Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:45

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте студенту!
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 23:07 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 348
Libertad писал(а):
Благодарю всех откликнувшихся!

По порядку:
Про кафедры:
Badbob, Advocate, Mark Antony - Вы в голос говорите, что Кафедра КП - лажа.
Пожалуйста, объясните, чего я там потеряю/недополучу, что есть на ГП и финансовом?
Мне говорили, что кафедра - дело вкуса, и отличие в несколько спецкурсов невелико, тем более, в дипломе ее не указывают. Или все-таки разница ощутима?
Насколько в более приоритетном положении будет выпускник ГП перед его однокурсником с КП (при прочих равных)?

Ну как вам сказать... Точка зрения у меня такая. Кафедра преподает нечто не существующее в действительности в течение четырех лет. Кафедра действительно демонстрирует интерес студента. На ГП есть полезные спецкурсы, которые могут пригодиться в будущем. И как потенциальный работодатель я предпочту кандидата с близким к будущей работе интересом. И я знаю, что таких работодателей не мало. Но допускаю, что это далеко не везде так.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 00:15 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 248
я не буду судить по престижности кафедры - что предприм, что гпсам гп закончил - все практически одинаково, но гражданка закладывает необходимый фундамент, а возвести стены - уже ваша задача - путем самообразования, практики, посещения спецкурсов. могу дать вам довольно полезный совет - следите за расписанием круглых столов РШЧП, посещайте их, подпишитесь на их дайджесты, следите за проектами постановлений и информационок на сайте ВАСа - будет вам счастье литигаторское :D

ЗЫ

Форум деградирует :D - а где традиционное требование фото топлес? :twisted:

"Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи". (с). Гомер Джей Симпсон инспектор по безопасности атомной станции, 39 лет, Спрингфилд

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 00:42 
Member
Member

Сообщ.: 66
Advocate писал(а):
как потенциальный работодатель я предпочту кандидата с близким к будущей работе интересом. И я знаю, что таких работодателей не мало. Но допускаю, что это далеко не везде так.

Думаю, что не открою Вам большой секрет, если скажу, что сейчас в МГУ 2/3 курса пошли учиться на юриста не потому, что действительно хочется этим заниматься, а потому что престижно/родители посоветовали/случайно/в надежде на стабильный высокий заработок и т.п.
Вообще, студент, которому хоть что-то действительно интересно - это большая редкость.
А чтобы было интересно ГП... таких - единицы.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 01:34 
Member
Member

Сообщ.: 66
hseguest,
как я понимаю, Вы учились не в МГУ?
У нас говорят, что все мы будет юристами широкого профиля, и различие - только в нескольких спецкурсах на 4-5 курсе.
При таком раскладе для работодателя я все равно буду проигрывать выпускникам ГП?
Другие кафедры в МГУ фундамент не закладывают?

Можно я задам несколько глупых вопросов:
на круглые столы РШЧП вход свободный или только избранным?
ILF (ильфик) - это международная юридическая фирма?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 06:10 
Senior Member
Senior Member

Libertad писал(а):
hseguest,
как я понимаю, Вы учились не в МГУ?

тонкое жизненное наблюдение :roll:

обычно на такие кргулые столы вход свободный, но предварительно нужно зарегистрироваться где-то недели за две - это связано с ограниченной вместимостью конференцзала ТТП. Как вы правильно поняли, ильфик - международная фирма, где платят хотябыпяццот. Но предел мечтаний ими не ограничивается, на рынке полно сладких и жирных мест, где вы будите получать незначительно меньше чем хотябыпяццот, но в 19.00-20.00 будите железно с семьей дома. Такие места не особо наслуху и просто так вас туда никто не пустит, но в муках рождается творчество (с).

