Автор |
Сообщение |
Badbob
|
Заголовок сообщения: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 12:15 |
|
|
Мне одному кажется, что ч.3 ст.1280 ГК сформулирована не для человеческого воприятия? "Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий: 1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников; 2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию; 3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ." Кто-нибудь может привести примеры применения этой статьи на практике? К своему стыду, не врубаюсь. Комментарии Гаврилова и Еременко по этой статье на удивление слабы, при всем уважении.
_________________ Occifer, I'm not as think as you drunk I am.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 14:17 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2004 11:25 Сообщ.: 3764 Откуда: "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком..."
|
Вам бы, батенька, с IT-шником каким пообщаться. Расскажуть и про декомпилирование, и про дезассемблирование, и про реверс-инжиниринг. Ежели коротко: "Декомпиля́ция — процесс воссоздания исходного кода" (с). Посмотрите, что написали в русской Вики, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80Ну и, имея "исходный код", сами понимаете, - наворотить можно много чего. Собственно, об этом и статья ГК.
_________________ Definitely Ktulhu, Not Yahveh
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 14:31 |
|
|
да это я понимаю. и что такое декомпилирование понимаю. я вот это не понимаю: "...если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой"
мне нужен просто пример из жизни, чтобы понять логику этих слов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dtimur
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 16:56 |
|
|
Member |
|
|
Честно говоря тоже сложно вот так на ровном месте привести пример (думаю лучше у специалиста спросить), но мне это не новелла какая-то в нашем именно ГК и думаю специалист легко подобный пример сможет привести. То же самое к примеру предусматривает ст. L-122-6-1 French Intellectual Property Code, и нечто подобное можно найти в US Copyright Law (параграф 117 Limitations on exclusive rights: Computer programs) - там также предусмотрен ряд разрешений для лица, правомерно владеющего экземпляром ПО в целях adaptation, правда не так подробно как в ГК или кодексе у французов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 18:12 |
|
|
Badbob писал(а): да это я понимаю. и что такое декомпилирование понимаю. я вот это не понимаю: "...если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой"
мне нужен просто пример из жизни, чтобы понять логику этих слов. Под компиляцией в ГК понимается на самом деле процесс "компиляция + компоновка". Компиляция есть процесс создания компилятором объектного файла из текста на каком либо языке программирования, компоновка - собрание компоновщиком (м.б. другая программа) объектных файлов в исполнимый модуль. Сильно упрощенно, в программировании никакая программа не пишется одним куском текста. Большая задача разбивается на тысячи маленьких задач и подзадач, для каждой задачи пишется своя функция, имеющая данные на вход, и ввыдающая данные на выход. Соотвественно, функции компилируются отдельно в обхектные файлы и присоединяются к иполнимому модулю по мере необходимости (ну или по заданному сценарию). Например, ввел пользователь какую-нибудь команду. Для выполнения её надо а) считать б) разобрать по словам в) сопоставить с имеющимися командами г) проверить полномочия и т.д. Для каждой такой функции можно сделать свой объектный файл и компоновать в разные исполняемые модули.
_________________ When people tell me Garry Kasparov is to be taken seriously b/c he is so smart, I wonder why they did not think the same about Bobby Fisher.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 12 сен 2012 18:27 |
|
|
спасибо за ответ! к слову о том, что каждая программа суть несколько маленьких, возникает вопрос - а можно ли считать программы в бытовом понимании (например, Word), программами в смысле ГК? Есть ощущение, в рамках ГК программой будет являться кусок кода одного из небольших модулей, а уже готовый Word - это, видимо, сложный объект. Что думаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 13 сен 2012 10:03 |
|
|
Готовый Ворд - это очень сложный объект )))). Его, кстати, хрен декомпилируеш, там защита стоит. Цитата: Статья 1261. Программы для ЭВМ
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В ГК, насколько я понимаю, такое общее поределение, что под него и Ворд, что плугин для файрфокс подойдет.
_________________ When people tell me Garry Kasparov is to be taken seriously b/c he is so smart, I wonder why they did not think the same about Bobby Fisher.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: WTF декомпиляция?? Добавлено: 13 сен 2012 10:46 |
|
|
действительно широко. к слову, недавно угорали с какой-то местной налоговой, доначислившей НДС на лицензионник, по которому продавались программы для мобильных телефонов. налоговая говорила, что мобильный телефон это не ЭВМ. они, видимо, полагали, что внутри мобилы сидят маленькие колдуны-человечки, которые и творят все эти чудеса, оказывая услуги владельцу телефона. и в основе работы телефона ни разу не лежат электронные вычисления)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|