Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 14:30

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что будет с директором
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 11:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
Коллеги, ай нид ё хелп.

Работник подал иск о восстановлении на работе. На момент подачи в суд з/п ему не платили более 2-х месяцев. Директор хочет потянуть дело и за это время увести с ОООшки-работодателя все деньги, чтобы показать приставам фигу.
Был ли у кого подобный опыт? Интересуют уголовные и административные риски для директора. Понятно, что риски по преднамеренному банкротству и подобным составам здесь довольно эфемерны. А насколько реально привлечение за уклонение от выплаты з/п и дисквалификация?

Буду очень признателен. В т.ч. и за ваш искрометный стеб, который здесь, безусловно, уместен))

Заголовок сообщения: Re: Что будет с директором
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 12:24 
Member
Member

Сообщ.: 71
Если выйти за рамки того, что не платить з/п нехорошо))), вопросы:
1) У Вас директора раньше привлекали к административной ответ-ти за невыплату з/п этому конкретному работнику?
2) Сколько времени деньги-то выводить директор собирается? И я правильно понимаю, что речь идет о том, что именно денег на счетах/в виде иного имущества не будет, а не реальную процедуру банкротства?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 13:22 
Forum's God
Forum's God

к административке не привлекался. деньги хочет увести до нового года. Учитывая, что первое заседание в первой инстанции будет в конце сентября, есть все шансы успеть до ареста счетов. Да, процедура банкротства не планируется.
Чтобы посты не выглядели слишком циничными, отмечу, что информацию собираюсь для того, чтобы по полной программе разъяснить директору последствия незаконных действий. Кстати, я реально пытаюсь его убедить дать работнику эти копейки, а не идти на какой-то выдуманный принцип.
давно я чет не судился. по идее, такие решения в силу 211 ГПК должны исполняться немедленно. но как мне подсказывает правосознание - немедленно только после вступления решения в законную силу, правда же?)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 13:28 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
Badbob писал(а):
давно я чет не судился. по идее, такие решения в силу 211 ГПК должны исполняться немедленно. но как мне подсказывает правосознание - немедленно только после вступления решения в законную силу, правда же?)

нет же)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 13:33 
Forum's God
Forum's God

тысяча чертей! ну что ж, вся надежда на приставов. даже не надежда, а уверенность) уж кому, а им то пофигу на немедленное исполнение

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 15:37 
Forum's God
Forum's God

ага, как будто там приказ был. восстанавливаться никто не хочет, хотят формулировку увольнения поменять. но это пох.
а ссп тем боком, что они счета арестовывают

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 16:14 
Member
Member

Сообщ.: 71
Смотрите. За невыплату зарплаты административка в виде дисквалификации возможна ТОЛЬКО если директор уже привлекался к административке за то же самое правонарушение (то есть не вообще, а именно за этого же работника и именно за невыплату ему з/п (см. п. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5). Раз у Вас этого пока не было, то в ближайшем будущем это директору не светит.
С уголовной ответственностью еще «хуже», потому что там нужно, чтобы директор не просто так не платил (особенно если денег на счетах реально нет), но имел при этом корыстную заинтересованность. На личном опыте, ТТТ, подтвердить не могу, но мне всегда говорили, что состав недоказуем почти никогда. Хотя приятного ходить давать всякие объяснения прокуратуру тоже мало, возможно, это окажет на директора отрезвляющее влияние.

Раз банкротиться не планируете, то, очевидно, вся ответственность за доведение до банкротства и т.п. тут не очень-то применима).

Чем можно реально напугать, так это тем, что в чистой теории за невыплату зарплаты может быть применено административное приостановление деятельности - но это актуально только если компания белая и активно работающая. Да и, честно, за единичный случай, как-то сомнительно.

По счетам – причем тут приставы на этапе исполнительного производства))) Во-первых, если до него дойдет, то исполнительный лист без всяких приставов несется в банк и сей секунд списываются деньги (если они есть) – дешево и сердито. Во-вторых, в качестве обеспечительной меры счета можно арестовать хоть завтра, буде суд на это пойдет. С учётом того, что у Вас СОЮ – не прогнозируемо, хотя я бы на месте взыскателя заявила такое х-во сразу.
Выход из ситуации – открыть другой счет в другом банке, о котором работнику не известно, перевести деньги туда и при самом хорошем раскладе их будут искать где-то месяц (ну недели 2-3 так точно при самом лучшем для работника стечении обстоятельств). Скорее всего – дольше. А если в обычном порядке (то есть взыскатель не активный и не умный), то месяца 2-3 спокойной жизни гарантировано.

Последний раз редактировалось Esprit_ 12 сен 2012 17:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012 16:39 
Forum's God
Forum's God

спасибо за обстоятельный ответ! я как-то упустил момент, что исполнительный лист можно нести в банк, минуя ссп. это плохо. все остальное - хорошо)

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012 11:51 
Forum's God
Forum's God

иск подали о взыскании зарплаты и изменении формулировки увольнения в трудовой. причем, трудовая ещё у работодателя, и работник не знает, какие там формулировки))) самое забавное, что трудовой договор пока никто не принес и в деле нет доказательств наличия трудовых отношений. есть справка НДФЛ о том, что работнику 4 месяца платили з/п, справка работодателя о том, что работник работал 4 месяца. и постанова прокурора об отказе в возбуждении УД, где указано, что работник действительно работал (причем прокурор сделал такой вывод на основании каких-то устных объяснений).
я вообще думаю встречный иск вкатить по неосновательному обогащению (я за работодателя).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012 12:05 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 448
Badbob писал(а):
встречный иск вкатить по неосновательному обогащению (я за работодателя).

У вас п. 3 ст. 1109 уже имеет место быть. А вы хотите еще и наличие п. 4 за бывшего работника суду доказать.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012 13:30 
Forum's God
Forum's God

))))) я не рассчитываю выиграть естественно. затянуть - да)
там есть нюанс не только про счетную ошибку, но и про недобросовествность получателя денег. хотя что мешает заявить о том, что была счетная ошибка.