Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 дек 2024 18:55

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: LLM или российская магистратура
СообщениеДобавлено: 26 авг 2013 23:25 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 24
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.
Перешел на третий курс МГУ и задумался - а куда идти дальше. Мы первые бакалавры, и всем более-менее понятно что потенциальные работодатели после выпуска будут считать нас недоучками. Значит, обучение нужно продолжать. Вопрос лишь в том, где.
С одной стороны, кажется, что неплохо было бы получить ллм в каком-нибудь неплохом зарубежном университете из первой сотни. Априори хороший английский, поверхностное знакомство с англо-саксонской системой и прочие ништяки типа чистых тротуаров и честных полицейских.
С другой - не оставляет мысль, что для работодателя я так и останусь недоучкой, причем как в российском праве, так и в зарубежном. И предпочтет он взять моего бывшего однокурсника, у которого инглиш не так, чтобы флюент, зато за плечами 6 лет в МГУ, а не 4.
Почему спрашиваю - если выберу ллм, тоефл надо сдавать уже по-хорошему в конце этого года, т.е. уже сейчас надо брать по нему репетитора (точнее я уже взял). Если же решу остаться на магистратуру в России, то лучше поднажать на юридический английский, чтобы не оставать от выпускников мгимо и вавта.
P.S. Сильно ногами не пинайте и в поиск не отсылайте, к бакалаврам и специалистам отношение разное.
P.P.S. Работать буду в России, иллюзий по поводу трудоустройства за рубежом не питаю

Заголовок сообщения: Re: LLM или российская магистратура
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:10 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 348
А какой ответ вы хотите получить? Сами же говорите, что отношение к бакалаврам разное. Но многие будут считать недоучками. ЛЛМ исправить это, имхо, не поможет.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:25 
Newbie
Newbie

Advocate писал(а):
А какой ответ вы хотите получить? Сами же говорите, что отношение к бакалаврам разное. Но многие будут считать недоучками. ЛЛМ исправить это, имхо, не поможет.

Собственно такой ответ и ждал, равнозначно ли в глазах работодателя дополнят бакалавриат ллм и российская магистратура)
Спасибо

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 13:46 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 30
Мое сугубое ИМХО, что лучше все-таки "доучиться" в отечественном формате, раз уж начали, а когда станете магистром, то делайте что хотите - хоть ЛЛМ, а хоть в политику идите)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 17:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
нет большой разницы между студентом, который отучился 4 года, и который отучился 6. Зато есть конкуренция и куча людей, которые отучатся 6.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 17:23 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 30
Badbob писал(а):
нет большой разницы между студентом, который отучился 4 года, и который отучился 6. Зато есть конкуренция и куча людей, которые отучатся 6.

Ну это смотря как к учебе относиться. Я через 2 года магистратуры много чего узнал. Хотя, может для ильф-ориентированных людей предпочтительней другие варианты)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 17:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
Вот что получается. Студент рассуждает, что для работодателя его магистратура тупо формально больше подходит под понимание "законченного юр образования". И идет поэтому в магистратуру.
При этом, опыт, объем и качество знаний за 2 года в магистратуре и за год на нормальном ллм, имхо, вообще несопоставим. В наших ВУЗах еще вообще не выработала нормальная система 4+2. Фактически 2 дополнительных года (из того что я видела) - это (1) искусственно выдуманные дополнительные курсы и (2) пережевывание пройденного в бакалавриате по второму кругу. И студент пойдет на эти бесполезные 2 года, в течение которых будут заниятия вестись в полурасслабленном состоянии только из-за загонов контретного и видимо не самого умного сотрудника потенциального работодателя. Вместо нормальных знаний.
В общем я призываю не идти на поводу у таких потенциальных работодателей, а выбирать то, что вам кажется эффективней с точки зрения качества знаний.
Нормальные работодатели берут все-таки за знания, а ненормальные вам не нужны.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 17:48 
Newbie
Newbie

taxfun писал(а):
Вот что получается. Студент рассуждает, что для работодателя его магистратура тупо формально больше подходит под понимание "законченного юр образования". И идет поэтому в магистратуру.

Именно так. + во время магистратуры работать можно и нужно. И видится так, что на выходе мне, подзабывшему за год-два российское право и так глубоко и не узнавшего права иностранного (в силу специфики ллма), придется конкурировать с людьми не только все это время варившимися в российском праве, но и с 2-3 годами релевантного опыта.
Поэтому и возник вопрос, может ли ллм предложить такие знания и опыт, чтобы нивелировать этот разрыв?)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 19:21 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 348
YaroslavSm писал(а):
Именно так. + во время магистратуры работать можно и нужно. И видится так, что на выходе мне, подзабывшему за год-два российское право и так глубоко и не узнавшего права иностранного (в силу специфики ллма), придется конкурировать с людьми не только все это время варившимися в российском праве, но и с 2-3 годами релевантного опыта.
Поэтому и возник вопрос, может ли ллм предложить такие знания и опыт, чтобы нивелировать этот разрыв?)

