Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 11:51

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сроки камералки как основание для отмены (страх взносы)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 08:34 
Member
Member

Сообщ.: 51
Всем доброго.
Что-то у меня возникла путаница вот с чем. Имеем камеральную проверку по страховым взносам. При этом датой сдачи отчетности указано 14 марта, а дата камералки - 15 июня.
Вопрос первый - имеем ли мы тут нарушение 3-месячного срока для проведения. Сдается, что исходя из того, что срок, определяемый месяцами в данном случае истекает в соответствующее число третьего месяца проверки, то таким числом будет 14 июня и камералка, начатая и проведенная 15 - уже с нарушением. Но сомнения имеются :?:

Вопрос второй - а является ли нарушение срока существенным нарушением и можно ли на этом основании оспаривать полностью решение, вынесенное по результатам проверки. практики нашла крайне мало. Из имеющегося:
Президиум ВАС РФ, п. 9 Обзора практики дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо от 17.03.2003 N 71) говорит о том, что срок пресекательным не является и требования о взыскании налогов и пеней допустимы.

С другой - Постановление ФАС Московского округа от 20.04.2012 по делу N А40-110667/11-99-475, где речь уже о споре по страховым взносам
Цитата:
Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона N 212-ФЗ камеральная проверка проводится в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Таким образом, срок проведения камеральной проверки и вынесения решения истек еще в мае 2011 года.
Как установлено Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.11.2009 N 10349/09 трехмесячный срок, отведенный для проведения камеральной проверки является пресекательным.

и
Постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 N 10349/09 по делу N А40-53471/08-118-25

И тут опять дилемма: считая срок пресекательным (что не факт), можем ли мы настаивать на недействительности решения в целом или же логичней настаивать только в части штрафов, тогда как начисленные пени не оспаривать (по сумме пени в принципе все согласны).

Подскажите что... :roll:

Заголовок сообщения: Re: Сроки камералки как основание для отмены (страх взносы)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 09:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
Там есть в законе свои правила про исчисление сроков? не могу сейчас посмотреть, но есть подозрение, что как и в большинстве отраслей у вас срок будет начинать течь со следующего дня. соответственно последний день срока -15-е

Заголовок сообщения: Re: Сроки камералки как основание для отмены (страх взносы)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 09:21 
Member
Member

taxfun писал(а):
Там есть в законе свои правила про исчисление сроков? не могу сейчас посмотреть, но есть подозрение, что как и в большинстве отраслей у вас срок будет начинать течь со следующего дня. соответственно последний день срока -15-е

Да, сроки определяются.
Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. :D
Но вот разве, если срок начинается 15 марта, последним днем не 14 июня тем не менее будет? Почему 15 июня идет включительно...

Upd. хотя да... видимо, действительно 15-е. Спасибо. Хотя я с этим до конца не могу согласиться морально)
Цитата:
тут была неуместная ссыль на сроки по наследству :)
итд.

Но второй вопрос остается актуальным, потому как есть вероятность, что дата сдачи все-таки сдвинется назад и сроки камералки в любом случае будут просрочены

Последний раз редактировалось Treemi 11 дек 2012 09:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 09:34 
Member
Member

Сообщ.: 81
Treemi писал(а):
Срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало итд.

Но второй вопрос остается актуальным, потому как есть вероятность, что дата сдачи все-таки сдвинется назад и сроки камералки в любом случае будут просрочены

по гк иначе сроки считаются
Инф письмо ВАС от 22.12.2005 № 99
15. Вопрос. В какой день оканчиваются процессуальные сроки?

Ответ. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (части 3, 4 статьи 113 АПК РФ).
Определение дня окончания процессуального срока осуществляется в соответствии со статьей 114 Кодекса.
Так, если календарная дата события, которым определено начало течения процессуального срока в один год - 14 апреля 2004 года, то течение этого срока началось 15 апреля 2004 года, днем его окончания будет 14 апреля 2005 года.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 09:37 
Member
Member

Exelens, спасибо!

Как раз сама только что нашла соответствующую практику именно по ГК, и осознала, что с наследством я поспешила явно :) Все-таки ФАСы активно высчитывают сроки именно так, что в описываемой мной ситуации 14 июня - последний день.

осталось разобраться в последствиями пропуска...другой практики, кроме решения президиума и ФАС МО мне найти так и не удалось... да и непонятно как суд расценит, если мы про пропуск сроков заявим, при этом пени признаем, а вот в части штрафов будем просить отменить... :? или "проси больше - дадут меньше" и просить полностью недействительным признавать..

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012 14:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
Информационное письме есть такое да
но по факту я бы не сказала, что единодушие присутствует в этом вопросе
я в среднем раз в месяц встречаю факт подачи жалобы (кассационной апелляционной) в последний день срока (именно 15, а не 14, на нашем примере). и ни разу не было проблем с пропуском срока..
и думаю у вас проверку начали 15-го не случайно, а в расчете на то, что успевают

но конечно, ваше дело правое, и спорить намного проще имея в запасе позицию вышки. в пользу другой позиции почти ничего нет, так что удивительно как она еще существует