относительно стажировок, на которые вы можете попасть - курите форум - все уже написано, разжевано не один десяток раз. На следующий год вам бы, конечно, идеально сходить в бейкер или тот же фрешфилдс на месячные стажировки. Раньше еще была зимняя стажировка в дебевойс - см сайт и форум. Почивший Девей проводил стажировки. Все стажировки ильфов оплачиваются. Из рульфов стажировки мало кто организует и они чаще бесплатные - напишите в епам, там в свое время там был культ красного диплома мгу, точно проводит двухмесячные стажировки некторов, савельев и партнеры. Раньше этим и Линия права грешила, как сейчас не знаю.

На вопрос как пробиться на них, мне хочется спошлить, но не буду, раз пошел такой серьезный пост. Тупо шлите сиви с оценками, заручитесь рекомендациями преподов. Большая часть преподов сами работают в лф - подойдите к ним. На собеседованиях вас ничего сверхъестественного не спросят, хотя можите и на мудака попасть, который будет вас на третьем курсе пытать на тему рдр и перекрестного владения акциями :D

В остальном необходимо значительная доля везения. Хорошо бы и почитать пост Ромула :D

Но есть и легкий путь: если вы красивая, высокая, стройная да и к тому же умная - присмотритесь к перспективному пареньку на вашем курсе, может вам и не надо будет потом работать :roll:

"Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи". (с). Гомер Джей Симпсон инспектор по безопасности атомной станции, 39 лет, Спрингфилд

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 08:08 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 44
Автору
И нам так говорили или примерно так, что специализация после 3-го курса не практическая, а научная. Будут лишь различия в некоторых спецкурсах в зависимости от направления кафедры. Скорее всего, что эти спецкурсы никто потом и не вспомнит, т.к. главное - это диплом юрфака МГУ им. М.В.Ломоносова и Ваши личные знания о праве. На мой взгляд, для целей трудоустройства нет особых различий в кафедрах. Плюс к этому стоить учитывать, что есть (или были) "халявные" кафедры, например, кафедра трудового права, на которую, думаю, будет легче поступить в аспирантуру МГУ, чем на кафедру гражданского права. Другое дело, как тут писали, не будет ли у Вас сводить скулы к 5-му курсу от всяких "народовластий".
А вообще - надо учить все предемты от истории государства и права до криминалистики - знания обязательно пригодятся в будущем - моя уверенность в этом равна 146 %.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 08:21 
Senior Member
Senior Member

VBatonov писал(а):
Плюс к этому стоить учитывать, что есть (или были) "халявные" кафедры, например, кафедра трудового права, на которую, думаю, будет легче поступить в аспирантуру МГУ, чем на кафедру гражданского права

да и красный диплом на таких кафедрах легче сохранить

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 09:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1198
Libertad писал(а):
Про кафедры:
Badbob, Advocate, Mark Antony - Вы в голос говорите, что

Пожалуйста, объясните, чего я там потеряю/недополучу, что есть на ГП и финансовом?
Мне говорили, что кафедра - дело вкуса, и отличие в несколько спецкурсов невелико, тем более, в дипломе ее не указывают. Или все-таки разница ощутима?
Насколько в более приоритетном положении будет выпускник ГП перед его однокурсником с КП (при прочих равных)?

Libertad писал(а):
Mark Antony, Почему не советуете Предприму? Многие мои хорошие знакомые хотят именно туда.

За МГУ не скажу, скажу про ВШЭ. У нас от кафедры зависело многое: разные предметы, разные часы, разные требования. Кафедра КП априори - кафедра историков-теоретиков, рассуждающих на тему "если ввести налог на бедных, то бедным станет быть невыгодно и все в России будут жить хорошо" и пишущих очень важные и актуальные работы на тему "Конституционно-правовые основы инновационного развития профессионализма и компетентности государственных гражданских служащих" (С)," Реализация принципов всеобщности, свободы, равенства в избирательном праве российской федерации "(С) .

Это большое достижение очень хорошее (С).Чему Вас научат эти люди?

Единственное зачем можно идти на кафедру КП -это желание и возможность (!) работать в КС на хорошей должности.