Вы совершенно правильно все понимаете. Ответ на ваш вопрос - нет, не может. Во всяком случае для вчерашнего студента. Мое глубокое убеждение, что ЛЛМ нужно получать уже имея за плечами какой-никакой опыт. Ехать туда со студенческой скамьи не правильно.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 19:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 624
у меня сестра правильно сказала про бакалавриат и магистратуру (у нее экономическое) Мол -"Бакалавр то я с красным дипломом закончила, а вот магистратуру, когда уже начала работать, и тройки были, и двойки=) Потому что, когда ты работаешь то заканчивать все только на отлично очень тяжело. Важнее будет релевантный опыт"

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 09:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4605
YaroslavSm писал(а):
Именно так. +

думаю стоит выбирать то, что в большей степени добавит вам жизненного опыта. С ним вы через 5 лет и не вспомните того самого первого работодателя с несчастной штукой (ну двумя) баксов из-за которого пошли бы в ненужную вам магистратуру.

еще раз. я не настраиваю вас на ллм. я настраиваю вас на то, чтобы не идти на поводу у ожиданий людей, которые для вас не то чтобы значимы и многое могли бы вам дать.

YaroslavSm писал(а):
+ во время магистратуры работать можно и нужно.

хотите работать - спрашивайте куда идти учиться чтобы работать параллельно. тут и вариантов тогда нет.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 10:34 
Site Admin

Сообщ.: 4815
А не рассматривали вопрос зарубежной магистратуры? Вроде я слышал полно программ и весьма удобоваримых по условиям, не в этом сезоне понятно уже, но и зимой какие-то стартуют.
Или вы будете бакалавр-недоучка с выпендрежной LLM, или (с иномагистратурой) будете выглядеть как начинающей спец с широким профилем. Вполне конкурентноспособно, имхо.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 11:58 
Newbie
Newbie

Спасибо всем за участие!

taxfun, работать я не то, что рвусь прямо со студенческой скамьи (еще успею), но этот опыт и знания (параллельно с магистратурой) могут перевесить ценность ллма. И, кстати, надеюсь Вы неправы насчет первого работодателя) я ставлю себе высокие планки

Forrest Gump, я всегда считал, что ллм это и есть иностранная магистратура. Разве не так?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 16:05 
Site Admin

Ну скорее да, так и есть. У меня просто с давних времен засело, что LLM подразумевает возможность сдачи на bar для иностранцев, но вы ведь к этому не стремитесь. Видимо имел ввиду что-то вроде JD.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 20:22 
Newbie
Newbie

JD мне кажется больше для тех, кто хочет остаться практиковать там. Кроме того, тратить на обучение 7 лет по-моему как-то совсем перебор)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 12:39 
Site Admin

Даже сам задумался, формально LLM это магистратура, но почему-то она таковой не воспринимается, имхо. Есть мнения?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 13:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 550
YaroslavSm писал(а):
JD мне кажется больше для тех, кто хочет остаться практиковать там. Кроме того, тратить на обучение 7 лет по-моему как-то совсем перебор)

JD - 3 года, не путайте с PhD. В остальном все правильно, JD - это для тех, кто хочет по-серьезному практиковать в Штатах. А Нью-Йоркский бар можно сдать и с американским LLM.

По сути темы - если хотите практиковать в России российское право, идите работать в приличное место какое-нибудь + учитесь себе в магистратуре, если есть желание.

Я по прошествии времени все лучше понимаю, почему у англичан основа подготовки юристов - именно сочетание короткой (3 года юр.бакалавриат + 1 год LPC либо 3 года любой бакалавриат + 1 год GDL + 1 год LPC) теоретической программы + дальше 2 года практики (training contract). На выходе получаются достаточно толковые NQ, которые многое уже могут делать самостоятельно.

И все лучше понимаю, почему российские студенты-юристы уже на 4 курсе вовсю работают, некоторые - полный рабочий день. Мы по сути спонтанно пришли почти к той же системе, как у англичан, сами того не замечая.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 14:29 
Newbie
Newbie

22lawyer писал(а):
JD - 3 года, не путайте с PhD. В остальном все правильно, JD - это для тех, кто хочет по-серьезному практиковать в Штатах. А Нью-Йоркский бар можно сдать и с американским LLM.

По сути темы - если хотите практиковать в России российское право, идите работать в приличное место какое-нибудь + учитесь себе в магистратуре, если есть желание.

Имелось ввиду 4 года российского бакалавриата + 3 года JD = 7 лет в общем)

Так думаю в итоге и поступлю

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 22:14 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 8
Forrest Gump писал(а):
Даже сам задумался, формально LLM это магистратура, но почему-то она таковой не воспринимается, имхо. Есть мнения?

LLM это не магистратура , а профпереподготовка или повышение квалификации. Имхо.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 23:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 550
Captain_Msc писал(а):
LLM это не магистратура , а профпереподготовка или повышение квалификации. Имхо.

Дауншифтинг, нетворкинг, отдых от московских пробок. Имхо.