далека". Что имелось ввиду? Что на семинаре договор купли-продажи консенсуальный, а по жизни - реальный, а организационно-правовые формы юрлиц какие-то другие и не такие, как в ГК РФ? Вы учитесь праву как способу толкования и мышления, что и отличает юристов от неюристов, которые могут прочитать ГК РФ и делать даже суждения, но свести все воедино - не могут, а юристы (их этому как раз и учать) - могут.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 11:31 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
да да, и главное кушайте побольше знаний за пределами учебников.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 11:43 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 103
Libertad, amigo mio, если финансы не жмут, не дергайтесь до пятого курса. Разве что на четвертом найдете вариант, который точно не в ущерб учебе.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 12:28 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 420
Работать, чем раньше, тем лучше.

А то потом будете втирать работодателю про курсы информационного, банковского, земельного, предпринимательского и прочего права, а на просьбу задрафтить элементарный отзыв/иск/договор будете сильно волноваться и переживать.

Но! Строго после гражданки, как вам уже объяснили. Этот предмет надо курить в универе, потом тяжело с азов начинать.

The Faculty of Law has killed the dream I dreamed.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 12:47 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 248
основное все уже сказали, я б лично добавил, что было бы неплохо на третьем курсе постажироваться в ненапряжных рульфах для резюме

"Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи". (с). Гомер Джей Симпсон инспектор по безопасности атомной станции, 39 лет, Спрингфилд

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 13:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1198
Libertad писал(а):
Советовали ли бы Вы студенту работать?

нет
Libertad писал(а):
Наверное, идеальным вариантом для меня было бы найти на лето что-то то типа практики: посмотреть, чем на самом деле юрист занимается, помогать в пределах возможностей. При этом хотелось бы, чтобы было не просто "подай-принести-уходи-не мешай", а чтобы объяснили-показали-научили.

Сейчас лучше саммерскулс на западе каждое лето. Если не получится уехать учиться на запад, на последних курсах можно попробовать практику в западных ЛФ или программы некстген в западных инхаусах.

Libertad писал(а):

99 %, что вас будет ждать техническая работа разной степени сложности: от ксерокса (худший вариант) до найти практику/позаполнять проспект и т.д. (получше). В любом случае, заниматься будите всякой ерундой.

Libertad писал(а):
- кафедра?
У нас в университете все рвутся на Гражданское/Предприм, но, честно говоря, мне интереснее Конституционное, хотя с моими оценками могу пойти на любую специализацию. Студенты говорят, что на самом деле между кафедрами разница небольшая, и выбирать стоит "к чему душа лежит".
Имеет, но для западного менеджмента, что МГУ, что МГСУ. Кафедра КП - лажа.

На Вашем месте я бы сейчас МНОГО учил право и английский. Получил бы бакалавра в МГУ. Каждое лето гонял бы на самерскулс. Выиграл бы грант на учебу на западе (это проще чем кажется) и поехал получать бы степень магистра в США за деньги госдепа. Вернулся и начал получать бы свои 200-300к на первое время в хорошем западном инхаусе. Домой бы уходил в 6 и вообще хорошо бы себя чувствовал. Чего и Вам желаю.

Последний раз редактировалось Mark Antony 30 май 2012 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 14:28 
Mark Antony писал(а):
99 %, что вас будет ждать техническая работа разной степени сложности: от ксерокса (худший вариант) до найти практику/позаполнять проспект и т.д. (получше). В любом случае, заниматься будите всякой ерундой.
не знаю.
я всегда старался студентов загрузить чем-то, что влюбит их в профессию. если это и техническая работа (хотя чаще - рисерч, ибо им оно полезнее), то всегда давал им понять, почему это важно и какую роль они и наша команда в целом играют в процессе сделки/процесса, а то и вовсе пытался показать, какова общая экономическая картина того, во что они вовлечены.
если они что-то и ксерили, то книги - для себя в свободное время.

ps: поэтому сиви красивых студенток можно кидать в личку, точно зная, что они уйдут специалистами высокого 8)

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 14:35 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 348
Согласен с остальными, на третьем курсе идти работать нельзя! Идите на четвертом. Я пошел работать на четвертом, но не очень сильно напрягаясь. Учебе не мешало.

Про кафедру - я бы на КП не пошел. Во-первых, с практической точки зрения предмет совершенно бесполезный. Во-вторых, для работодателя кафедра имеет значение в большинстве случаев. На предприм бы я тоже не пошел (знающие люди поймут). Идите на гражданку или финансовое, если можете себе позволить выбирать.

Согласен, что летом нужно ездить в разные самерскулы, а не ксерить бумажки в разных ильфах/рульфах (успеется еще!).

По поводу отличия теории от практики (о чем так любят порассуждать студенты) - согласен с VBatonov. На практике вы просто начнете понимать, что есть различные и не всегда очевидные способы использования ваших знаний, полученных в университете; знания приобретут для вас совершенно новое содержание и наполнение. Разумеется, учиться писать договоры/исковые научитесь только на практике. Но вам нужна теоретическая база, на которую все это ляжет. Без нее - очень все сложно и плохо получается!