Libertad писал(а):
В том-то и дело, что КП в теории мне интересно, но вот чем можно заниматься в этой сфере после окончания, кроме гос. службы, я себе слабо представляю. Точнее даже - не имею ни малейшего представления. И как/у кого узнать - тоже. Если бы кто-нибудь ответил бы мне на этот вопрос, была бы очень благодарна.
Специально в этом году решила писать 2 курсовые: по Конституционному и по Гражданскому, чтобы понять, к чему "душа лежит". Обе написала, защитила, но если писать первыю было для меня удовольствием, то вторая порядком надоела.
На лекции по КП (читала Е.А. Лукьянова) бегала к 1-ой паре, на ГП тоже всегда ходила, но, хотя Е.А. Суханов, конечно, светило цивилистики, первые нравились мне гораздо больше.
О чем Вы пишите по КС? По ГП писать надо по темам, которые имеют отношение к практике, а не про "Понятие договора в позднем рязанском княжестве". Надо учиться анализировать МНОГО судебной практики, читать много практиков и теоретиков (как советует ВАС, желательно, немецких :) ).

Суханов хороший преподаватель для второго курса, но не дальше. Попробуйте Бевзенко и Иванова, правда, я не знаю читают ли они в МГУ. Нам читали. Было мега интересно.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 09:52 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 327
Применительно к выбору кафедры - у меня в вузе специализация международка, а работаю с налогами внутренними :)

Конечно, каждый(!) коллега, услышав такой расклад, спросил Wtf?? но в конечном счете это ни на что не повлияло.

Если вы можете совмещать приятное с полезным - выбирайте кафедру для души, но тогда гражданку придется долбить самостоятельно - ведь спрашивать на собеседовании будут именно её.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:02 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 467
Mark Antony писал(а):
Попробуйте Бевзенко и Иванова, правда, я не знаю читают ли они в МГУ. Нам читали. Было мега интересно.

Тонкий вышкинский понт :lol:

А как Вам читал Бевзенко, если Вы даже раньше меня закончили, а читать он начал буквально пару лет назад?

And drinking largely sobers us again.

Alexander Pope
“An Essay on Criticism”

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:05 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 47
Grimo писал(а):
Применительно к выбору кафедры - у меня в вузе специализация международка, а работаю с налогами внутренними :)

У меня разброс ещё хуже :)) если скажу насколько, камнями закидают. Но, чесслово, давно никто не спрашивает как и зачем.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:28 
Grimo писал(а):
но тогда гражданку придется долбить самостоятельно - ведь спрашивать на собеседовании будут именно её.

Гражданку в любом случае придется долбить самостоятельно имхо

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 13274
Mark Antony писал(а):
О чем Вы пишите по КС? По ГП писать надо по темам, которые имеют отношение к практике, а не про "Понятие договора в позднем рязанском княжестве". Надо учиться анализировать МНОГО судебной практики, читать много практиков и теоретиков (как советует ВАС, желательно, немецких :) ).

В мгу реальное отличие между кафедрами - 4-5 спецкурсов на четвертом и в начале пятого курса. Всё. Гражданское право два года по три пары в неделю - у всех. Для того, чтобы знать гражданское право, учась в МГУ, не обязательно специализироваться на какой-либо из гражданско-правовых кафедр - общего учебного плана хватает за глаза.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:31 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3865
Откуда: МГЮА, МДФ (1996-2001); Some times after: One Silk Street, London ECQY 8HQ
Специализировался в институте на международном публичном праве, диплом писал на кафедре права ЕС - 2 (два) раза за всю жизнь поинтересовались специализацией в институте и темой дипломной работы.

ИЛФы - зло

Я - старый металлист, тусовщик и стиляга (с).

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mark Antony писал(а):
и пишущих очень важные и актуальные работы на тему "Конституционно-правовые основы инновационного развития профессионализма и компетентности государственных гражданских служащих" (С)," Реализация принципов всеобщности, свободы, равенства в избирательном праве российской федерации "(С) .