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 16:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 708
Libertad писал(а):
1. Работали ли Вы во время учебы? Кем? Как удавалось совмещать с учебой? Советовали ли бы Вы студенту работать?

- кафедра?

1. нет, постоянно не советовал бы. работайте только летом.
2. возможен
3. а - да, б - нет

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 21:04 
Member
Member

Благодарю всех откликнувшихся!

По порядку:
Про кафедры:
Badbob, Advocate, Mark Antony - Вы в голос говорите, что
Цитата:
Кафедра КП - лажа.

Пожалуйста, объясните, чего я там потеряю/недополучу, что есть на ГП и финансовом?
Мне говорили, что кафедра - дело вкуса, и отличие в несколько спецкурсов невелико, тем более, в дипломе ее не указывают. Или все-таки разница ощутима?
Насколько в более приоритетном положении будет выпускник ГП перед его однокурсником с КП (при прочих равных)?
Mark Antony, Почему не советуете Предприму? Многие мои хорошие знакомые хотят именно туда.

Jambi,
Jambi писал(а):
автор, вы говорите, что вам интереснее конституционное.
позвольте спросить, кем бы вы хотели работать?
как вы видите свою практическую деятельность?

В том-то и дело, что КП в теории мне интересно, но вот чем можно заниматься в этой сфере после окончания, кроме гос. службы, я себе слабо представляю. Точнее даже - не имею ни малейшего представления. И как/у кого узнать - тоже. Если бы кто-нибудь ответил бы мне на этот вопрос, была бы очень благодарна.
Специально в этом году решила писать 2 курсовые: по Конституционному и по Гражданскому, чтобы понять, к чему "душа лежит". Обе написала, защитила, но если писать первыю было для меня удовольствием, то вторая порядком надоела.
На лекции по КП (читала Е.А. Лукьянова) бегала к 1-ой паре, на ГП тоже всегда ходила, но, хотя Е.А. Суханов, конечно, светило цивилистики, первые нравились мне гораздо больше.

Badbob, ЕМ, приятно встретить выпускников нашего факультета :)
EM писал(а):
Работать на 3 курсе - нереально, это я тебе ответственно заявляю. Летом после 3 курса - 6 экзаменов, а если прибавить военку и английский факультатив, то все восемь. Тяжело будет. На 4-м сдашь Пугинского - тогда иди. Хотя я работал со 2-го семестра 4 курса, но получалось плохо ))))

Я - девушка, военки у меня нет, а английский в МГУ оставляет желать лучшего, не думаю, что стоит тратить на него время. Или все-таки стоит? Если эти занятия не сильно отличаются от семинаров - я лучше буду раз в неделю заниматься с преподавателем индивидуально и читать книжки.

Последний раз редактировалось Libertad 30 май 2012 21:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 21:23 
Member
Member

VBatonov,
VBatonov писал(а):
Автору темы - у Вас отличные данные, поэтому учиться и еще раз учиться. Смущает: "учеба от практики далека". Что имелось ввиду? Что на семинаре договор купли-продажи консенсуальный, а по жизни - реальный, а организационно-правовые формы юрлиц какие-то другие и не такие, как в ГК РФ? Вы учитесь праву как способу толкования и мышления, что и отличает юристов от неюристов, которые могут прочитать ГК РФ и делать даже суждения, но свести все воедино - не могут, а юристы (их этому как раз и учать) - могут.

Нет, имела в виду я то, что сдаю все экзамены на "отл.", а чем на самом деле юрист занимается - представляю смутно.

hseguest,
hseguest писал(а):
было бы неплохо на третьем курсе постажироваться в ненапряжных рульфах для резюме

Да, наверное, это было бы отличным вариантом. И студентов охотно берут? И как бы это организовать, если нет родственников/знакомых, которые могли бы помочь?

Jambi,
Jambi писал(а):
я всегда старался студентов загрузить чем-то, что влюбит их в профессию. если это и техническая работа (хотя чаще - рисерч, ибо им оно полезнее), то всегда давал им понять, почему это важно и какую роль они и наша команда в целом играют в процессе сделки/процесса, а то и вовсе пытался показать, какова общая экономическая картина того, во что они вовлечены.
если они что-то и ксерили, то книги - для себя в свободное время.
ps: поэтому сиви красивых студенток можно кидать в личку, точно зная, что они уйдут специалистами высокого 8)

Вы описали то, какой я представляю себе идеальную летнюю практику. Где бы такое найти?
ps: я - симпатичная, высокая и стройная :)

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 22:25 
Jambi писал(а):
поэтому сиви красивых студенток можно кидать в личку, точно зная, что они уйдут специалистами высокого 8)

Libertad писал(а):
я - симпатичная, высокая и стройная

[Показать] Спойлер:
communication skills нужно оттачивать. под руководством свинтуса, коммон лоера, гогалапса и бена. позхже - клиента и джека. в том же дрим баре.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 22:47 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 248
Libertad писал(а):
ps: я - симпатичная, высокая и стройная :)

это определенно заявка на успех :oops:

"Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи". (с). Гомер Джей Симпсон инспектор по безопасности атомной станции, 39 лет, Спрингфилд

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.