Это большое достижение очень хорошее (С).Чему Вас научат эти люди?

Единственное зачем можно идти на кафедру КП -это желание и возможность (!) работать в КС на хорошей должности.

я не знаю, рассказывали ли об этом иванов и бевзенко, но люди, подобные "этим", создали, например, государство, которое сейчас имеет ввиду весь мир

отцы-основатели, слышали?

а "государственное строительство" - вам знаком такой термин?

заявления наподобие "единственное, зачем можно идти на кафедру КП, - желание и возможность работать в КС" - это просто ...кхм... зачем вы говорите о вещах, в которых не разбираетесь?

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 11:06 
Forum's God
Forum's God

Клиент писал(а):

я не знаю, рассказывали ли об этом иванов и бевзенко, но люди, подобные "этим", создали, например, государство, которое сейчас имеет ввиду весь мир
Кто создал государство? И какое? СССР, РФ?

Даже если представить, что к этому имели отношение люди с кафедр КС, то давайте посмотрим на нашу правовую систему и как она работает. Весь мир прям хочет так сильно использовать нашу правовую систему. Буггагага.

В 90ые, когда все только начиналось, за помощью в создании законодательства обращались к американцам, а не к "отцам основателям", сейчас за помощью к разработке законопроектов обращаются к ЛФ, а не к "отцам основателям". Как так получается? Почему не хотят признавать их важнейшие мега разработки?

Вы только поймите меня правильно - я за теорию права, но в России сейчас практически нет людей которые ее знают и умеют преподавать. Есть много теоретиков, которые умеют и учат переливать из пустое в порожнее. Фигур равных, например Харту, в России просто нет.

Клиент писал(а):
заявления наподобие "единственное, зачем можно идти на кафедру КП, - желание и возможность работать в КС" - это просто ...кхм... зачем вы говорите о вещах, в которых не разбираетесь?
В РФ это так. Даже президентом чтобы быть надо оканчивать другую кафедру))) :lol:

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 11:10 
Forum's God
Forum's God

ksu12 писал(а):
[
А как Вам читал Бевзенко, если Вы даже раньше меня закончили, а читать он начал буквально пару лет назад?
Да, раньше. Бевзено узнал уже в магистратуре.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 11:16 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mark Antony писал(а):
Кто создал государство? И какое? СССР, РФ?

угар

это сша

уже понятно, что вам не рассказывали. отцы-основатели, the founding fathers, это джефферсон, адамс, вашингтон, мэдисон, франклин, гамильтон. слышали о таких?

я к тому, что государственным строительством занимаются конституционалисты. ну да ладно.

Mark Antony писал(а):
В РФ это так.

чушь

полно конституционалистов во всем госаппарате. избирком, думские комитеты.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 11:24 
Forum's God
Forum's God

Клиент писал(а):
угар

это сша
Хм. Я думал мы говорим про кафедры КС в Российских вузах. Съехать с темы про кафедру КС в МГУ на отцов основателей в США - это пять)

Клиент писал(а):
уже понятно, что вам не рассказывали. отцы-основатели, the founding fathers, это джефферсон, адамс, вашингтон, мэдисон, франклин, гамильтон. слышали о таких?
Рассказывали, да. А про логику Вам не рассказывали?

Клиент писал(а):
я к тому, что государственным строительством занимаются конституционалисты. ну да ладно.
Мы тут про гос.строительство или про работу? Вопрос топикстартера был не про него. "Уже понятно", что логику "Вам не рассказывали"

Клиент писал(а):
чушь

полно конституционалистов во всем госаппарате. избирком, думские комитеты.

Сколько их в ВАСе? Сколько партнеров в ЛФ - конституционалистов Вы знаете?

"Избирком"))))) там теоретики права на 146 % жжете)

Последний раз редактировалось Mark Antony 31 май 2012 11:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 11:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 705
ksu12 писал(а):

В Самаре и на ЮрКлубе Chiko можно было послушать и раньше)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.